锦州市疾病预防控制中心发布春季传染病指南

发布:应急办 

春季是一些传染病的高发季节,如流行性感冒、麻疹、水痘以及流行性出血热、布鲁氏菌病等。为此,市疾控中心传染病预防控制科发布了预防指南,提醒市民在日常生活中做好预防。

流行性感冒
流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。主要表现为发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。

预防措施:接种流感疫苗是防范流感的最有效的办法。由于流感病毒变异很快,通常每年的流行类型都有所不同。另外,锻炼身体,增强体质,在流感季节经常开窗通风,保持室内空气新鲜,老年人、儿童尽量少去人群密集的地方等等,也是预防流感的有效措施。

麻疹
麻疹是一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。凡是没有接种过麻疹疫苗,接触后90%以上会发病,1—5岁小儿发病率最高。麻疹的潜伏期为10—11天,开始时症状像感冒,但同时出现眼红、眼皮发肿、流泪、怕光、打喷嚏、咳嗽等更严重的症状。第4天起从耳朵后面开始出现玫瑰色的斑丘疹,2—3天内皮疹遍及全身,随后疹退,脱屑。其他症状也逐渐消退。

预防措施:尽量减少和患者及其患者家属接触是预防麻疹的关键。按时接种麻疹疫苗,同时保持室内空气流通,流行季节要少到公共场所,锻炼身体,增强抗病能力。

水痘
水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。水痘患者多为1—14岁的孩子。在幼儿园和小学最容易发生和流行。水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹、再发展为水疱、常伴有瘙痒,1—2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。

预防措施:接种水痘疫苗是最有效、最经济的预防措施。流行期间小孩子不去人多的公共场所,经常开窗通风等也很重要。

流行性出血热
流行性出血热又称肾综合征出血热,是由带毒或患病老鼠的活动,通过呼吸道、消化道或人类活动直接接触等多种途径,传播给人类的自然疫源性急性病毒传染病,具有起病急、流行广、病死率高的特点。人患流行性出血热后,出现高热症状。发病一般经过高热、休克、少尿、多尿,恢复五期。高热一般体温达到39度,严重者体温可达40度。典型临床症状表现为三红三痛,三红即:脸红、颈红、胸红。三痛即头痛、眼眶痛、腰痛。

预防措施:避免与鼠类及其排泄物、分泌物接触,养成良好的卫生习惯,尽量不吃生食。避免皮肤黏膜破损,如有破损,应用碘酒消毒处理。在清理脏乱杂物和废弃物(如稻草、玉米秸秆等)时,要带口罩、帽子和手套等。

布鲁氏菌病
布鲁氏菌病(简称布病),布病是由布氏菌引起的人畜共患的传染—变态反应性疾病。布病是急性传染病,被《中华人民共和国传染病防治法》规定为乙类传染病。感染布病的家畜是人类布病的主要传染源。人患布病主要表现为发热、多汗、全身乏力、关节肌肉疼痛等。

预防措施:提醒居民不要生吃牛、羊肉,不要生喝牛奶、羊奶,养成健康的饮食习惯。布鲁氏菌不耐热,一般温度摄氏100度3分钟就可将其杀灭,所以吃肉一定要煮熟烤熟,生乳要煮沸消毒。

  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号