2017年黑山县脱贫攻坚计划
    2017年是我县脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,也是我县“十三五”脱贫攻坚任务最繁重的一年,做好2017年精准扶贫精准脱贫工作,对于全面完成我县脱贫任务,率先实现脱贫攻坚目标,全面建成小康社会至关重要。2017年我县省定任务是2000人脱贫,6个省级贫困村摘帽。
    一、指导思想
    深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委、县委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,按照省、县脱贫攻坚工作总体要求,深入实施“十三五”脱贫攻坚规划,紧扣“准、实”导向,打好产业扶贫、医疗扶贫、危房扶贫、教育扶贫、兜底保障五大攻坚战,提高脱贫质量,扎实推进脱贫攻坚工作,不断加快我县贫困人口的脱贫步伐。
    二、目标任务
    2017年我县按照省办发下的脱贫人口指标为2000人,6个贫困村销号的任务,已将指标下发到各乡镇,通过各类项目扶持确保我县今年2000人脱贫,6个销号村的基础设施建设年底前可以达到销号标准。
    三、工作重点
    (一)认真贯彻落实省、市、县扶贫开发会议精神
    认真贯彻落实省扶贫开发工作会议及县脱贫攻坚工作会议精神,进一步加大攻坚力度,建立健全稳定脱贫的长效机制,完善贫困户动态管理制度,改进帮扶方式,力戒扶贫领域中的形式主义,强化扶贫资金监管,激发内生动力,增强贫困人口脱贫稳定性和可持续性。
    (二)强化精准施策到户到人
    按照“五个一批”的要求,因户施策,精准帮扶到户,将扶贫资金、项目落实到户到人。扎实推进教育扶贫工程,加大对建档立卡贫困学生资助力度;大力实施“城乡居民医疗保险+大病保险+商业补充保险”健康扶贫模式,探索农村慢性病门诊报销制度,大幅减轻就医费用个人负担,有效解决因病致贫返贫问题;将符合条件的农村贫困家庭纳入农村低保和五保范围,实现应保尽保,不断改善民政保障兜底对象生活条件,对特殊困难对象实施精准救助。
    (三)把培育主导产业作为重中之重
    制定贫困乡镇、村产业发展规划,配套出台专项扶持政策,统筹使用涉农资金、信贷资金,扶持贫困村、贫困户因地制宜发展种养业、特色产业等开发性生产项目。实施贫困村“一村一品”产业推进行动,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地。加强贫困地区农民合作社、家庭农场和龙头企业培育,发挥其对贫困人口的组织和带动作用,强化其与贫困户的利益联结机制。支持贫困地区发展农产品加工业,加快一、二、三产业融合发展,让贫困户更多分享农业全产业链和价值链增值收益。加大对贫困地区农产品品牌推介营销支持力度。依托贫困地区特有的自然人文资源,深入实施乡村旅游扶贫工程。实施电商扶贫工程,支持电商企业拓展农村业务。各乡镇正在积极的与企业、合作社和产业大户沟通,力争他们带动贫困户脱贫增加收益。
    (四)强力推进贫困户危房改造
    今年争取省贫困户危房翻建100户300万元,锦州县县级配套约50万元,继续与住建、民宗、残联整合资金,每户补助4万元,建筑面积50平方米。按照锦州县委、县政府的要求,到2018年全面完成贫困户危房翻建任务,所以,各乡镇安排专人到贫困户家进行摸底调查,查看房屋情况,并与贫困户沟通确认,申报需翻建房屋309户。县扶贫办联合城建局对申报建房户进行等级评定审核,扶贫办负责确认统计。
    (五)加快贫困村基础设施建设
    我县17个省级贫困村,争取地方债务基础设施建设资金478.38万元,主要用于村部、卫生室、文化室、广场、道路、人畜饮水井等项目建设,扶贫办、财政局联合召开项目安排会议,乡镇按各村实际情况选定实施项目,协助贫困村编制项目实施方案,编制工程预算,制定项目实施制度。扶贫办与财政局联合到各村对项目选址、实施的可行性进行了审核确定,确保了项目选择合理,预算编制准确,资金使用精准,确保资金不占用、不挪用、不套用。贫困村两委要认真组织实施,确保工程质量。
    (六)不断提高驻村帮扶工作实效
