县政协十三届二次会议《关于加快我县林业发展的提案》(62号)答复
程芳委员:
    您提出的“关于加快我县林业发展的提案”收悉,现答复如下:
    首先非常感谢您对黑山县林业事业发展和生态治理工作的关心和关注,建设林业生态大县,保护生态环境一直是黑山县委县政府和全县人民努力和奋斗的目标。
    县政府每年都有地实施当年的造林计划,出台了造林“五不限”政策,并对“三北”防护林、退耕还林、两退一围造林、千万亩经济林造林和万树村庄建设,经过省市验收合格的都拨付一定的补助资金,以此来加大广大林农造林的积极性。
    您的建议既代表民意,又符合黑山的实际。县林草局经过研究,决定采纳您的建议,针对植树造林动力不足,新造林及已有林地保存困难的现实,从2015年开始,利用三年时间开展大规模造林会战,县政府加大力度,出台各种措施,重点加强农田林网建设,恢复完善林带,实现农田网格化,增强森林防护作用。大会战结束之后,20182019年继续开展大规模造林。
    1、明确任务,加大宣传和工作力度开展植树造林工作。按照省市要求,结合黑山林业工作实际,近几年我县大力开展了三北防护林工程、两退一围造林、千万亩经济林工程、采伐迹地更新造林。开展三年大造林以来,全县共累计造林面积9万亩,对防风固沙和水土保持起到一定的生态作用。
    2、加强管理,确保造林成活率。不管等于不栽,甚至是浪费,要严格落实“谁栽植、谁管护”的责任制,切实做到栽一棵活一棵,栽一片绿一片。不要单的追求栽植数字,而要把工作成果最终体现在成活率和保存率上。我们强调林地间种一律不允许种高秆,如出现上述行为,要责令整改并在全县通报批评。今年春季林草局和各乡镇机关干部分组包片,指导造林,查制止间种高秆现象,确保当年造林成活。同时加强森林防火和森林病虫害防治工作,保证森林资源持续发展,永续利用。我们每年都在安排造林绿化工作,关键是成活率和保存率。要坚决树立质量意识、存活意识,三分栽七分管。
    3、加强指导服务,提高造林质量。县林草局根据不同的造林任务分别组成工作组,深入各乡镇村屯地块,指导造林绿化工作,全面加强质量管理,严格把整地、苗木、栽植质量关,采用适地适树的原则,选用优良树种,坚挖坑栽植标准,确保造林绿化取得实效。
    4、加大投入,确保工程造林顺利开展。多渠道筹措资金,加大投入,严禁滞留、挪用林业专项资金。把国家和省造林绿化资金优先安排用于清理小开荒和坡地造林、千万亩经济林工程,确保工程造林成活率,增加我县森林覆被率。
    5、强化林业执法力度。辽宁正值机构改革期间,省市要成立综合执法队伍,建议县政府增执法队伍人员,加大林业执法力量。
 
 
 
 
                                                                             黑山县林业和草原局
                                                                             2019515  

返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号