《黑山县人民政府办公室关于印发〈黑山县农机报废更新补贴试点工作实施方案〉的通知》文件解读

    一、《实施方案》出台背景
    为贯彻绿色发展理念,加快淘汰老旧及高能耗农业机械,鼓励引导农业机械报废更新,切实优化农机装备结构,保障农机安全生产,根据市农业局、市财政局《关于印发〈锦州市农机报废更新补贴试点工作实施方案〉的通知》(锦农发[2019]216号),结合我县实际,制定并出台《黑山县人民政府办公室关于印发〈黑山县农机报废更新补贴试点工作实施方案〉的通知》(以下简称《实施方案》)。
    二、《实施方案》主要内容
    《实施方案》分为总体要求、操作程序和工作要求等3部分内容。
    (一)总体要求。包括总体要求、补贴对象、报废条件、补贴标准、农机回收单位认定。坚持“农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”的原则,按照国家要求,从农机购置补贴资金中安排部分资金,开展农机报废更新补贴工作。补贴对象为依法报废旧机,并换购新机的从事农业生产的个人和农业生产经营组织。报废农机必须是已在当地县级农机安全监理机构登记,且符合报废条件的拖拉机、联合收割机。报废农机由定点农机回收单位负责农机报废处理。
    (二)操作程序。包括5个方面:一是申请报废。报废农机申报人持相关手续,到县农机部门申请批准。二是机具回收。机主将报废农机交给回收单位按程序对旧农机进行销毁。三是注销登记。由农机安全监管部门对农机进行注销。四是机具更新。享受报废补贴的原机具所有人需按规定购置新机。五是兑现补贴。机主办理相关手续后由财政兑付补贴。
    (三)工作要求。从4个方面强化措施落实:一是加强组织领导;二是规范回收拆解;三是严肃工作纪律;四是深入宣传,广泛发动。

    文件链接:黑山县人民政府办公室关于印发黑山县农机报废更新补贴试点工作实施方案的通知

返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号