黑山县人大常委会机关职权目录表

 

单位:黑山县人大常委会(公章)                                                   填表时间:2012  月 日

序号

权力名称

权力类别

实施依据

公开

形式

公开范围

承办机构

备注

1

信访立案、催办、结案审批

外部事项

《人大常委会信访工作暂行办法》规定:上级国家机关和县人大常委会领导交办以及群众来信来访反映的重要信访案件,按程序受理立案并向有关部门发函交办,对立案案件进行催办督办,最终结案。

网站

向社会

公开

综合办

信访办

 

2

国民经济和社会发展计划、规划的初审

外部事项

《辽宁省实施〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》第十八条第一款:人民政府发展和改革部门应当在本级人民代表大会常务委员会举行会议审查和批准计划、规划调整方案的一个月前,将计划、规划调整初步方案及说明提交本级人民代表大会财政经济委员会或者常务委员会有关工作机构进行初步审查。

网站

向社会

公开

经济工作办公室

 

3

县本级财政预算、决算的初审和对全县总预算的初审

外部事项

《辽宁省实施〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》第二十条:人民政府财政部门应当在本级人民代表大会常务委员会举行会议审查和批准本级决算的一个月前,将上一年度的本级决算草案和决算草案报告提交本级人民代表大会财政经济委员会或者常务委员会有关工作机构,由其结合审计工作报告进行初步审查,并向常务委员会提出审查报告。

网站

向社会

公开

经济工作办公室

 

4

人事任免

外部事项

《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十条: 县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权中第十项规定:根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案。第十一项规定:按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员、任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长。

网站

向社会

公开

人士代表联络工作办公室

 

5

人大代表

建议督办

外部事项

《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第十八条、二十九条规定:代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的建议、批评和意见。建议、批评和意见应当明确具体,注重反映实际情况和问题。《辽宁省人民代表大会代表建议、批评和意见工作条例》第二十二条规定对代表建议、批评和意见督办工作,省人大常委会可以通过召开协调会、组织代表视察、跟踪督办等多种形式加强监督检查。

网站

向社会

公开

人士代表联络工作办公室

 

6

人大换届

选举工作

外部事项

《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第二条规定:全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下级人民代表大会选举。

网站

向社会

公开

人士代表联络工作办公室

 

7

机关所属干部的任免、录用、调配管理

内部事项

《党政领导干部选拔任用工作条例》第五条:党委(党组)及其组织(人事)部门,按照干部管理权限履行选拔任用党政干部的职责》

内网

内部公开

人士代表联络工作办公室

 

8

印信使用管理

内部事项

《黑山县人大机关机构改革方案》

内网

内部公开

综合工作办公室

 

9

财务资金

使用管理

内部事项

《黑山县人大常委会财务管理规章制度》

内网

内部公开

综合工作办公室

 

10

资产处置管理

内部事项

《黑山县行政事业单位国有资产配置使用及处置施行办法》

内网

内部公开

综合工作办公室

 

11

机关办公

用品采购

内部事项

《黑山县人大常委会机关办公用品采购程序》

内网

内部公开

综合工作办公室

 

  填表人:赵金喜                                                           单位主要负责人签字(盖章):