《黑山县农村饮用水水源地保护区划定工作方案》解读
    一、“方案”的起草背景
    农村饮用水水源地保护区划定工作是省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动内容之一,饮用水源地保护划定工作是为保障人民群众饮水安全,加强饮用水水源地保护,根据国家《农业农村污染治理项攻坚战行动计划》(环土壤〔2018〕143号)、辽宁省人民政府办公厅《关于印发<辽宁省集中式饮用水水源地保护坚战实施方案>的通知》(辽政办发〔2018〕39号)、辽宁省生态环境厅《关于加快推进农村饮用水水源地保护区划定工作的通知》(辽环函〔2019〕39号)要求,结合县饮用水水源地实际情况,就农村饮用水水源保护区划定的,黑山县人民政府制定的方案。
    二、“方案”的工作目标
    为保护农村饮水水源,使农村饮用水更安全更有保障,到2020年,将供水人口在10000人或日供水1000吨以上的农村饮用水水源地全部划定为保护区,并完成勘界立标。通过摸底调查,我县共4有个水源地符合划定保护条件,黑山县英城乡北五台子水厂,黑山县小东镇小东水厂,黑山县薛屯乡菜沟水厂,黑山县太和镇龙湾净水厂。
    三、“方案”的划分原则
    1. 水质达标原则。划定的水源保护区范围应防止水源地附近人类活动对水源的直接污染,在正常情况下保证取水水质达到要求。
    2. 尽可能小原则。在确保饮用水水源水质不污染的前提下,划定的水源保护区范围应尽可能小。
    3. 便于管理原则。为便于开展日常管理工作,依据保护区划分的分析、计算结果,结合水源保护区的地形、地标、地物特点,最终确定各级保护区界线。
    四、“方案”的责任分工
    县政府是本辖区内农村饮用水水源保护区划定工作的实施主体,由县生态环境局具体负责并牵头开展工作,相关部门配合。成立黑山县农村饮用水水源地保护区划定工作领导小组,强化统筹协调,加强部门合作,定期督导检查,严格按照时间节点完成各项任务。
    水利部门负责按照《中华人民共和国水法》规定,督促水源供水单位取得饮水取水许可证。县卫健部门负责按照《辽宁省生活饮用水卫生监管条例》规定,督促水源供水单位取得卫生许可证。根据国家《生活饮用水卫生标准》相关规定,采用地表水作为生活饮用水水源时,水源地水质应符合《地表水环境质量标准》(GB3838--2002)要求;采用地下水作为生活饮用水水源时,水源地水质应符合《地下水质量标准》(GB/2017)要求。县财政部门做好划定工作的编制、专家评审等经费保障工作,做好水源地划定工作的招标前期准备工作。相关乡镇按照属地管理的原则,责任明确,任务到人,保质保量完成划定工作。
 
 
 
                                                                            黑山县人民政府
                                                                             2019年5月17日
返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号