黑山县山洪灾害防治非工程措施模拟运用演练情况报告

按照省防办《关于组织开展山洪灾害防治非工程措运行检查和模拟演练工作的通知》要求,结合我县具体情况,我县山洪灾害防御模拟演练于36日上午在绿色芳山生产基地举行,黑山县水利局、黑山县财政局、黑山县政府办公室、县防汛抗旱指挥部成员单位、龙湾水库管理处及大嫣沟村部分群众等100余人参加演练,县领导亲临现场进行指导。

一.应急演练的目的

1.通过实战演练检验我县及乡镇防汛抗旱指挥部的应急工作能力,提高人民群众遇到山洪灾害时的自救、逃生能力,以及我县山洪灾害应急预案和山洪灾害防治非工程措施建设成果,锻炼乡镇和村防汛抢险应急队伍、各部门的应急响应能力。

2通过实战演练提高广大干部群众对山洪灾害和突发事件预防重要性的认识,丰富应对突发灾害的措施及常用器材的使用方法。

3.通过实战演练提高广大干部群众对山洪灾害的认知水平,真正做到群测群防。

二.演练的预定目标

对拟定的山洪灾害发布预警,启动应急响应,对现场处理及灾害发生后人员沿预定路线紧急有序撤离。

三.演练程序

近日我县一直为连续的阴雨天气,截至到今天上午9时许,突降大暴雨至特大暴雨,情报信息组根据山洪灾害预测系统数据及气象部门的气象分析结果,预计龙湾水库上游地区芳山镇未来6小时降雨量达135毫米,紧急性预警,向县防指报告,经县防指研究决定启动黑山县山洪灾害防御I级应急响应。

黑山县防指立刻派出转移安置组马上到灾区组织群众疏散撤离;安全与秩序维护组进行治安维护和交通管制,水利应急抢险组马上修复水毁道路和抢修水厂设备,医疗救助组马上到安置点救护和防疫,龙湾抢险组请做好统计工作,随时听取指令增援其他职能组,后勤保障组立即把救灾物资和食品运送到受灾群众安置点,情报信息组时刻掌握灾情、雨情信息,随时通报,报道组做好跟踪报导工作。

.现场总结

本次演习结束后,县防指领导第一时间召开会议,对本次山洪灾害应急演练进行总结。本次演练完全从实际出发,模拟山洪灾害突发的情景,从雨情发布到山洪地质灾害发生至灾害结束,各部门、镇、村、组协同完成预警、警报、组织群众安全转移、逃生自救、灾民安置、抢险物资运送、电力通信维修、灾民生活用品运送、医务人员救治伤员、灾区卫生防疫处理、治安秩序维护等科目,配合默契,有条不紊,能在险情发生的时候按照预先制定得应急预案一步步进行,将灾情造成的危害与损失降到最低。

通过本次演练检验了各部门负责人及村干部对现场的应急处置能力和参演人员对应急预案的熟悉程度,确保了在关键时刻及时监测预警,同时为正确响应和有效避险转移积累了宝贵经验。对于通过本次演练发现的问题,进行了细致地分析、研究、讨论,对预案进行完善和补充,使其更具备执行性和针对性。

 

 

 

 

 

黑山县防汛抗旱指挥部办公室

20163

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号