黑山县物价局行政职权目录
单位 黑山县物价局 填表时间: 2011年6月20日
序号 权力名称 权力类别 实施依据 公开形式 公开范围 公开时间 收费依据和标准 承办处室 处理意见 备注
1 殡葬收费中基本服务性收费审批 行政审批 《中华人民共和国价格法》第五条、第二十条:县级以上地方各级人民政府价格主管部门负责本行政区域内的价格工作,县级以上地方各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。市、县级人民政府可以根据省、自治区、直辖市人民政府的授权,按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。          《辽宁省定价目录》(辽价发[2003]137号)全文适用(详见附页)。         《关于贯彻〈辽宁省定价目录〉的补充通知(辽价发[2006]100号)全文适用(详见附页)。 文件 向社会公开 长期 不收费 收费管理股 保留 市局委托
2 有线电视费审批 行政审批 文件 向社会公开 长期 不收费 价格管理股 保留 市局委托
3 市委托县管理的其他收费审批 行政审批 文件 向社会公开 长期 不收费   保留  
4 对价格倾销、价格歧视行为的处罚。 行政处罚 《中华人民共和国价格法》  第三十三条、 第十四条、第四十条(1998年5月1日起施行);(见附页)
《价格违法行为行政处罚规定》(国务院令第585号)第三条、第四条、第十一条(2010年12月10日施行)。(见附页)
网站 向社会公开 长期 责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿;
经营者为个人的,对其没有违法所得的价格违法行为,可以处10万元以下的罚款。
物价检查所    
5 对相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨行为的处罚 行政处罚 《《中华人民共和国价格法》第三十三条、第十四条、第四十条(1998年5月1日起施行);(见附页)
《价格违法行为行政处罚规定》(国务院令第585号)第三条、第五条、第十一条(2010年12月10日施行)。(见附页)
网站 向社会公开 长期 责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿;
除前款规定情形外,经营者相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益的,依照本规定第四条的规定处罚;
行业协会或者其他单位组织经营者相互串通,操纵市场价格的,对经营者依照前两款的规定处罚;对行业协会或者其他单位,可以处50万元以下的罚款;本规定第五条、第六条、第十条规定中经营者为个人的,对其没有违法所得的价格违法行为,按照前款规定处罚;情节严重的,处10万元以上50万元以下的罚款。

物价检查所    
序号 权力名称 权力类别 实施依据 公开形式 公开范围 公开时间 收费依据和标准 承办处室 处理意见 备注
6 对捏造、散布涨价信息,囤积居奇,哄抬价格行为的处罚。 行政处罚 《中华人民共和国价格法》第三十三条、第十四条、第四十条(1998年5月1日起施行);(见附页)
《价格违法行为行政处罚规定》(国务院令第585号)第三条;第六条、第十一条(2010年12月10日施行)。(见附页)
网站 向社会限 公开 长期 责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿;
行业协会或者为商品交易提供服务的单位有前款规定的违法行为的,可以处50万元以下的罚款;
本规定第五条、第六条、第十条规定中经营者为个人的,对其没有违法所得的价格违法行为,按照前款规定处罚;情节严重的,处10万元以上50万元以下的罚款
物价检查所    
7 对价格欺诈行为的处罚 行政处罚 《中华人民共和国价格法》第三十三条、第十四条、第四十条(1998年5月1日起施行);(见附页)
《价格违法行为行政处罚规定》(国务院令第585号)第三条;第七条、第十一条(2010年12月10日施行)。(见附页)
网站 向社会公开 长期 责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。
本规定第四条、第七条至第九条规定中经营者为个人的,对其没有违法所得的价格违法行为,可以处10万元以下的罚款。
物价检查所    
8 对不执行政府指导价、政府定价行为的处罚 行政处罚 《中华人民共和国价格法》第三十三条、第三十九条(1998年5月1日起施行);(见附页)
《价格违法行为行政处罚规定》(国务院令585号)第三条、第九条、第十一条(2010年12月10日施行)。(见附页)
网站 向社会 公开 长期 责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。
本规定第四条、第七条至第九条规定中经营者为个人的,对其没有违法所得的价格违法行为,可以处10万元以下的罚款。
物价检查所    
9 对经营者不执行法定的价格干预措施、紧急措施行为的处罚 行政处罚 《中华人民共和国价格法》三十三条、第三十九条(1998年5月1日起施行);(见附页)
《价格违法行为行政处罚规定》(国务院585号)第三条、第十条、第十一条(2010年12月10日施行)。(见附页)
网站 向社会公开 长期 责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。
本规定第五条、第六条、第十条规定中经营者为个人的,对其没有违法所得的价格违法行为,按照前款规定处罚;情节严重的,处10万元以上50万元以下的罚款。
物价检查所    
10 对经营者违反明码标价规定行为的处罚 行政处罚 《中华人民共和国价格法》第三十三条、第十三条、第四十二条(1998年5月1日起施行);(见附页)
《价格违法行为行政处罚规定》(国务院令585号)第十三条(2010年12月10日施行);(见附页)
《关于商品服务实行明码标价规定》(国家发展计划委员会令第8号)第二十一条(2001年1月1日起施行)。(见附页)
网站 向社会公开 长期 责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款,没有违法所得的可处以5000元以下的罚款 物价检查所    
11 对经营者拒绝提供价格监督检查所需资料或者提供虚假资料行为的处罚 行政处罚 《中华人民共和国价格法》第三十三条、第四十四条(1998年5月1日起施行);(见附页)
《价格违法行为行政处罚规定》(国务院令585号)第三条、第十四条(2010年12月10日施行)。(见附页)
网站 向社会公开 长期 责令改正,给予警告;逾期不改正的,可以处10万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分。 物价检查所    
12 对行政事业性收费违法行为的处罚。 行政处罚 《中华人民共和国价格法》第四十五条、四十七条(1998年5月1日起施行);(见附页)
《辽宁省价格监督检查条例》(辽宁省第八届人大常委会第十八次会议通过、辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第二十三次会议关于修改)第十六条、第十九条(2006年1月13日施行)。(见附页)
网站 向社会公开 长期 根据情节轻重,给予警告、通报 ,撤消收费项目、调整收费标准、吊销行政事业性收费许可证、责令退回非法所得,无法退回的,予以没收,并处以非法所得1倍以下的罚款。 物价检查所