《黑山县稻谷生产者补贴面积核查工作方案》政策解读
    一、“方案”的起草背景
    为了保障农民种粮的利益,今年,国家继续在稻谷、小麦主产区实行最低收购价政策。由于近年来,我国稻谷最低收购价随着生产成本上升逐渐小幅提升,使得加工企业用粮成本居高不下,市场化收购缺乏动力,导致稻强米弱的现象普遍存在。因此,作为乡村振兴战略的重要举措之一,今年,国家继续下调稻谷最低收购价水平,同时配套建立稻谷生产者补贴机制。
    二、“方案”的主要目的
    为了更好发挥市场在价格形成中的作用,引导稻谷产业结构调整和提档升级,有必要根据市场形势变化对最低收购价政策进行完善,在价格水平下调的同时,国家配套建立稻谷生产者的补贴机制,完善支持保护政策,尽量弥补农民朋友因价格下调带来的收入损失。
    三、“方案”的主要内容
    (一)核查范围、对象及标准。
    1.核查范围。全县所有种植稻谷的乡镇及县内国有农事企业(含小东镇)。
    2.核查对象。合法耕地(即通过合法程序获得合法经营权)上的稻谷实际生产者(包括本地农民、家庭农场、农民合作社、合法的外来租种者等)。对于土地流转的,补贴资金应发放给实际生产者,如由土地承包者领取补贴的,有关地方政府要引导承包者相应减少土地流转费用,真正让稻谷生产者受益。
    3.核查依据。生产者在合法耕地上实际播种的稻谷种植面积,不包括在国家及省已明确退耕土地、未经批准开垦土地或禁止开垦土地上的种植面积;不包括已被政府征用并获得补偿、暂时未能开发使用的耕地上的种植面积。
    (二)核实补贴面积
    当年稻谷播种结束后,县农发局会同相关部门研究制定具体工作方案,切实组织好稻谷生产者分户补贴面积的统计核实确认工作。
    1.自主申报登记。生产者当年稻谷播种结束后,按照属地管理原则自主向耕地所属村委会申报当年实际种植面积,标明种植稻谷耕地属性(承包、流转等),同时登记领取补贴惠农“一卡通”账号。
    2.统计汇总核查。由乡镇(街道或农场,下同)政府组织农业等相关部门部署各村委会对全村稻谷生产者补贴基本信息情况(姓名、种植面积、耕地属性、“一卡通”账号等)按照统一格式进行统计汇总,并进行核查确认。
    3.实行村级公示。经核查确认的生产者补贴基本信息情况表由乡镇农业等相关部门经手人和政府负责人签字、加盖公章,村委会负责人签字、加盖村委会公章后,以村为单位公示7天。公示期间,对群众有异议的基本信息,要立即核实并更正,确保基本信息完整准确。
    4.汇总备份上报。以乡镇为单位对各村委会公示无误的补贴基本信息情况表(分户情况)汇总,由乡镇主要负责人签字并加盖乡镇公章后上报县农发局,同时将相关基本信息情况表备份归档,以备核查。
    5.汇总抽查确认。县农发局汇总核验全县补贴基本信息,并将信息报县级政府,由县级政府组织有关部门对上报补贴基本信息情况进行抽查、核验并确认。补贴面积确认工作应于每年9月10日前完成(2018年除外),由县农发局以正式公函形式将补贴基本信息情况表报县财政局和市农委。
    6.动态信息管理。各乡镇政府要组织农业等相关部门切实加强信息档案管理,建立完善补贴信息动态管理制度,及时掌握土地流转情况,对补贴基本信息实施动态更新,确保相关补贴信息真实完整。
    (三)补贴标准
    县财政局根据市对县核定下达的补贴资金额度,依据县农发局提供的全县补贴面积,测算确定全县统一补贴标准。
 
 
返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号