《黑山县农村危险房屋评定办法(试行)》的政策解读

    一、危险房屋评定的目的
    为规范有序推进农村危房改造工作,尽快消除现有危房存量,确保贫困群众住房安全有保障。
    二、评定重点对象
    建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象。
    三、危险房屋评定的评定方法
    本办法规定,房屋危险性鉴定时,先对房屋所在场地进行鉴定。当房屋所在场地鉴定为非危险场地时,再采用定性鉴定或定量鉴定的方法对房屋的危险性进行鉴定。
房屋危险性定性鉴定采取综合评定,本办法规定了综合评定应遵循的基本原则,在总结大量鉴定实践的基础上,把危险房屋评定按三个层次进行,使评定更加科学、合理和便于操作、满足实际工作需要。最大限度发挥专业技术人员的丰富实践经验和综合分析能力。
    四、危险房屋等级划分
    定性鉴定的结果,应以统一划分的房屋破坏等级表示。本办法按下列原则划分为四个等级:
    A级
    其宏观表征为:地基基础保持稳定;承重构件完好;结构构造及连接保持完好;结构未发生倾斜和超过规定的变形。
    B级
    其宏观表征为:地基基础保持稳定;个别承重构件出现轻微裂缝,个别部位的结构构造及连接可能受到轻度损伤,尚不影响结构共同工作和构件受力;个别非承重构件可能有明显损坏,结构未发生影响使用安全的倾斜或变形:附属构、配件或其固定连接件可能有不同程度损坏,经一般修理后可继续使用。
    C级
    其宏观表征为;地基基础尚保持稳定;多数承重构件或抗侧向作用构件出现裂缝,部分存在明显裂缝;不少部位构造的连接受到损伤,部分非承重构件严重破坏;经鉴定加固后可继续使用。
    D级
    其宏观表征为:地基基础出现损害;多数承重构件严重破坏,结构构造及连接受到严重损坏;结构整体牢固性受到威胁,局部结构濒临坍塌。
    五、咨询方式
    可以到黑山县住建局村镇建设办公室现场咨询,或者拨打咨询电话:0416—5556507。

文件链接:黑山县人民政府办公室关于印发黑山县农村危险房屋评定办法(试行)的通知   黑政办发〔2018〕74号

 

返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号