2018年黑山县脱贫攻坚计划
    为切实推进全县脱贫攻坚工作,确保2018年度脱贫攻坚目标任务全面完成,特制定本工作计划。
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,按照省、市脱贫攻坚工作总体要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以集中攻坚、稳定脱贫为工作重点,按照全力扶、扶全面的要求,实施“大扶贫”战略行动。紧扣“准、实”导向,打好产业扶贫、医疗扶贫、危房改造扶贫、教育扶贫、兜底保障五大攻坚战。进一步完善政策,充分调动扶贫干部活力,激发贫困群众内生动力,将脱贫攻坚战推向纵深。
    二、目标任务
    强化精准扶贫精准脱贫政策的完善和落实,全面落实脱贫攻坚责任。在大攻坚战中取得新突破,特别是要严格督查巡查,进一步强化基层职责和行业部门责任。确保2018年减少贫困人口1800人,按照省定标准实现4个贫困村(常兴镇大刘家村、大兴乡杨家窝铺村、胡家镇曹家窝铺村、白厂门镇檀屯村)销号。
    三、工作重点
    (一)认真贯彻落实上级脱贫攻坚会议精神
    认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚工作会议及县脱贫攻坚工作会议精神,进一步加大攻坚力度,建立健全稳定脱贫的长效机制,完善贫困户动态管理制度,改进帮扶方式,力戒扶贫领域中的形式主义,强化扶贫资金监管,激发内生动力,增强贫困人口脱贫稳定性和可持续性。
    (二)强化精准施策到户到人
    按照“五个一批”的要求,因户施策,精准帮扶到户,将扶贫资金、项目落实到户到人。重点实施产业项目扶贫,继续实行扶贫项目全覆盖。扎实推进教育扶贫工程,加大对建档立卡贫困学生资助力度;大力实施“医疗保险+大病保险”健康扶贫模式,大幅减轻就医费用个人负担,有效解决因病致贫返贫问题;将符合条件的农村贫困家庭纳入农村低保和五保范围,实现应保尽保,不断改善民政保障兜底对象生活条件,对特殊困难对象实施精准救助。
    (三)把产业项目扶贫作为重中之重
    每个贫困村要确立主导产业扶贫项目,尤其是2018年预计脱贫的4个贫困村必须要有1个以上产业扶贫项目。
    各乡镇年初要制定本年度的产业项目扶贫实施计划。内容包括:产业项目简介(项目名称、建设内容、规模),产业项目实施计划(实施时间、实施措施、达到效果),产业项目效益分析(投资金额、产生效益、如何带动贫困户、带动多少贫困户、贫困户增收情况),产业项目资金申请(需要资金情况、资金来源、申请多少扶贫资金)等。
    产业扶贫项目要依托正规企业或者新型农民合作组织,将扶贫工作落到实处。
    (四)强力推进贫困户危房改造
    今年计划完成所有建档立卡贫困户的危房改造任务。
    (五)动态调整及档案管理工作
    1、贫困人口动态调整。
    (1)上报预脱贫人口数据要准确,要与系统相符,要实事求是,切忌将已脱贫人口再次上报,切忌上报预脱贫人口数量与系统不符。上报预脱贫人口以非低保户为主(国扶办要求先脱贫非低保人口)。
    (2)年底脱贫退出。首先,保证年初预脱贫人口全部脱贫,保证公示公告数字、名单同系统标注的一致,上报脱贫人口时要上报自然增减后的脱贫人口,做到数字、名单必须准确。其次,脱贫程序要规范。脱贫程序要按照文件要求来,一个也不能少。脱贫退出村民代表会议记录不能过于简单。公示公告名单、数字要准确。贫困人口退出公示公告全部在村上,公示公告照片要清晰,公示公告照片要能看见所在村参照物。
    (3)做好贫困户信息采集录入工作。每年年底按照省办要求,需要对全库数据进行信息采集录入。系统中打印贫困户信息采集对照表,入户调查,填写发生变化的项,然后录入系统,保证系统数据的准确。特别是贫困人口自然增减要及时上报并录入系统。每年年初,省里都会布置数据清洗工作,信息采集录入准确了,才能减少数据清洗的工作量。
    (4)不符合贫困人口识别标准的,通过2017年7月份及2017年底两次调整,大部分不符合识别标准的贫困户已经退出贫困户,但还有个别存在问题,需要大家及时发现,及时调整。
    2、档案工作
