黑山县“安全生产月”活动动员会讲话
县长 张昊
同志们:
    6月份是全国第十八个安全生产月,本次活动的重点是危险化学品安全,活动的主题是“防风险、除隐患、遏事故”。会前,县安委办已经印发了“安全生产月”活动方案,请大家认真抓好落实。一会儿,丁世彤教授还要给我们作专题讲座,大家要珍惜机遇,专心听、认真记、用心想,做到认真领会,融会贯通。下面,就开展好这次“安全生产月”活动我讲四点意见:
一、提高认识,认清形势,确保安全生产红线深入人心
    一直以来,从上到下都从讲政治的高度对待安全生产工作,可以说是逢会必提、遇事必讲。我们在政府常务会议上也进行了多次学习,深入学习了习近平总书记关于安全生产工作系列讲话精神。但光学习是不够的,要从学习中提高认识,增加安全生产在工作中的权重,这才是目的。近期,全国安全生产事故多发,暴露出个别行业领域依然存在监管漏洞、个别监管部门隐患排查整治不到位、上级文件精神传达不及时、甚至落实不到企业等问题。从我县目前安全生产形势上看,虽然形势比较稳定,但也并不是没有问题。随着安全生产周期的延长,个别企业和少数监管人员在思想上产生了麻痹、松懈、厌战的情绪,这就很容易造成监管断档和企业主体责任缺失,最终就会造成隐患得不到及时消除,把小隐患变成了大事故。所以,安全生产没有偶然性,任何我们认为的偶然性都是企业主体责任缺失、部门监管责任脱节带来的必然性,大家一定要充分认清形势,树立安全无小事的发展理念,无时无刻都要做到警钟长鸣,长抓不懈。
二、紧扣主题,协调联动,全力抓好“安全生产月”活动落实
    今天启动的“安全生产月”活动,各乡镇、各部门要将其作为一个契机,高度重视起来,作为推动安全生产工作的助推剂。开展此项活动决不能走形式、演电影,必须用实际行动加以落实。回去之后要抓好安全生产系列活动的宣传,按照实施方案的要求,突出重点带动全面,认真筹划部署,制定详细分解方案,突出主题一以贯之,层层压实责任,加强活动组织实施的整体协调联动,开展一系列有声势、有实效的安全生产活动,不断增强全民安全生产意识,提升公众安全素质。要加大督促企业对“安全生产月”活动宣传力度,将宣传活动落实到企业、落实到班组、落实到人头,推动企业严格安全管理,时刻牢记生产安全,切实做到预防为主、关口前移,懂安全法、行安全事、做安全人,着力提升安全水平,努力汇聚上下一体、协同联动的安全生产大格局,推动全县安全生产形势持续稳定向好。
三、聚焦问题,突出重点,认真做好安全隐患整改
    此次活动要以危险化学品安全为重点,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,紧紧围绕知识普及、违法举报、隐患曝光、问题整改等内容,在各个领域扎实开展好安全生产活动,做好安全生产工作。
    按照第二季度省、市安全生产工作总体安排部署,从4月开始到6月底要突出抓好重点行业领域“排隐患、治风险、保平安”安全生产大检查工作,整治范围涉及煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品、消防安全、建筑施工、学校安全、人员密集场所、城镇燃气等重点行业领域。要聚焦危化学品生产、储存、使用、经营和运输等安全管理全过程。以存在粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业的企业为重点,覆盖其他存在重大风险以及易发、多发事故的行业领域。去年,我县发生两次油罐车运输事故,好在当时在各部门的通力协作下,都得到了及时有效处理,没有造成大的伤亡和影响。当前,也正是建筑施工、交通运输、夏季旅游的密集期。同时随着目前多雨的实际情况,随时可能面临主汛期提前到来的可能,伴随强降雨,坍塌、洪涝灾害等事故易发多发,也包括儿童溺水。前段时间,在凌海市发生2名学生溺水身亡事件,在我县西岗位置一辆重型运输车发生车祸,造成了车毁人亡的严重后果,这都是发生在我们身边的惨痛教训。
    所以,专项整治行动必须要集中打击、重拳出击,整治一批问题突出的非法违法、违规生产经营建设行为,要进一步督促企业深入推进风险分级管控和隐患排查治理,有效防范和遏制各类事故发生,对查处的安全隐患。各乡镇、各相关部门必须要根据职能分工,建立台账,认领责任,逐项整改落实,逐项销号管理,确保整改到位。
四、狠抓落实,严肃问责,坚决防止重特大事故发生
    抓安全生产,核心就是抓好责任落实。各乡镇必须按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,认真履行安全生产责任,及时协调解决安全生产工作中的困难和问题。咱们各主管部门要严格按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,根据职责分工,扎实抓好行业监管工作。生产经营单位要履行好主体责任,把安全生产作为事关企业生存发展的头等大事来抓,本着依法办企、依规管企的原则,加大安全投入,完善安全制度,督促一线职工按照生产流程和操作规程生产,防止和减少安全事故发生。以上这些责任落实了,如果再发生安全生产事故,那就是谁的责任谁负,同时伴随严肃的追责、问责。既要追究直接责任,还要追究领导责任,严厉查处失职渎职、违法违规行为,起到强大的震慑作用。最后,再强调一下值班值守的问题,现在每逢重点时间节点和节假日,都需要党政带班,工作人员值班,这一点大家必须要遵守,而且要持之以恒,一定要保证通信畅通。
    同志们,安生生产工作“一分部署,九分落实”,大家要保持清醒认识,立即行动起来,明确任务、突出重点、层层抓好落实,要以更大力度、更扎实工作,推动“安全生产月”活动取得实效,推进我县安全生产形势持续稳定向好,为黑山高质量发展创造和谐稳定的安全生产环境。
    我就讲这些。
返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号