县市场监督管理局强化监管 力促食品生产经营小作坊规范化制度化经营
    为大力推动食品生产经营小作坊规范化、制度化健康发展,切实保障全县群众身体健康和生命安全,自省、市下发关于做好小作坊规范化、制度化监管工作的相关文件后,县市场监督管理局高度重视,立即组织相关人员进行研讨,结合黑山实际,制定下发了切实可行的《黑山县食品生产经营小作坊规范化制度化监管工作方案》,成立了食品生产经营小作坊监管工作领导小组,并组织精干执法力量,扎实深入推进食品生产经营小作坊规范化制度化监管工作。
    动员部署,提高思想认识。召开了全县小作坊监管工作推进会,对小作坊监管工作进行动员和部署,宣传了上级有关小作坊规范化制度化监管工作有关文件及《黑山县食品生产经营小作坊规范化制度化监管工作方案》,并明确分工、各负其责,使大家进一步提高思想认识,增强了对小作坊规范化制度化监管工作的责任感和使命感,按照方案的要求,将这项工作放在突出重要的位置,确保圆满完成好这项任务。
    排查摸底,掌握基本情况。以基层所为单位,县局相关股室指导汇总,主管领导督导调研,对本地区的所有小作坊开展全方位的排查摸底,全面掌握了全县小作坊的基本情况、小作坊质量安全状况及区域性问题,填写《辽宁省小作坊基本情况调查表》,以确保小作坊监管工作顺利、有序进行。
    登记建档,夯实监管基础。在调查摸底的基础上,县局将摸排后的小作坊基本情况录入了辽宁省小作坊监管电子系统,建立了小作坊基本情况数据库,加入了辽宁省食品生产经营小作坊监管平台,按照一户一档的原则,对每一户小作坊实施统一规范化的档案管理。目前,已发放食品生产经营小作坊《登记证明》211个,达到登记率100%、建档率100%、发放率100%。
    指导规范,落实经营制度。强化对小作坊的日常动态监管和规范化制度化管理,督促和监督小作坊经营者建立健全并严格执行企业承诺、进货查验、明示公示、食品安全事故处置和食品召回等企业主体责任制度,有效强化登记证明、事先告知和自查、培训、监督检查、质量安全问题处置等监管机制。
    督导检查,推进长效监管。不断强化基础工作,增大对企业督导检查频率,进一步推进了小作坊规范化制度化监管。在前期市食药监局督导小组来黑山检查小作坊监管阶段性工作中,随机抽查了3个乡镇、2个农贸市场、2家超市、27家小作坊的登记证明发放情况、档案的建立情况、健康证的持有情况、监管记录情况,市食药监局督导组对抽查结果非常满意,并对黑山局所做的工作给予了高度评价。
返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号