县政协十三届二次会议《关于加强生态环境保护,改善生态环境的提案》(61号)答复
史贺委员:
    您提出的“关于加强生态环境保护,改善生态环境的提案”收悉,现答复如下:
    首先非常感谢您对黑山县林业事业发展和生态建设工作的关心和支持,增加森林资源储备、提高森林覆盖率、改善县域生态环境、建设林业大县一直是黑山县委、政府和全县人民共同努力和奋斗的目标。
    黑山县委、政府历年来都把发展和保护森林资源作为林业的重点工作。每年都制定严格的保护和发展森林资源目标责任制,指导保护发展森林资源;定期开展专项行动,严厉打击盗砍滥伐、私挖滥采等破坏林业资源违法行为;大力开展造林绿化,逐步恢复农田林网,努力增加森林资源,有效改善县域生态环境。
    您提的建议即代表民意,又符合黑山林业实际,黑山县林业和草原局高度重视,经局长办公会研究,决定采纳您的建议。针对我县森林资源匮乏、森林覆盖率不高的现状,重点要做好以下几项工作:
    一、制定保障机制。建立健全保护发展森林资源目标责任制,将林业年度工作目标(造林任务、森林覆盖率、林木蓄积量,林地保有量等)具体量化,以责任制的形式分解落实到乡镇,纳入政府年终考核,实行奖优罚劣。
    二、加大造林力度。在三年大造林的基础上,继续加大造林绿化工作力度,重点抓好农田林网恢复和迹地还林。
    三、加强幼林管护。结合春季造林,指导督促乡镇做好幼林管护工作,保证造林成活率、保存率,进一步夯实造林成果。
    四、加强限额管理。一是2018年我县对东部绕阳河、新兴等六个乡镇实行了林木禁采。今年还要对县域内生态较脆弱的地区实行禁(限)采;二是严格执行采伐限额,坚决按照保护发展森林资源目标责任制执行情况分解落实限额,除了因正常经营(抚育)、自然灾害及工程占地导致的采伐,尽量减少林木采伐,对于可采可不采的要慎重采伐,对生态环境有影响的坚决不采。
    五、争取政策支持。积极向上级争取政策资金,激发群众造林积极性,鼓励林农开展多种经营,提高林业经营附加值,增加林农收益。
 
 
 
 
 
                                                                       黑山县林业和草原局      
                                                                       2019515
返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号