    加大对驻村工作队的考核力度,对驻村工作不力、作风不实、成效不明显的实行问责,对脱贫效果好、工作作风实、群众满意的给予通报表扬;进一步摸清贫困户的致贫原因和脱贫需求,不断丰富和完善帮扶计划,与贫困户共同商量,细化落实产业、就业、就学、就医等帮扶措施,增强贫困群众获得感。
    (七)旅游产业化扶贫新模式    
    黑山县是红色旅游胜地,根据县委、县政府指示,结合我县的旅游发展现状,把抓扶贫产业与旅游产业相结合。芳山镇河洼村利用自身优势,结合龙蛇风景区,通过休闲旅游,可以带动劳务输出,彻底解决11户18人的生活问题,人均增收1000元。
    (八)持续巩固脱贫攻坚成果
    对已脱贫的建档立卡贫困人口,按照“扶上马、送一程”的思路,建立长效脱贫机制,一帮到底,避免“一脱了之”,保障稳定脱贫,尽量不返贫。在扶贫力度上做到“三个不变”,即精准扶持政策不变、帮扶责任人不变、既定帮扶计划不变,聚焦技能培训、产业帮扶、金融扶贫等重点,持续提升贫困户能力素质。
    (九)将金融扶贫领域推向新高度
    2016年我县扶贫办与黑山农业银行签订《金穗扶贫惠农贷合作协议》,我县将扶贫项目资金1000万元注入农行作为风险抵押金,可达到一亿元的贷款规模。从2016年到现在申请黑山县金融扶贫贷款项目的企业有60多家,发放贷款32家,累计发放贷款1020万元,带动了204户贫困户,每户每年增加收入1000元。
    四、强化保障
    (一)全面落实全面扶贫开发主体责任
    切实加强对扶贫开发的领导,认真落实党政“一把手”扶贫攻坚第一责任人责任,把精准扶贫摆在经济社会发展的突出位置,主动研究解决工作中的重大问题;进一步完善乡镇领导扶贫联系点制度;全面落实乡镇、部门扶贫责任,将把各级各部门落实扶贫开发责任制的情况将纳入目标责任制,严格考核;全面落实驻村扶贫工作队责任,配齐配强驻村工作队,实行贫困村驻村帮扶全覆盖。
    (二)丰富完善脱贫攻坚推进机制
    充分发挥县扶贫攻坚领导小组综合协调职能,健全办公会议制度,对脱贫攻坚重点工作实行阶段性推进。发挥攻坚办、易迁办、扶贫办综合督办职能,健全督查巡查机制,以问题为导向实施常态化督导。对各乡镇涌现出的好经验及时总结推广,实行现场会议推进。继续实施村出列、户脱贫第三方评估验收,做到程序规范、标准严格、脱贫真实、群众满意。
    (三)提升贫困村基层党组织战斗力
    村“两委”班子发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用;深入实施贫困村致富带头人培训工程和职业农民培育工程,强化致富带头人和新型职业农民的引领带动作用;加强对贫困群众的教育引导,激发贫困群众的主体责任和进取精神。
    (四)抓好扶贫开发信息宣传
    整合县内媒体资源,加强对扶贫开发工作的宣传,定期筛选一批有宣传价值的选题,推出一批典型经验和典型人物,积极向上级主流媒体推介一批有份量的精准扶贫宣传稿件,营造精准扶贫精准脱贫攻坚大气场。
    (五)健全典型示范激励机制
    建立贫困户脱贫示范奖励基金,开展农民合作社示范社、示范家庭农场创建活动,扶持一批行业领军龙头企业,继续开展脱贫攻坚先进集体、先进个人和扶贫功臣表彰,对具有典型示范意义的,积极向上级推荐,扩大脱贫攻坚典型影响力。注重总结“输血”向“造血”转变,让老百姓既富口袋富脑袋的鲜活典型,打造脱贫攻坚“群星效应”。
    (六)实施阳光扶贫、廉洁扶贫
    吸取专项扶贫资金审计教训,堵住监管漏洞,重点对扶贫资金安排中存在的重点不突出、对象不精准、整合脱离实际、搞形式主义、验收不规范、扶贫效益差等问题实施监督管理,配合审计、检察机关,严肃查处、公开曝光资金管理使用中挤占挪用、滞留克扣、虚报套取、贪污私分、损失浪费等问题,保证阳光扶贫、廉洁扶贫。   
                   
 
   黑山县脱贫攻坚工作领导小组办公室
                             2017年3月1日        
返回】 【顶部】 【关闭
   
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号