我县防患于未然 养老院里开展消防演练

发布:应急办 
 
    隆冬时节,天干物燥,又临春节,防火进入关键时期。1月23日下午,我县民政部门在县第一养老院组织开展了一场消防演练,进一步加强养老院消防安全工作,提高养老院在突发火灾时的应急处置能力,确保养老院老人安全。

    在室内火灾逃生演练中,演练模拟县第一养老院北楼二楼区域,因电路老化,212房间电路起火,引起室内可燃物燃烧,并伴有浓烟涌出,危及全楼老人生命财产安全。在接到消防控制室联动报警后,指挥部根据养老院火灾处置应急预案,及时启动相应级别的应急响应,调动养老院灭火小组、疏散小组、医疗救护小组、后勤保障小组四支应急响应队伍、22名队员携带相关救援设备,迅速集结,开展应急处置。县消防大队接到报警后,出动消防车及消防战士参加救援。县中医院接到报警后,出动120车及医护人员参与救援。演练过程中,全体人员严阵以待,全情投入,演练进行顺利,达到了预期效果。
    在随后的室外灭火演练中,消防战士向县第一养老院的工作人员现场传授了灭火器的使用方法,并在空地上点燃火桶,制造火险现场,工作人员纷纷拿起灭火器,在消防战士的指导下,用规范的动作进行扑火演练。
    此次消防演练是我县民政部门近年来组织的一次规模较大的演练,旨在提高养老院职工处置突发事件的应急能力、老人的自我保护和防灾避险意识,使职工清晰认识到如何应对突发的紧急状况,如何正确报警,如何正确扑救,如何疏散老人,如何正确使用灭火器的方法,让老人明白撤离方向、撤离路线,并提醒每名职工时刻树立安全第一、安全无小事的观念。
    我县现有公办养老机构3个,私立养老机构 12 个,为贯彻落实上级有关安全生产工作要求,县民政部门已向各养老机构下发通知,要求各养老机构做好安全生产大检查,并要求条件允许的养老机构要进行一次消防演练。目前,县第一养老院、第二养老院、第三养老院已在县民政部门的组织下,纷纷开展了消防演练,确保老人安全欢度新春佳节。
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号