人社局就业创业信息
一、就业扶贫
    黑山县共有建档立卡贫困劳动力1211人,分布于21个乡镇。其中已脱贫1017人,未脱贫194人。2019年预扶贫194人,经筛选符合劳动力年龄人员187人,其中有劳动能力138人,实现应保尽保、动态管理,纳入社会保障兜底享受城乡低保保障其基本生活。
二、就业援助
1、 创业扶贫车间
截止2018年年末,黑山县蛇山子村的广发农民专业种植合作社、黑山县农家养鸡合作社、黑山县众邦盛农种植合作社及黑山县恒野玉米种植专业合作社“创业扶贫车间”挂牌,共带动建档立卡贫困劳动力17人。
2、 帮扶建档立卡贫困家庭高校毕业生就业
根据《辽宁省建档立卡贫困家庭高校毕业生就业帮扶专项行动实施方案(2018-2020年)的通知》辽就发【2018】3号文件,摸清我县建档立卡贫困家庭高校毕业生的情况。建立实名制台账,充分利用基层公共就业服务平台,动态掌握相关情况。积极发挥市场渠道促进就业的作用,促进贫困家庭毕业生实现就业。县人力资源市场精准提供、推送就业岗位信息,促进贫困家庭毕业生通过市场渠道就业。截止目前,我县有1名建档立卡贫困高校毕业生在沈阳因家里有事未处理完未实现就业。
3、 公益性岗位兜底安置建档立卡贫困劳动力
根据《辽宁省农村农村贫困劳动力就业帮扶实施方案》,对通过市场渠道难以实现就业的农村贫困劳动力进行就业帮扶,实现就业脱贫,增加收入。截止目前,我县实行公益性岗位“兜底”安置帮扶建档立卡贫困劳动力共30人,其中绕阳河镇7人、段家乡2人、姜屯镇14人、无梁殿镇7人。
三、创业带头人
    按照《锦州市创业带头人认定和管理暂行条例》,对创业带头人按照程序进行管理考核。截至2019年5月,认定创业带头人31人,带动就业人数160人。
四、招聘会
1、2月15日辽宁忠旺集团专场招聘会。
2、2月21日春风行动专场招聘会。
3、4月4日人力资源市场现场招聘会。
4、5月19日农村贫困残疾人就业帮扶活动。
五、用工信息
截至2019年5月,黑山县就业网站共发布用工信息、微招聘1597条。
六、就业培训班
1、2019.04.09——05.31,职教中心开办焊工班,培训学员30人。
2、2019.05.23——07.11,职教中心开办焊工班,培训学员39人。
3、2019.05.22——06.12,远通职业培训学校开办母婴护理班,培训学员35人。
七、就业引导消息措施
1、发展和促进我县电子商务产业。结合我县经济发展的现状和劳动力市场的供求状况,为电子商务从业人员提供培训,全面提升我县劳动者就业能力和技能水平,实现就业和创业。
2、对零就业家庭成员采取多种就业形式。通过职业介绍推荐单位就业岗位,完善相关制度,为零就业家庭至少一人提供适当的就业岗位,至少有一人实现就业,实现零就业家庭动态为零。
3、积极开展大众创业万众创新活动,扶持创业带头人带动就业。以创业带动就业,大力宣传大众创业万众创新,服务县域经济。鼓励大中专学生、复员转业退伍军人和返乡农民工及就业困难人员自主创业。
4、注重实践与理论相结合,定期召开招聘会。定期召开专项主题就业招聘会,对劳动力技能特长、就业需求等进行分析研究,强化宣传力度,助推政策落地惠民生。
5、充分发挥网络和自媒体优势,利用微信公众号平台、黑山就业门户网站等新媒体进行就业指导、劳动政策法规等就业创业扶贫政策宣传,定期发布就业岗位信息,营造了就业扶贫攻坚的良好氛围。
6、补齐技能短板,助推技能提升就业创业水平。结合本地主导产业和致富产业,找准培训着力点,为贫困劳动力开展技能培训,采取“理论+实践”的教育模式,提升其技能水平,着力培养一批创业就业“能人”。
八、执行就业创业政策
1、搭建平台,精准对接。发挥公共就业服务活动促进贫困劳动力就业作用,开展“就业援助月”、“春风行动”“民营企业招聘周”等公共就业服务活动,根据困难地区劳动群体特点,优选县内用工量大、社会信誉好、福利薪酬高的企业,举办多类型、多规模、高频次的现场招聘会。
2、职业培训,技能帮扶。制定针对贫困劳动力的整建制购买培训项目,面向贫困劳动力开展订单定向培训。推进技能脱贫行动,对建档立卡农村贫困家庭高中毕业生进行免费职业技能培训,促其掌握上岗就业技能,提高贫困劳动力培训后的就业率。
3、通过就业网、微信“就业公众平台”和“幸福黑山”网络平台大量发布用工信息和宣讲政策,发布的新闻资讯包括职业规划、创业指导、简历指南、面试技巧、供求报告、就业政策等。
 
 
 
                                         黑山县人力资源和社会保局                 
                          2019年6月6日
返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号