《锦州市农村集体产权制度改革工作实施方案》政策解读
    现将《锦州市农村集体产权制度改革工作实施方案》(以下简称《实施方案》)有关情况解读如下:
    一、起草《实施方案》的目的
    根据上级部署,利用2年左右时间,完成全市农村集体资产清产核资工作;力争用5年左右时间,完成全市稳步推进农村集体产权制度改革工作。以探索农村集体所有制有效实现形式,创新农村集体经济运行机制,保护农民集体资产权益,调动全市农民发展现代农业和建设社会主义新农村的积极性。最终,实现完善农村基本经营制度,维护农民合法权益,增加农民财产性收入的目的。
    二、起草《实施方案》的依据
    依据《中共中央 国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)、《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(辽委发〔2017〕25号)、《中共锦州市委 锦州市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》和《辽宁省农村集体产权制度改革工作实施方案》(辽农办经发〔2017〕275号),制定此方案。
    三、《实施方案》主要内容
    1、指导思想。以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以稳步推进农村集体经营性资产改革为重点任务,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营基础性地位,探索集体经济新的实现形式和运行机制。
    2、总体要求。在省里统一部署下,全市利用2年左右时间同步开展并完成清产核资工作;争取用5年左右时间基本完成我市农村集体产权制度改革工作。
    3、工作目标与步骤。
    ——工作目标:对集体所有的各类资产进行全面清产核资,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失。在清产核资中,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。
    ——工作步骤:清产核资工作应按照清理、登记、核实、公示、确认、上报的程序进行。
    4、开展集体经营性资产股份合作制改革
    在界定集体经济组织成员、资产量化、股份设置等工作基础上开展集体经营性资产股份合作制改革。
返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号