2019年黑山县脱贫攻坚工作计划

2019年是我县脱贫攻坚工作的收尾之年,为切实推进全县脱贫攻坚工作,确保2019年度脱贫攻坚目标任务全面完成,特制定本计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,按照中央、省、市脱贫攻坚工作总体要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以集中攻坚、稳定脱贫为工作重点,按照全力扶、扶全面的要求,实施“大扶贫”战略行动。紧扣“准、实”导向,打好产业扶贫、医疗扶贫、危房改造扶贫、教育扶贫、兜底保障五大攻坚战。进一步完善政策,充分调动扶贫干部活力,激发贫困群众内生动力,将脱贫攻坚战推向纵深。

二、目标任务

2019年我县按照省市上级部门要求,结合我县贫困人口实际,确定脱贫人口771户1492人,确定3个拟销号村(半拉门镇靠山村、薛屯乡新岗子村、励家镇广盛村)。

三、工作重点

(一)认真贯彻落实上级脱贫攻坚会议和文件精神

认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚工作会议及县脱贫攻坚工作会议精神,全面解读相关文件精神,进一步加大攻坚力度,建立健全稳定脱贫的长效机制,完善贫困户动态管理制度,改进帮扶方式,力戒扶贫领域中的形式主义,强化扶贫资金监管,激发内生动力,增强贫困人口脱贫稳定性和可持续性。

(二)强化精准施策到户到人

按照“五个一批”的要求,因户施策,精准帮扶到户,将扶贫资金、项目落实到户到人。重点实施产业项目扶贫,继续实行扶贫项目全覆盖。扎实推进教育扶贫工程,加大对建档立卡贫困学生资助力度;大力实施“医疗保险+大病保险”健康扶贫模式,大幅减轻就医费用个人负担,有效解决因病致贫返贫问题;将符合条件的农村贫困家庭纳入农村低保和五保范围,实现应保尽保,不断改善民政保障兜底对象生活条件,对特殊困难对象实施精准救助。

(三)把产业项目扶贫作为重中之重

每个贫困村要确立主导产业扶贫项目,尤其是2019年拟脱贫的3个贫困村必须要有1个以上产业扶贫项目。

各乡镇年初要制定本年度的产业项目扶贫实施计划。内容包括:产业项目简介(项目名称、建设内容、规模),产业项目实施计划(实施时间、实施措施、达到效果),产业项目效益分析(投资金额、产生效益、如何带动贫困户、带动多少贫困户、贫困户增收情况),产业项目资金申请(需要资金情况、资金来源、申请多少扶贫资金)等。

产业扶贫项目要依托正规企业或者新型农民合作组织,将扶贫工作落到实处。

(四)强力推进贫困户危房改造

今年计划改造危房160户,其中D级54户,C级106户。改造工作由县城建局负责,扶贫办做好配合工作。

(五)教育扶贫继续实施

参照2018年标准,继续实施教育扶贫项目。进一步完善全县建档立卡贫困家庭中目前正在接受教育(含学前教育)的学生名单,做到不漏一人,建立详细档案,为教育精准扶贫提供可靠依据。对扶贫对象享受资助情况进行全程跟踪,确保其获得有效资助,顺利完成学业。对新毕业的建档立卡大学生提供免费的就业扶持。

(六)医疗扶贫做细做实

县扶贫办联合县医管中心做好建档立卡贫困人口新农合参保工作。为建档立卡贫困户全额承担参加新农合费用,确保参合率达到100%,解决贫困户看病、治病后顾之忧。

(七)社会保障扶贫应保尽保

做好各项社会保障政策落实的同时,将符合条件的建档立卡贫困人口纳入到低保五保,筑实筑牢贫困户最后一道生活保障防线。

(八)稳步推进金融扶贫领域推向新高度

2016年我县扶贫办与黑山农业银行签订《金穗扶贫惠农贷合作协议》,我县将扶贫项目资金1000万元注入农行作为风险抵押金,可达到一亿元的贷款规模。2018年县扶贫办与县邮储银行共同实施扶贫贷项目,注入风险抵押金500万元,可达到贷款5000万元规模。2019年要加大推进力度,力争接近放大10倍的目标,充分发挥金融扶贫作用。

(九)资金使用精准

按照扶贫资金使用相关文件规定要求,进一步规范项目补助资金发放、使用程序,严格执行财经纪律。扶贫发展资金的使用由扶贫办起草计划方案,经县扶贫开发项目审批管理委员会审议批准后实施,做到公开透明,堵塞资金使用漏洞。对乡镇扶贫项目资金使用管理加强督促检查,确保扶贫资金一分钱也不出问题。

(十)项目资金推行公示公告制度

内容:1、扶贫项目建设计划,包括项目名称、建设地点(乡镇、村名称)、简要建设内容、受益贫困户数、扶贫资金额度等。2、扶贫资金来源,使用情况,效果成效等。3、其他应公开内容,包括项目承包、补助标准,社会或帮扶单位捐助资金和物资等。

形式:县扶贫办按照省市公示公告要求,督促各乡镇在政务公开栏上公告、村务公开栏上公布和设立项目公示牌的同时,应在县政府网站上进行公示公告。具体公示公告时间不少于10天。

监督:推行扶贫项目资金公示公告制,是将扶贫项目资金置于社会的监督之下,接受群众广泛监督,把上级部门的监督与人民群众的监督有机结合起来的有效形式。对群众反映的扶贫项目资金中存在的有关问题,要认真调查,及时处理。扶贫项目主管部门在对扶贫项目竣工验收时,要将公示公告落实情况纳入检查范围。

