中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

您现在的位置:首页 >> 政府网站导航 >> 乡镇机构
小东镇

 

小东镇位于黑山县东北部,总面积227平方公里,前身是国营辽宁省小东种畜场。于1956年建场,是辽宁省最大的国营农垦企业,现隶属于锦州市农村经济委员会。下设24个分场,辖64个自然屯,人口3.15万,职工1.9万。198212月份经辽宁省人民政府批准成立建制镇,现为政企合一单位。

党的十一届三中全会以来,小东镇利用资源优势,因地制宜的调整农业产业与农村经济结构,调动了广大农工的积极性,出现了农、林、牧多种经营,农工商、科工贸综合发展的好形势。到2007年,全场社会总产值达16792万元,为1990年的3.8倍。农业生产结构得到了调整,农业生产水平不断提高,到2007年,全场农业总产值达15112万元,比1990年增长5倍。农业产业结构不断优化,主要农产品产量连年增加,到2007年,粮食产量已达34140吨,为1978年的2.3倍,2004年为历史最高年曾达到42325吨。种植业改变了原来以玉米、高粱为主的单一种植模式,形成了多种作物全面发展的新格局。西甜瓜种植从无到有,马坨子分场、钮坨子分场等已形成西瓜生产专业村。花生、向日葵等油料作物种植面积不断增加,到2007年,已达到414公顷,农工获得很大收益。水稻开发成果显著,到2007年,已达到410公顷,总产量已达1660吨,使低洼田实现了稳产、高产。畜牧业生产有着悠久的历史,生猪、蛋禽饲养早已闻名遐迩,上世纪80年代,东北细毛羊更是闻名于国内外,1998年被辽宁省命名为“肉羊开发示范区”,高产优质肉羊综合技术开发项目曾先后被列入省和国家“星火计划”。1998年全场在抓好夏洛莱羊纯种扩繁的基础上又培育出了小东肉羊新种群,这一科研成果对整个辽宁地区肉羊开发和产业化形成起到巨大的推动作用,也调动了周边及小东农工的养羊积极性。2003年肉羊饲养量曾猛增到近10万只。一个种养、加工、产供销和各种配套体系构成的肉羊产业化格局已经形成。随着改革开放力度不断加大,一些优惠政策的相继出台,二、三产业发展迅速,招商引资工作也取得了丰硕成果,美商独资企业双弟工艺品,已落户小东。现在小东镇已形成了以种羊培育,农区牧业开发示范为主,一、二、三产业并举,农工商、科工贸综合发展的新型农垦企业。

为加快小东的经济发展,场党委和政府已为全场今后的经济发展制定了新的宏伟蓝图:以市场为导向,充分利用国有土地资源,畜牧和沈阜公路黄金段的优势,切实做好招商引资项目建设;加强镇区基础设施建设,不断改善人民居住环境;以发展现代农业,提高农业产业化水平为方向,全力实施农业开方项目;依托资源优势,做大做强肉羊开发,禽类产品深加工等项目。可以相信,经过全场上下的真抓实干和不懈努力,一个更加繁荣富庶的农垦企业必将在辽西大地崛起。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号