中共锦州市委办公厅 锦州市人民政府办公厅《关于稳步推进农村土地所有权承包权经营权分置并行的实施意见》

    现将中共锦州市委办公厅 锦州市人民政府办公厅《关于稳步推进农村土地所有权承包权经营权分置并行的实施意见》(以下简称《实施意见》)有关情况解读如下:
    一、起草的依据
    认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见〉的通知》(中办发[2016]67号)、《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发〈关于推进农村土地所有权承包权经营权分置并行的实施意见〉的通知》(辽委办发[2017]42号)、《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发〈关于进一步做好农村土地经营权有序流转促进农业集约发展的意见〉的通知》(辽委办发[2016]6号)精神,进一步健全农村土地产权制度,推动全市新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,确保全市农村土地所有权、承包权、经营权分置并行稳步推进。
    二、起草过程
    根据市委、市政府领导对《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发〈关于推进农村土地所有权承包权经营权分置并行的实施意见〉的通知》(辽委办发[2017]42号)文件批示要求,市农委结合全市实际,及时起草了《实施意见》,并征求了市财政局、市国土资源局、林业局、水务局等14个相关单位和部门的意见,最终形成了本《实施意见》。
    三、主要内容
    《实施意见》主要包括四部分:
    第一部分:坚持和落实农村土地集体所有权。主要是明确坚持农村土地集体所有权的根本地位、完善农村土地集体所有权办证工作、规范集体土地承包行为、支持农民集体依法收回、调整承包地、支持农民集体行使监督权。
    第二部分:稳定农户承包权。明确了“任何单位和个人不得侵犯农户依法享有集体土地的承包权”,在此基础上,做好农村承包土地确权登记颁证工作,全面落实集体林、草原承包经营制度,加强征地补偿费用分配、使用和管理,调动承包农户改善生产条件的积极性。
    第三部分:放活土地经营权。主要是积极推进农村土地经营权有序流转、积极培育新型农业经营主体和社会化服务主体、强化农村土地调解仲裁体系建设、构建新型农业经营主体和农业社会化服务主体的政策支持体系、推动金融服务创新。
    第四部分:工作要求。主要包括:坚持原则,稳步推进;拓宽宣传渠道,加大工作力度;及时发现问题、分析问题,及时解决问题。

返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号