黑山县信访局权责事项清单(Excel表格及相关流程图下载)
序号 职权类型 职权名称 职权依据 实施主体 责任事项
项目 子项
1 其他行政权力 公民、法人或者其他组织信访事项受理   【行政法规】   《信访条例》(国务院431号令 于2005年1月5日颁布)
第二条 本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。
采用前款规定的形式,反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的公民、法人或者其他组织,称信访人。
第六条 县级以上人民政府应当设立信访工作机构;县级以上人民政府工作部门及乡、镇人民政府应当按照有利工作、方便信访人的原则,确定负责信访工作的机构(以下简称信访工作机构)或者人员,具体负责信访工作。
县级以上人民政府信访工作机构是本级人民政府负责信访工作的行政机构,履行下列职责:
(一)受理、交办、转送信访人提出的信访事项;
(二)承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;
(三)协调处理重要信访事项;
(四)督促检查信访事项的处理;
(五)研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议;
(六)对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导。                                                  第十五条 信访人对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应当分别向有关的人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院提出,并遵守本条例第十六条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十条的规定。
第十六条 信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出;信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。


黑山县信访局  1.受理责任:(1)接待、受理信访人采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式提出的信访事项并转送、交办到本级有权处理的行政机关。对不在受理范围内的信访事项作出不受理决定,并告知信访人职责。 (2)受理、承办国家、省、市、县领导同志和各级信访局交办的要结果的信访案件。
 
2.审理责任:(1)按照“属地管理、分级负责”的原则及时准确的转送、交办、上报和督办信访事项。(2)及时与有权处理信访事项的机关协调沟通,妥善处理信访问题。(3)督办处理结果,按期结案。

3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。


2 其他行政权力 对公民、法人或者其他组织关于信访事项复查请求的复查复核   【行政法规】  《信访条例》(国务院431号令 于2005年1月5日颁布)
第三十四条 信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。
第三十五条 信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。                                                                                                                                【地方法规】   《辽宁省信访事项复查复核工作细则》(辽宁省信访局2012年7月5日发10号文)  全文                                                                                     
黑山县信访局 1.受理责任:(1)信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。对属于各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,以及已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的不予复查。

2.审理责任:(1)代本级政府接受信访人的复查复核申请并进行登记,经审查符合条件的,根据信访条例中复查复核的要求按照程序予以复查或复核。(2)依据信访事项的性质,研究确定代表本级政府实施复查复核的有关工作部门。(3)以本级政府名义向确定的部门送达复查或复核授权书。(4)审核被授权部门作出的复查或复核意见。

3.答复责任:根据信访人提出的复查复核申请,负责复查下级机关办理的信访事项和承办机关的复查事项是否属实、合法与适当;作出复查或复核意见,答复申请人。
                                                    4.其他法律法规规定文件规定履行的责任。