黑山县教育局关于进一步加强义务教育控辍保学工作的通知
黑教发〔2018〕31号
各中小学,局直单位:
    为巩固九年义务教育普及成果,确保适龄儿童和家庭经济困难学生平等接受义务教育,进一步落实“控辍保学”任务,现就有关事项通知如下:
    一、提高控辍保学思想认识
    打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重要标志。控辍保学是教育脱贫、精准扶贫、精准脱贫的基本方略,是依法实施义务教育的重要内容,也是保证每一位适龄儿童少年接受完整义务教育的基本要求,是促进教育公平、提高人口素质的一项基础性工作,是各级政府和相关部门的重要职责。我们要从坚决打赢脱贫攻坚战和依法保障人民群众根本利益的高度,充分认识新形势下做好控辍保学工作的重要意义,不断增强责任感、使命感,切实保证每个贫困家庭孩子按时入学、不辍学,全面提升义务教育普及水平。
    二、明确控辍保学目标任务
    依法保证每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,全面提升建档立卡等贫困人口受教育水平,以建档立卡等贫困人口(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员)为重点,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭困难而失学。通过教育扶贫、精准脱贫,到2020年,义务教育入学率达到100%,贫困家庭子女义务教育巩固率达到100%。
6月15日前,各学校要对本校学生的辍学情况进行一次自查,并将自查情况报告送到教育局教育股。
    三、明确控辍保学责任体系
    控辍保学是教育教学工作的基本任务,各学校要做到明确职责,合理分工,落实责任,同时动员和组织社会、家庭等各方面力量共同参与,齐抓共管,相互配合。
    教育局对控辍保学工作进行统筹协调,制定工作规划,完善考核机制,健全与各部门的协调机制,及时研究解决控辍保学面临的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,确保措施落实到位、工作目标按期实现。负责制定“控辍保学”工作目标和工作实施方案,规范学校办学行为和教师职业行为,防止因学校和教师行为不当引起学生辍学。
    中小学校要建立控辍保学报告制度,及时向主管教育部门和当地政府报告辍学学生情况。掌握建档立卡贫困家庭基本信息,与乡镇、街道办、居(村)委会联动,承担辍学学生劝返责任。
    四、建立控辍保学基本制度
    (一)辍学报告制。义务教育阶段中小学校要加强学生管理,随时掌握学生在校情况,班主任要对48小时未到校又未履行请假手续的学生,向学校主管领导报告,一经发现辍学现象立即向县级教育局教育股及督学室报告。
    (二)台账销号制。对已经出现辍学学生的学校、班级和个人建立台账,加强劝返工作,实行销号制度,扩大无辍学班级、无辍学学校范围,并且力争不再出现新增辍学学生。
    (三)责任督学制。责任督学要把控辍保学作为挂牌督导的重要内容,随时掌握学校控辍保学情况。学校报告辍学情况,责任督学要同时签字。
    (四)结对帮扶制。建立党员干部帮扶制度,把建档立卡贫困家庭的义务教育学生安排给学校党员干部进行帮扶,帮助他们解决思想、经济方面的困难和问题。详细了解学生和家长的思想动向及家庭状况,对有辍学苗头的学生及早采取针对性措施,及时发现辍学动向,严防学生因贫困而失学,从源头杜绝辍学发生。
    (五)家访登记制。要发挥班主任和科任教师的作用,开展“大家访”活动,通过谈心和单独辅导对贫困家庭学生、留守儿童、残疾学生、学困生积极开展心理激励和学业帮扶,帮助其树立学习信心,避免因丧失学习动力而辍学。
    (六)群众监督制。教育局设立控辍保学举报电话,接受群众的监督举报,确保不遗漏一位辍学学生。
    五、强化控辍保学工作措施
    (一)加强法制宣传普及工作,提高全社会对控辍保学的认识。积极向社会和家长宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》、《教育法》,并采取灵活多样的形式对学生进行法制教育,增强学生的法律知识和自我保护意识,使学生依法维护自身接受教育的权利。
    (二)开展信息核查比对工作,要以乡镇为单位对辖区内适龄儿童少年进行全面摸底,会同民政、慈善等部门核查建档立卡贫困家庭义务教育学生的基本数据,保证相关数据与扶贫部门数据一致,准确掌握每一名建档立卡学生的基本情况,掌握辍学学生情况,做到心中有数。
    (三)建立控辍保学信息库,实行动态监测。教育局和学校学籍管理员要依托学籍管理系统,建立控辍保学信息库,要建立动态监测机制,详细核实和记录学生转出、转入等变动情况,做到转入、转出、休学、复学、辍学等情况清楚,并且相关证明材料齐全,手续完备,严禁弄虚作假。
    (四)规范教育教学行为,切实减轻学生负担。按照基础教育课程改革标准开齐、开足所有课程,努力改进教学方法,提高课堂教育教学质量,面向全体学生,不以考试成绩排名次、排学号、排座次;不歧视学困生;不强行或变相要求其退、休、转学;切实减轻学生的过重课业负担,不擅自集体有偿补课;学校还要倡导教师利用业余时间,无偿地为学困生补差;在课堂教学中开展梯次教学,营造一个相对宽松的学习氛围,使每个学生都有展示自我、发挥特长的机会,增加他们的学习兴趣和自信心。
    (五)排查掌握适龄儿童少年不在校接受教育情况。各学校要对辖区内适龄儿童少年不在校接受义务教育学生数进行全面摸底,掌握当地社会办学机构情况,一经发现有参加社会机构学校而不接受义务教育的儿童少年,要协同有关部门劝返学生回校接受义务教育。
    (六)明确工作责任,各学校要明确专门负责控辍保学日常工作的人员,及时报送相关材料和信息。
 
 
 
                                                                             黑山县教育局
                                                                             2018年6月7日
返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号