《黑山县房地产开发有关规定》文件解读
    一、文件出台的背景
    为了规范房地产开发经营行为,加强对城市房地产开发经营活动的监督管理,促进和保障房地产业的健康发展,进一步整顿房地产开发市场秩序,维护消费者合法权益,根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《建设工程质量管理条例》《城市房地产开发经营管理条例》,结合我县实际,制定了《黑山县房地产开发有关规定》(以下简称《规定》)。
    二、文件的主要内容
   《规定》根据相关法律法规,结合我县实际,明确了开发项目审批程序和办法、开发项目资本金制度、项目落位和开工、项目建筑设计的管理、小区配套基础设施规范化管理、建设项目的管理、商品房预售与产权管理、建设开发项目的验收程序及办法、建筑工程竣工规划核实、收费、住宅专项维修资金和物业管理、法律责任等12个方面的具体规定要求。
    (一)建设开发项目审批程序和办法。房地产开发须严格执行“先审批、后征收、再出让”的法定程序。
    (二)房地产开发项目资本金制度。确定资本金缴纳应采取的方式。
    (三)落位和开工。规定项目落位的前置条件以及集体落位的相关单位。
    (四)房地产项目建筑设计的管理。关于建筑设计的相关要求。
    (五)新建小区配套基础设施规范化管理。小区内部与外部基础设施设计和实施。
    (六)建设开发项目的管理。规定项目建设期间的监督、图纸会审、五方主体的监管等。
    (七)商品房预售与产权管理。规定开发项目取得《商品房预售许可证》的前提条件和流程、预售合同备案等。
    (八)建设开发项目的验收程序及办法。现场综合验收内容和程序。
    (九)建筑工程竣工规划核实。明确建筑工程竣工建筑面积的误差控制要求及误差处理等。
    (十)收费。包括建筑成本核定、收费政策等。
    (十一)住宅专项维修资金和物业管理。新开发建设项目住宅专项维修资金的管理办法。
    (十二)法律责任。针对开发企业违法转包、分包、擅自预售商品房等一系列违法行为的处理规定。
返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号