黑山县残疾人联合会权责事项清单(Excel表格及相关流程图下载) 
序号 职权
类型
职权名称 职权依据 实施
主体
责任事项 备注
项目 子项
1 其他行政权力 开办盲人保健按摩机构资格认定   劳动部、国家工商行政管理局、中国残疾人联合会《关于做好盲人保健按摩职业技能培训、鉴定及就业的通知》第3条、第4点规定:“开办盲人保健按摩机构,应由当地残联出具证明文件,按法律、行政法规的规定办理审批和登记注册手续。工商行政管理机关对盲人从事保健按摩工作应予积极支持。 黑山县残疾人联合会 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;(2)申请材料齐全、符合法定形式,应当受理申请。应出具《受理通知书》的,按要求出具;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在规定时限内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(4)不符合条件的,不予受理,并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核:应当自受理之日在规定时间内对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员按照相关法律法规进行现场核查。
3.发证责任:应发证照的,经审查合格、符合法定事项者,在规定时限内颁发相关证照。
4.属于后置审批类的,应履行“双告知”职责。告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。
5.配合监管责任。与各部门间配合实现履职信息的互联互通、联动响应,形成分工明确、沟通顺畅、齐抓共管的监管格局。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
1 行政
征收
按比例安置残疾人就业及残疾人就业保障金征收
  【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》(1990年12月28日由第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2008年4月24日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修订)《中华人民共和国残疾人保障法》第三十三条国家实行按比例安排残疾人就业制度。国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。国家鼓励用人单位超过规定比例安排残疾人就业。残疾人就业的具体办法由国务院规定。
【行政法规】《残疾人就业条例》(2007年2月14日国务院第169次常务会议通过,自2007年5月1日起施行。)
《残疾人就业条例》(2007年国务院令第488号) 第八条第九条 用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业,并为其提供适当的工种、岗位。用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。具体比例由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况规定。用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。
【规章】《辽宁省按比例分散安置残疾人就业规定》 (省政府令第75号,1997年7月1日起施行。) 第六条第九条 各单位应按不低于本单位上年底在职职工(含固定工、合同工、临时工、计划外用工)总数1.7%的比例(含已安排人数)安置残疾人就业。安置1名盲人或重残人按安置2名残疾人计算。单位安置残疾人就业未达到比例的,差额部分应缴纳残疾人就业保障金。
黑山县残疾人联合会 1.告知责任:公示告知残疾人就业保障金缴纳数额确定方式、征收标准、征收的范围和对象、征收方式与需要提交的材料目录以及其他应当公示的内容。
2.受理责任:(1)审核材料齐全的应现场受理;(2)审核材料不齐全的,应现场告知被审核人,并允许对可改正的错误进行当场改正。
3.审核责任:核定用人单位报送的审核材料,确定残疾人就业保障金缴纳数额。
4.收缴责任:财政部门代扣、地税部门代征。
5.事后监管责任:开展不定期检查,加强对已审未缴、已审未足额缴纳、未审未缴用人单位的催缴工作力度。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
相关部门责任:县财政、地税部门负责残疾人就业保障金的代扣、代征工作。
文件依据:1.《关于征收残疾人就业保障金问题的通知》(辽政发[2003]23号)2、《辽宁省残疾人就业保障金管理办法》辽财[2010]910号                                                                                                                    
2 行政
确认
《中华人民共和
国残疾人证》的
评定、初审和填发
  【地方性法规】《辽宁省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》(省人大常委会公告第48号)2011年11月24日发布 )第八条:残疾人本人或者其法定监护人申请办理《中华人民共和国残疾人证》应当向残疾人户口所在地县级残疾人联合会提出申请。核发残疾人证,应当按照国家有关规定执行,并免收证件工本费。
【规章】《<中华人民共和国残疾人证>管理办法》(残联发﹝2008﹞10号2008年5月28日发布) 第六条第2款:县级残联接到办证申请人提交的相关手续后,由办证人员对申请人、照片、身份证、户口本进行核对,并将申请表中相关信息录入残疾人人口基础数据库。
第3款:第一次申办残疾人证的申请人和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人,县级残联对于残疾特征明显,依照残疾标准,易于认定残疾类别、等级者,可直接填写评定表,并在评定表中明确记录残疾特征和直观评价,但必须经过包括理事长在内的3人联合评定、签字;其他难以直接认定残疾类别、等级者,必须经县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定,由县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构填写评定表,要有明确的残疾评定结果。
第4款:县级残联根据申请人的相关材料和县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果进行初审,并将评定表相关信息录入残疾人人口基础数据库。
第6款:县级残联发放市级残联审核批准的残疾人证,并留存一份申请表、评定表等相关档案资料。
黑山县残疾人联合会 1.受理责任:(1)审核材料齐全的应现场受理;(2)审核材料不齐全的,应现场一次性告知被审核人。对于填写虚假信息者不予受理。
2.审查责任:对于信息虚假或县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果不符合残疾标准者,予以退回。对于残疾特征明显,依照残疾标准易于认定残疾类别、等级,县级残联直接填写评定表者和县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果符合残疾标准者,按照残疾评定结果填写打印残疾人证相关信息,连同申请表、评定表等材料一式三份报市级残联审核批准。