政校企深度合作 加快县域经济发展
    4月20日,我县召开政校企合作推进会,进一步促进县政府、辽宁农业职业技术学院及部分企业三方深度合作,推动我县农业加快现代化发展步伐。省农委农机生产管理处、辽宁农业职业技术学院相关人员及县长张昊出席会议,副县长崔恒主持会议,副县长李岩江参加会议。
    会上,省农委农机生产管理处、辽宁农业职业技术学院相关人员分别介绍了相关情况,说明合作相关事宜。
    县长张昊对政校企合作提出了希望和要求。
    张昊指出,黑山是农业大县,农机装备制造和农副产品深加工两大主导产业已初具规模,呈现稳步发展态势,但是,缺乏技术人才越来越成为阻碍企业和产业发展的瓶颈。在省农委的关心和帮助下,县政府、辽宁农业职业技术学院、现代农机公司三方在去年已开始初步合作,取得了一定成果。此次政校企深度合作,对黑山职业教育发展起到了助力和催化剂的作用,三方形成合力,共同发力,既是巩固合作成果,又是拓展和深化合作成果,望省农委继续关注黑山发展,持续给予指导,在政策和项目上予以倾斜,为黑山发展搭建更多平台,提供更好思路。
    张昊强调,职业教育发展不能为办学而办学,必须打破常规思维模式,不要局限于域内域外,要转变观念,拓展视野,发挥自身主观能动性,面向社会、向国内外市场,走订单式教学。县职教中心要坚持“声誉要好、就业率要高”的办学原则,根据市场和企业需求,开设应用性强的专业,培养能力强、素养高的人才,有针对性地选择教师,配齐师资力量,将职业教育打造成黑山的一张靓丽名片。
    会上,县政府、辽宁农业职业技术学院、辽宁现代农机装备有限公司三方签订了政校企结合服务地方经济建设合作协议书;县中等职业技术专业学校与辽宁宁越农机装备有限公司、锦州市好为尔保温材料有限公司、锦州瑞能变压器有限公司签订校企合作协议,并为其授予校外实训基地牌匾。
    去年,县政府、辽宁农业职业技术学院、县中等职业技术专业学校、现代农机公司共同签订了政校企合作协议、校校合作协议和校企合作协议,业技术培训等工作相继推进,合作成果初步显现。今年,政校企将深度合作,在县政府的协调推进下,校方将根据市场和企业需求,订单培养人才,解决企业人才短缺难题,政校企合作已经走上了一条健康发展之路。同时,县中等职业技术专业学校将与宁越农机、现代农机、好为尔、瑞能变压器4户企业实现合作,为企业定向培养人才,企业为学生的实习和教师的实践提供实训条件,实现学校与企业的无缝对接。
    会后,与会人员来到县中等职业技术专业学校参观实训基地。省农委农机生产管理处处长吴汉勇、副县长崔恒为黑山县校企合作工程宁越班实训基地揭牌。  
返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号