黑山县举行大规模重大动物疫病应急演练

    2009年7月8日上午,黑山县动监局在县体育场举行了一次大规模重大动物疫病应急演练,县四大班子领导、市动监局领导及市局直属单位领导和市局机关相关处室领导,应邀出席观摩。
  
    上午9:00演练正式开始,近500人的演练队伍身着统一的职业服装和18台应急车辆整齐的排列在主席台前。

    县疫控中心主任王岩向演练现场指挥邱守山副局长报告:黑山境内某地发生重大动物疫情,请求县局指示。随即,邱副局长向演练总指挥、局长张宝泰同志报告了情况,张局长指示:请疫控中心专家诊断组、疫区、疫点封锁监督组迅速赶往疫情发生地点,对疫情进行进一步诊断,并封锁相关交通路口,弄清情况后,立即报告,并等待进一步指示。
  
    随后,专家诊断组、疫区、疫点封锁监督组,立即驱车赶到疫情发生地,展开了紧张的工作。
  
    这时,指挥部再次接到报告,初步确定疫情为XXX疫情,并已波及附近其它乡、村,请求进一步指示。
  
    指挥部将情况逐级上报,同时启动了县级防控预案,并命令消毒组、宣传组、物资供应组立即赶赴疫区开展工作。其它专业预备队进入一级应急准备。
  
    在指挥部的周密安排部署下,进入疫区的各专业组在疫区展开了各项紧张的工作。专家组和封锁组首先划定了疫点、疫区,设置了封锁警戒线及出入疫区监督卡点;消毒组的10台背负式机械喷雾机立时启动,对疫点进行消毒;专业技术人员对受威胁区的动物进行了采样和紧急免疫接种、以及抗体检测。宣传组的宣传车开进了乡、村,对疫区群众展开宣传工作……


    各项工作进行的紧张有序,忙而不乱。经过近45分钟的应急演练,各项规定程序顺利结束,演练取得了圆满成功。
  
    市动监局副局长晏洪超在演练结束后,做了讲话,他说,这次演练,组织周密,指挥得当,参加演练的各单位精心准备,密切配合,达到了预期效果。他对演练成功表示热烈的祝贺。
  
    晏局长指出,演练只是一种形式,目的在于提高我们应对突发事件的能力,以适应重大动物疫情防控的需要,我们要从这次演练中总结经验,查找不足,更好的做好重大动物疫病防控的各项工作,确保重大动物疫情的零发生、确保无动物产品安全事故发生,为既将召开的奥运会和残奥会、为锦州的畜牧业发展做出更大的贡献。 


                                                         来源于:锦州畜牧兽医在线 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号