(十一)加快贫困村基础设施建设

我县17个省级贫困村,已脱贫摘帽14个村,未脱贫摘帽3个村。今年计划销号3个村。3个未摘帽的贫困村于年初将本年度待建项目及资金来源报县扶贫办。无资金来源的村,将基础设施建设项目按照相关程序报县扶贫办,县扶贫办视建设规模、资金需求等情况予以统筹安排,上报县扶贫开发项目审批验收管理委员会审批,积极争取、协调资金用于贫困村基础设施建设。县扶贫开发项目审批验收管理委员会对项目选址、实施的可行性进行审核确定,确保项目选择合理,预算编制准确,资金使用精准,确保资金不占用、不挪用、不套用。贫困村两委要认真组织实施,确保工程质量。

(十二)不断提高驻村帮扶工作实效

县扶贫办配合县委组织部加大对驻村工作队的考核力度,对驻村工作不力、作风不实、成效不明显的实行问责,对脱贫效果好、工作作风实、群众满意的给予通报表扬;进一步摸清贫困户的致贫原因和脱贫需求,不断丰富和完善帮扶计划,与贫困户共同商量,细化落实产业、就业、就学、就医等帮扶措施,增强贫困群众获得感。

(十三)行业部门扶贫形成联动

扶贫办要与各行业部门及有扶贫任务的相关部门保持高度联系,各部门年初应该有扶贫计划,年终要有扶贫工作总结(以红头文件形式)。各部门要互相联系,经常沟通,确保政策、指导思想等保持一致,统筹协调、步调一致,更好地为扶贫工作献计献策。

(十四)完善定点帮扶上报制度

继续实行季度报表形式。各乡镇扶贫办与县直部门、各村要仔细核实、严格按照要求填写报表,每张报表要有乡镇主要领导签字,并加盖公章,每季度末月的20日前上报扶贫办。报表要及时、准确,不弄虚作假。

(十五)动态调整及档案管理工作

1、贫困人口动态调整。按照省市上级部门要求,做好贫困人口的动态调整、大数据比对等工作,切实做到扶贫对象精准,扶贫政策精准。

2、档案工作。及时更新完善档案内容。脱贫的要及时标注,自然增减要及时更新,新识别的要及时建档。档案内容必须要全,表格要填写完整,不能有错项漏项。

(十六)持续巩固脱贫攻坚成果

对已脱贫的建档立卡贫困人口,按照“扶上马、送一程”的思路,建立长效脱贫机制,一帮到底,避免“一脱了之”,保障稳定脱贫,尽量不返贫。在扶贫力度上做到“三个不变”,即精准扶持政策不变、帮扶责任人不变、既定帮扶计划不变,聚焦技能培训、产业帮扶、金融扶贫等重点,持续提升贫困户能力素质。

四、强化保障

(一)全面落实全面脱贫攻坚主体责任

切实加强对脱贫攻坚的领导,认真落实党政“一把手”扶贫攻坚第一责任人责任,把精准扶贫摆在经济社会发展的突出位置,主动研究解决工作中的重大问题;进一步完善乡镇领导扶贫联系点制度;全面落实乡镇、部门扶贫责任,把各级各部门落实脱贫攻坚责任制的情况纳入目标责任制,严格考核;全面落实驻村扶贫工作队责任,配齐配强驻村工作队,实行贫困村驻村帮扶全覆盖。

(二)丰富完善脱贫攻坚推进机制

充分发挥县脱贫攻坚领导小组领导职能,健全办公会议制度,对脱贫攻坚重点工作实行阶段性推进。发挥攻坚办、扶贫办综合督办职能,健全督查巡查机制,以问题为导向实施常态化督导。对各乡镇涌现出的好经验及时总结推广,实行现场会议推进。配合好第三方评估验收,做到程序规范、标准严格、脱贫真实、群众满意。

(三)提升贫困村基层党组织战斗力

“两委”班子发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用;深入实施贫困村致富带头人培训工程和职业农民培育工程,强化致富带头人和新型职业农民的引领带动作用;加强对贫困群众的教育引导,激发贫困群众的主体责任和进取精神。

(四)抓好脱贫攻坚信息宣传

整合县内媒体资源,加强对脱贫攻坚工作的宣传,定期筛选一批有宣传价值的选题,推出一批典型经验和典型人物,积极向上级主流媒体推介一批有份量的精准扶贫宣传稿件,营造精准扶贫精准脱贫攻坚大气场。

(五)健全典型示范激励机制

开展农民合作社示范社、示范家庭农场创建活动,扶持一批行业领军龙头企业,继续开展脱贫攻坚先进集体、先进个人表彰,对具有典型示范意义的,积极向上级推荐,扩大脱贫攻坚典型影响力。

(六)实施阳光扶贫、廉洁扶贫

吸取专项扶贫资金审计教训,堵住监管漏洞,重点对扶贫资金安排中存在的重点不突出、对象不精准、整合脱离实际、搞形式主义、验收不规范、扶贫效益差等问题实施监督管理,配合审计、检察机关,严肃查处、公开曝光资金管理使用中挤占挪用、滞留克扣、虚报套取、贪污私分、损失浪费等问题,保证阳光扶贫、廉洁扶贫。  

 

返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号