黑山县全国“两会”期间安全防范工作会议
按照会议安排,下面我就做好全国“两会”期间全县安全防范工作,强调四点意见。
一、加强组织领导,落实监管责任。
    全国两会即将召开,各乡镇、各部门要高度重视,提高政治站位,加强领导、统筹安排、靠前指挥,尤其是各行业委员会主任(各位副县长),更要定期组织召开所分管部门会议,研究解决安全生产重大问题。强化责任担当,主要领导要亲自抓,负总责,分管领导要具体抓,紧盯方案制定、协调推动、督查落实等重点环节,做好全国“两会”期间安全防范工作。
    各乡镇各部门要严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,把各项任务措施进一步细化、明确、具体。各乡镇各部门要逐级压实责任,深入推进安全生产网格化监管做法,明确并落实所有生产经营单位的属地监管责任和行业监管、专业监管部门,实现安全生产监管无缝隙、全覆盖。把推动企业落实安全生产主体责任作为政府监管的基本职责和根本任务,督促企业真正负起主体责任,自觉开展自检自查,主动查找隐患、整改问题,依法履行安全生产法定责任,承担安全生产法定义务,这是安全生产的基础所在,也是我们抓安全生产工作的根本方向。
二、突出重点整治,消除安全隐患。
    各乡镇、各部门要以重点行业领域安全生产“百日攻坚战”为契机,突出重点,抓好煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品、消防安全、建筑施工、学校安全、城镇燃气、人员密集场所等重点行业领域,以及存在粉尘涉爆、制冷涉氨、有限空间作业的企业,全面开展覆盖其他存在重大风险因素及易发多发事故的行业领域专项整治。
    一是着力抓好煤矿、非煤矿山的安全监管。“两会”期间,全县的煤矿和非煤矿山要全部停工停产。对停产的八道壕煤矿,要一如既往地严格落实盯守制度,派驻专人24小时在岗在位驻矿盯守。对停产的非煤矿山,要进行每日逐矿巡查,确保所有非煤矿山做到“真关”、“真停”。
    二是着力抓好危险化学品的安全监管。各有关部门要立即组织对所辖所属危化企业开展排查,对发现的突出问题和重大隐患要督促企业立即整改,一时难以整改的,原则上一律要停工停产,确需工艺要求不能停的,要结合实际制定整改计划,落实防范措施,安排专人24小时监护,死看死守。
    三是着力抓好重大危险源管控。“两会”期间,各乡镇、各有关部门要按职责分工对本辖区、本监管行业领域内所有重大危险源,逐一明确监管责任,落实企业监管人员和部门监管单位,做到层层把关,实行24小时全天候值守。
    四是着力抓好春季建筑施工安全和道路交通安全管控。各乡镇、各有关部门要针对春季建筑施工项目陆续开工、生产经营活动日趋活跃、道路运输量随之增加等生产生活规律特点,进一步加强对建筑施工和道路交通的安全检查,严肃查处各类违法违规行为。特别是交通、交警和教育部门还要针对开学季,加强对校车监管和重点驾驶人的培训教育,严格安全管理,确保校车安全。
    五是着力抓好城镇燃气隐患整治。各乡镇、各有关部门加大对城镇燃气隐患排查力度,在对辖区内的燃气使用企业、餐饮场所、所有居民用户进行“全覆盖”安全检查的同时,还要采取多种方式持续加强宣传攻势,切实提高广大用户安全用气意识,增强自我保护和防范安全事故发生的能力。
    六是着力抓好消防火灾隐患排查整治。消防部门要认真落实防火责任和各项防火措施,重点对商场、宾馆、饭店、娱乐场所等人员密集场所进行全方位、全天候的排查,确保疏散通道畅通、电气设备和线路完好、消防设施功能完备良好运行,严防火灾,消除火情。
    七是着力抓好森林火灾隐患排查整治。按照森林防火指挥部工作责任分工,县林业草原局要继续履行森林防火行业管理职责,县森林公安分局负责野外违法用火查处工作,县森林防火指挥部由县森林公安局承担;县应急局负责森林火灾扑救工作。由于去年冬季干旱几乎没有下雪,春季正是森林火灾的高发期,形势严峻,县林业草原局要认真排查火灾隐患,落实企业防火主体责任,确保安全无事故。
同时,其他有关部门和单位要根据各自安全生产工作职责,组织开展本行业领域的安全生产隐患排查治理行动,及时消除风险,保障安全。
三、推进措施落实,强化监管执法。
    严格执法是推动企业主体责任落实的手段,采取强制措施让触犯法律法规的行为处处受限、人人喊打,彰显法治威严。要对安全生产失信企业落实黑名单和联合惩戒措施,提高企业违法成本,使企业不敢违、不能违、不愿违。各负有安全生产监管职责的部门,要始终保持如临深渊、如履薄冰的危机感,坚持严、细、实、准、狠的工作作风,加大监管执法强度和力度,着力提高安全监管执法效能和质量,对违法违规行为,依法依规严肃查处和严厉打击,严格落实四个一律强制执法措施,形成有力震慑。
四、加强应急防范,提高处置能力。
    各乡镇、各部门要严格落实24小时值班制度和信息报送制度,发生突发事件、责任事故和重大险情,在第一时间上报情况,坚决杜绝谎报、瞒报、漏报。要督促企业切实落实好“两会”期间主要负责人带班制度,部署好值班安排,带班领导和值班人员要在岗在位、通讯联系保持畅通、随时准确掌握企业安全生产动态,一旦发生事故或紧急情况,及时有效开展应急救援和处置。宣传部门要督促各类媒体加强安全警示宣传和安全提示,提高广大职工群众的安全意识和防范意识,同时,要把握正确的舆论导向,一旦遇到突发事件,要加强舆情应对,快速反应,及时回应公众关切,维护社会稳定。
    同志们,安全生产永远在路上。我们要在县委、县政府的坚强领导下,牢记职责使命,坚定理想信念,转变作风、真抓实干,坚决做好全国“两会”期间的安全防范工作,继续保持全县安全生产的良好态势,为黑山经济社会安全发展做出贡献。
返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号