    (1)根据动态调整要求,及时完善档案内容。脱贫的要及时标注,自然增减要及时更新,新识别的要及时建档。特别是村级档案要完善,村上是检查的重点。
    (2)档案内容必须要全,表格要填写完整,不能有漏项。
    3、其他日常工作
    加强扶贫系统操作的学习。在实际工作中,部分乡镇对扶贫系统不熟悉,不会用,系统操作手册已经发至各乡镇邮箱,大家平时注意学习
    (六)加快贫困村基础设施建设
    我县17个省级贫困村,已脱贫摘帽10个村,未脱贫摘帽7个村。今年计划销号4个村。7个未摘帽的贫困村于年初将本年度待建项目及资金来源报县扶贫办。无资金来源的村,将基础设施建设项目按照市扶贫办要求的程序报县扶贫办,县扶贫办视建设规模、资金需求等情况予以统筹安排,上报县扶贫开发项目审批验收管理委员会审批,积极争取、协调资金用于贫困村基础设施建设。县扶贫办联合各行业部门对项目选址、实施的可行性进行审核确定,确保项目选择合理,预算编制准确,资金使用精准,确保资金不占用、不挪用、不套用。
    (七)教育扶贫继续实施
    参照2017年标准,继续实施教育扶贫项目。进一步完善全县建档立卡贫困家庭中目前正在接受教育(含学前教育)的学生名单,做到不漏一人,建立详细档案,为教育精准扶贫提供可靠依据。对扶贫对象享受资助情况进行全程跟踪,确保其获得有效资助,顺利完成学业。
    (八)完善定点帮扶上报制度
    考虑到定点帮扶实际情况,实行季度报表形式。各乡镇扶贫办与县直部门、各村要仔细核实、严格按照要求填写报表,每张报表要有乡镇主要领导签字,并加盖公章,每季度末月的20日前上报扶贫办。报表要及时、准确,不弄虚作假。
    (九)行业部门扶贫形成联动
    扶贫办要与各行业部门及有扶贫任务的相关部门保持高度联系,各部门年初应该有扶贫计划,年终要有扶贫工作总结。2018年度扶贫计划以部门红头文件形式于3月30日前报送县扶贫办,并于每月25日前向县扶贫办报送当月扶贫工作进展情况。各部门要互相联系,经常沟通,确保政策、指导思想等保持一致,统筹协调、步调一致,更好地为扶贫工作献计献策。
    (十)不断提高驻村帮扶工作实效
    县扶贫办配合县组织部加大对驻村工作队的考核力度,对驻村工作不力、作风不实、成效不明显的实行问责,对脱贫效果好、工作作风实、群众满意的给予通报表扬;进一步摸清贫困户的致贫原因和脱贫需求,不断丰富和完善帮扶计划,与贫困户共同商量,细化落实产业、就业、就学、就医等帮扶措施,增强贫困群众获得感。
    (十一)医疗扶贫做细做实
    县扶贫办联合县民政局做好建档立卡贫困人口新农合参保工作。为建档立卡贫困户全额承担参加新农合费用,确保参合率达到100%,解决贫困户看病、治病后顾之忧。
    (十二)社会保障扶贫应保尽保
    做好各项社会保障政策落实的同时,将符合条件的建档立卡贫困人口纳入到低保五保,筑实筑牢贫困户最后一道生活保障防线。
    (十三)旅游产业化扶贫新模式    
    黑山县是红色旅游胜地,根据县委、县政府指示,结合我县的旅游发展现状,把抓扶贫产业与旅游产业相结合。2017年芳山镇河洼村被省旅游发展委与省扶贫办评为“辽宁省乡村旅游扶贫示范村”,形成良好的示范引领作用,今年我县将继续开发贫困村潜力,争取进一步开展旅游扶贫产业项目。  
    (十四)将金融扶贫领域推向新高度
    2016年我县扶贫办与黑山农业银行签订《金穗扶贫惠农贷合作协议》,我县将扶贫项目资金1000万元注入农行作为风险抵押金,可达到一亿元的贷款规模。截止到2017年底,发放贷款126笔,累计发放贷款4836万元。
    2018年县扶贫办与县邮储银行共同实施扶贫贷项目,注入风险抵押金500万元,力争贷款5000万元。具体办法与农行贷款相同,进一步拓宽扶贫主体贷款渠道。
    扶贫小额信贷工作已纳入省对各市脱贫攻坚绩效考核中,各乡镇要高度重视,精中选精,充分发挥小额信贷在脱贫攻坚工作中的作用。
    (十五)资金使用精准
    按照扶贫资金使用相关文件规定要求,进一步规范项目补助资金发放、使用程序,严格执行财经纪律。扶贫发展资金的使用由扶贫办起草计划方案,经政府常务会或县长办公会审议批准后实施,做到公开透明,堵塞资金使用漏洞。对乡镇扶贫项目资金使用管理加强督促检查,确保扶贫资金一分钱也不出问题。
    (十六)持续巩固脱贫攻坚成果
