黑山县突发公共卫生事件应急联动工作方案
 
 
 
 
黑政办发〔2018〕7号
 
 
黑山县人民政府办公室关于印发黑山县突发
公共卫生事件应急联动工作方案的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
根据《锦州市应急管理办公室关于印发〈锦州市突发公共卫生事件应急联动工作方案〉的通知》(锦应急办明电〔2017〕8号)要求,县应急办、公安局、卫计局、市场监管局、畜牧局结合我县实际,联合制定了《黑山县突发公共卫生事件应急联动工作方案》,现印发给你们,认真贯彻执行。
 
 
 
黑山县人民政府办公室
(此件公开发布)    2018年1月23日
黑山县突发公共卫生事件应急联动工作方案
 
为有效应对突发公共卫生事件,确保信息报告和事故处置工作快速、顺畅、高效、有序,减少事件对公众造成的健康危害,最大限度地降低人民群众的生命财产损失,特建立黑山县突发公共卫生事件应急联动工作机制。
一、成员单位
黑山县突发公共卫生事件应急联动工作机制在县应急办的统一协调下,由县公安局、卫计局、市场监管局和畜牧局组成。各乡镇要结合工作实际,组织相关部门建立应急联动工作机制,形成有效应对突发公共卫生事件的合力。
二、适用范围
本机制适用于食物中毒和人畜共患病引起的需要多部门联动的突发公共卫生事件应急处置工作,其他单责任主体突发公共卫生事件,由各责任主体部门按照相关应急预案开展处置工作。
三、工作原则
(一)统一协调,各司其职。县应急办负责统一协调全县突发公共卫生事件处置和信息报送工作;县市场监管、畜牧部门分别是食物中毒和人畜共患病突发公共卫生事件处置的责任主体,负责全面应急处置工作;县卫计部门负责提供医疗卫生保障、流行病学调查和现场卫生学处置等工作;县公安部门负责协助事件调查、稳定社会秩序和涉案侦办等工作。
(二)属地为主,分级负责。事发地乡镇要充分发挥处置责任主体作用,积极协调各方面力量做好事件处置工作。县卫计、市场监管、畜牧部门要加强指导,积极协助乡镇政府开展处置工作。
(三)快速反应,协同应对。各成员单位要建立部门间的协调联动机制,发生突发公共卫生事件后,坚持协调联动、信息互通、优势互补、资源共享的协作原则,按照职责分工密切配合,互通信息,协同应对,快速形成应急反应能力,迅速开展信息报送、病人救治、疫情控制和事件调查等工作,确保突发事件处置工作协调有序、运转高效。
四、工作内容
(一)食物中毒突发事件
1. 责任部门
县市场监管部门负责食物中毒突发事件信息报送和事件处置工作。
2. 信息共享机制
1)县卫计部门接到医疗机构救治疑似或确诊食物中毒病例报告时,认为与食品安全有关的,立即通报县市场监管部门。县市场监管部门接到通报后,按照规定立即开展信息核实工作,需要上报的,立即报告县应急办和市食品药品监管部门,同时组织开展应急处置工作。
2)县市场监管部门接到事发单位报告食物中毒事件信息后,需要上报的,立即向县应急办和市食品药品监管部门报告,同时通报县卫计部门做好人员救治准备和流行病学调查工作。
3)县级食物中毒事件信息,由县应急办向县政府报告,并做好协调调度和跟踪续报工作。
4)县卫计和市场监管部门相互通报食物中毒事件中符合病例定义人数、事故调查原因和工作开展情况,由县市场监管部门收集汇总后,统一向县应急办做好信息续报工作。
3. 协调处置机制
1)县卫计部门指导医疗机构积极开展人员救治工作,同时做好患者生物样品留样工作,为疾病预防控制机构工作人员查明病因提供支持。
2)县卫计部门得到事故报告后,及时组织疾病预防控制机构对事发单位和收治患者的医疗机构开展流行病学调查和样品检测工作,疾病预防控制机构及时完成流行病学调查报告。
3)县市场监管部门积极配合流行病学调查人员进入现场采样、开展卫生学处理等工作。
4)县公安机关配合市场监管部门和卫计部门做好食物中毒事件调查工作,保障调查人员安全,确保调查处置过程秩序稳定,涉及刑事责任的,要依法依规开展调查处理工作。
(二)人畜共患病突发事件
1. 责任部门
县畜牧部门负责畜间人畜共患病疫情的信息报告和应急处置工作;县卫计部门负责人感染人畜共患病疑似或确诊病例的信息报告和应急处置工作。
2. 信息共享机制
1)县卫计部门接到有关人畜共患病的突发公共卫生事件报告后,按照规定立即报告县政府和市卫计部门,并通报县畜牧部门,同时做好病患的医疗救治工作。
2)县畜牧部门接到人畜共患病疫情报告后,按照规定立即报告县政府和市畜牧部门,并做好疫情调查和应急处置工作,同时通报县卫计部门做好联合调查和病患救治准备工作。
3)县卫计和畜牧部门及时通报事件调查和处置进展情况,并将相关工作情况报县应急办,由县应急办按有关规定统一上报相关县领导。
4)县卫计和畜牧部门如需向社会发布疫情信息,需及时通报对方,并将对方领域开展的工作情况和疫情信息一并向社会公布。
3. 协调处置机制
1)县卫计部门接到疑似或确诊病例报告后,在做好信息报告的同时,组织医疗卫生机构做好人员救治和疫情控制工作。
2)县畜牧部门接到疫情报告后,在做好信息报告的同时,组织相关部门开展动物疫情的调查核实、应急处置、疫情控制、损失评估和善后处理等工作。
3)县卫计和畜牧部门接到疫情报告后,视情况组成联合流行病学调查队共同开展调查,及时通报情况,确保调查结果科学可靠。
4)疫情处置期间,县应急办要配合县卫计和畜牧部门做好新闻发布工作,协调宣传部门做好舆情监控工作,避免虚假信息和负面舆论对社会稳定造成不良影响。
5)县公安机关配合县卫计和畜牧部门做好人畜共患病疫情的调查工作,确保社会稳定。
五、工作制度
1. 联席会议制度。各成员单位根据工作需要,可随时召集其他成员单位召开联席会议,通报全县突发公共卫生事件的情况、特点和趋势,研究突发事件处置过程中存在的问题,不断完善应急联动机制。
2. 联合演练制度。各成员单位要将联动机制纳入部门相关应急演练活动,要按照应急处置的实际需要,邀请联动机制有关成员单位共同参与演练活动、达到磨合机制、锻炼队伍的作用,使联动机制更具有时效性和可操作性。
3. 联系人制度。县联动机制成员单位主管领导同志是本联动机制第一责任人,负责组织协调突发事件处置和信息报送工作;各单位安排一名联络员,负责做好日常联络和协调工作。联系人岗位如有变动,应及时通报各联动单位。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪检委办公室,县人武部,省市直驻黑有关单位。
  黑山县人民政府办公室                      2018年1月23日印发
 
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号