黑山县中小学2017年秋季招生工作方案

    一、关于招生工作

    1、小学招生:各小学招收所辖区域内的适龄儿童。年满六周岁的适龄儿童(2011831日前出生)及父母或其他监护人携带户口本、房产证等有效证件及复印件到规定的小学登记报名。报名截止时间为2017825日。严禁以各种形式的考试进行选拔性招生。严禁放开年龄招生。北关校、南关校先招收本学区内符合条件的适龄儿童,再招收在本学区内长期居住的适龄儿童,根据招生计划(南关校495人;北关校270人),额满为止。

    2、初中招生:根据学区划分,各小学负责把学生分到相对应的初中,小学一定要按教育局的要求严格把关,工作过程要有透明度,要让家长了解有关政策,明确升学去向。715日各小学要把名单一式两份,并附六年级毕业考试成绩,分别交到教育局和所对应的初中。720日(如有变化另行通知)各小学要把学生送到对应的初中,910日各初中将新生录入模板上报教育局,进行学籍注册。

    3、高中招生:

   1)教育局根据学业水平考试成绩、招生计划、学生志愿统一录取应届在籍初中毕业生。

   2)由于未按规定时间报道等原因造成需要补录的需各高中提出申请,教育局统一补录。

    4、子强学校招生:小学、初中由子强学校在县域内自主招生;高中由教育局按计划、按志愿在参加2017年中考的县域内考生中择优录取,需要补录由县教育局统一组织。跨县区招生由市教育局审批。

    5、各学校严格按照省市有关部门关于规范办学的相关文件要求,实行“阳光分班”。严禁以任何形式,将学生分为快慢班、重点班和所谓的实验班。小学最高班额不得超过45人,初中、高中最大班额不得超过50人。

    二、学区划分:

    1、北关校小学部和南关校按原来的划分不变。

    2、把镇安乡十里小学和营房小学设定为“农民工小学”,进城务工随迁子女可到这两所学校就读。

    3、其它小学招收本乡镇(本村屯)所辖区域居住的适龄儿童。

    4、一初中招收黑山镇户口南关校的毕业生;具有镇安乡户口十里小学、下湾子小学、营房小学毕业的毕业生;户口在其它乡镇且在南关校、北关校小学部就读的毕业生(学生自愿)。2018年及以后在南关校、北关校小学部就读的外乡镇户口的毕业生初中升入一初中。

    5、北关校初中部招收具有黑山镇户口北关校小学部毕业生。

    6、二中、三中只招收户口在原学区乡镇的小学毕业生。

    7、大虎山初中、新立屯初中、八道壕九年一贯制学校初中部招收本乡镇小学毕业生;在学生自愿的基础上适当招收居住在其附近的二中、三中学区的小学毕业生。

    8、小东初中只招收小东小学的毕业生。

    9、县域外的学生就近升入初中。

    10、关于习惯就读,小学可以有习惯就读,但到中学,二中、三中、北关校初中部不可以有习惯就读。其他农村初中可以有习惯就读,但学校要严格把关,要有足够的习惯就读证据。

    11、教师子女可到父母工作学校就读,不受户口限制。

    12、其他极特殊情况由学校酌情处理。(如父母离异或一方死亡,孩子可到所随一方、祖父母或外祖父母的居住地就近学校就读)

  三、几点要求

    1、各小学、初中必须明确我县学区划分的基本内容和要求,严格按照要求招收和分配学生。

    2、各小学不得拒绝所辖学区的每一个符合条件的适龄(含残障)儿童。

    3、各中小学要严格按照程序做好招生工作,理解政策、熟悉政策、做好宣传、做好解释。

    4、各学校要高度重视招生工作,要层层落实责任,本着校长负总责、谁主管谁负责的原则,严格按照政策、按照程序来操作。由于工作失误和弄虚作假或工作不到位引起的上访等责任事件,追究校长和当事人责任。

    5、关于秋季七年级教材发放工作,各初中严格按照小学提供的新生名单发放,建立好教材发放档案。98前将没发出去的教材及名单交到教育股。教材发放工作是很严肃的,省市的要求非常严格,对于乱发教材、造成损失情节严重的有关部门要追究相关人员法律责任。

                                                 黑山县教育局

                                       20176

返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号