    对已脱贫的建档立卡贫困人口,按照“扶上马、送一程”的思路,建立长效脱贫机制,一帮到底,避免“一脱了之”,保障稳定脱贫,尽量不返贫。在扶贫力度上做到“三个不变”,即精准扶持政策不变、帮扶责任人不变、既定帮扶计划不变,聚焦技能培训、产业帮扶、金融扶贫等重点,持续提升贫困户能力素质。
    四、实施步骤
    (一)需求摸底阶段(2018年1月24日—2月6日):各乡镇根据脱贫攻坚要求,对照贫困户脱贫和贫困村销号标准,逐一摸准贫困村、贫困户的主要致贫原因和实际脱贫需求。在盘清底数后,综合考虑产业扶贫、基础设施建设、社会事业等情况,明确脱贫攻坚的重点,制定本乡镇脱贫攻坚工作计划,为各部门的各类资源向贫困村和贫困户聚集提供支撑条件。各乡镇要将2018年脱贫攻坚工作预计划,2018年脱贫人口、脱贫村实名制名单,2018年资金使用预计划,2018年产业项目实施预计划于2月6日前报县扶贫办。
    (二)梳理汇总阶段(2018年2月7日—3月20日):县扶贫办要对2018年度各乡镇扶贫项目实施计划进行梳理汇总,报县扶贫项目审批验收管理委员会审定后,形成全县2018年度脱贫攻坚项目实施计划。
    (三)组织实施阶段(2018年3月21日—10月31日):对教育扶贫、医疗扶贫、金融扶贫、危房扶贫等全面落实,对基础设施和产业发展等实行集中攻坚。各乡镇和县直有关部门要根据脱贫目标任务制定本乡镇或本部门的《2018年脱贫攻坚工作方案》,以乡镇或部门正式文件印发并抄送县扶贫办备案。
    (四)核查验收阶段(2018年11月1日—11月30日):对达到脱贫标准的贫困对象,按省、市要求,严格遵循贫困户脱贫和贫困村退出标准,及时启动退出程序,逐级申请核查验收。
    五、强化保障
    (一)全面落实全面脱贫攻坚主体责任
    切实加强对脱贫攻坚的领导,认真落实党政“一把手”扶贫攻坚第一责任人责任,把精准扶贫摆在经济社会发展的突出位置,主动研究解决工作中的重大问题;进一步完善乡镇领导扶贫联系点制度;全面落实乡镇、部门扶贫责任,将把各级各部门落实脱贫攻坚责任制的情况将纳入目标责任制,严格考核;全面落实驻村扶贫工作队责任,配齐配强驻村工作队,实行贫困村驻村帮扶全覆盖。
    (二)丰富完善脱贫攻坚推进机制
    充分发挥县脱贫攻坚领导小组领导职能,健全办公会议制度,对脱贫攻坚重点工作实行阶段性推进。发挥攻坚办、扶贫办综合督办职能,健全督查巡查机制,以问题为导向实施常态化督导。对各乡镇涌现出的好经验及时总结推广,实行现场会议推进。配合好第三方评估验收,做到程序规范、标准严格、脱贫真实、群众满意。
    (三)提升贫困村基层党组织战斗力
    村“两委”班子发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用;深入实施贫困村致富带头人培训工程和职业农民培育工程,强化致富带头人和新型职业农民的引领带动作用;加强对贫困群众的教育引导,激发贫困群众的主体责任和进取精神。
    (四)抓好脱贫攻坚信息宣传
    整合县内媒体资源,加强对脱贫攻坚工作的宣传,定期筛选一批有宣传价值的选题,推出一批典型经验和典型人物,积极向上级主流媒体推介一批有份量的精准扶贫宣传稿件,营造精准扶贫精准脱贫攻坚大气场。
    (五)健全典型示范激励机制
    开展农民合作社示范社、示范家庭农场创建活动,扶持一批行业领军龙头企业,继续开展脱贫攻坚先进集体、先进个人表彰,对具有典型示范意义的,积极向上级推荐,扩大脱贫攻坚典型影响力。
    (六)实施阳光扶贫、廉洁扶贫
    吸取专项扶贫资金审计教训,堵住监管漏洞,重点对扶贫资金安排中存在的重点不突出、对象不精准、整合脱离实际、搞形式主义、验收不规范、扶贫效益差等问题实施监督管理,配合审计、检察机关,严肃查处、公开曝光资金管理使用中挤占挪用、滞留克扣、虚报套取、贪污私分、损失浪费等问题,保证阳光扶贫、廉洁扶贫。   
                   
黑山县脱贫攻坚工作领导小组办公室
                        2018年3月20日        
返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号