中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

您现在的位置:首页 >> 政府网站导航 >> 乡镇机构
薛屯乡

 

薛屯乡地处县城北25公里的九朵莲花山下,东与无梁殿、西与芳山镇、南与胡家镇、北与新立屯镇毗邻。交通便利,既有大郑铁路穿越境内,又有胡罗、薛芳两条县级公路交汇贯通。地理状况西部为山区,东部为平原,总面积101平方公里,其中有耕地5310公顷,林地1000余公顷,水域610余公顷。共有11个村,35个自然屯,6032户,人口20511人,其中农业人口20255人,占98.8 %,农业劳动力12944人。包括的民族有汉、满、蒙古等族。罗屯村的张户、蔡屯是满族人口聚居地。薛屯乡建制于1961年,始称薛屯公社,1983年改称为乡至今。当时辖12个村。2001年末原罗屯乡并入,所辖村达到22个,2003年进行合并后减少到目前的11个。

薛屯乡属于暖温带半湿润大陆性季风气候。气候特点是四季分明,春季干旱少雨,日照充足,夏季炎热,雨量集中,秋季冷凉少雨。主要农作物有玉米,高粱、大豆、蔬菜;水果主要有苹果、梨、桃、葡萄等。东部宜菜,西部宜果。经济作物以花生为主,盛产花生、苹果梨、锦丰梨等土特产品。花生、水果及其它产品加工,畜、禽的养殖与加工有广阔的发展前景。薛屯乡境内有红石河、羊乃河纵横全乡。后黑山又名九朵莲花山,绵石储量丰富,质地优良,可用作路面摊铺、石碑、石槽、雕刻、马路边石。新岗子、蔡沟山玄武岩也待开发利用。

改革开放为薛屯乡插上了腾飞的翅膀。全乡人民在乡党委、政府的领导下,发挥区位优势,抢占市场,闯出一条具有本地特色的经济发展之路,使农村经济实现了跨越式发展。2007年,全乡农村社会总产值104920万元,比1990年增长了20.7倍,平均每年递增19.8%。其中第一产业25828万元,比1990年增长了6.9倍,平均每年递增12.9%;第二产业73331万元,比1990年增长了105.1倍,平均每年递增31.6%;第三产业5966万元,比1990年增长了16.8倍,平均每年递增18.5%;财政收入600万元,比1978年增长了30倍。农产品产量逐年增加,粮食总产量19082吨,为1978年的1.5倍;油料产量2601吨,为1978年的7.3倍;水果总产量1950吨,为1978年的195倍;肉类总产量6181吨,为1995年的5.3倍。农民人均收入4890元,为1978年的56.8倍。

以增加农民收入为目标,积极调整农业结构,加快推进雨养农业向设施农业转变,传统农业向现代农业转变。一是发挥优势、突出特色,在推动农业产业化上实现新突破,突出特色资源,发挥品牌优势,壮大特色基地。二是面向市场,调整结构。依靠现代科技,壮大猪、禽产业,增强结构调整实效。突出抓好张户奶牛养殖场的扩建和发展,采取“基地+农户”方式,把零散的农民组织起来,集体进入市场。三是发挥龙头企业带动作用,提升农产品附加值,延长产业链条。四是进一步搞好植树造林,改善生态环境。五是因地制宜地搞好棚室、稻麦的发展,充分利用农业综合开发区的基础设施,扩大水浇地、麦覆菜的种植面积,千方百计提高土地利用率和提高农业劳动生产率,促进农业增产增收。

近几年来乡党委和政府在积极调整农村产业结构的同时,把农村二、三产业作为重点来抓,农村二三产业出现了跨越式发展的良好势头。“筑巢引凤”,全民招商大见成效,到2007年末,全乡新上较大工业项目5个:辽宁弘圣花生产业有限公司,固定资产投资额4500万元;辽宁虹螺健康食品有限公司,固定资产投资额2400万元;辽宁润农肥业有限公司,固定资产投资额500万元;华晟纸制品公司,固定资产投资额300万元;碎石场,固定资产投资额500万元。2007年全乡工业企业产值达73126万元,为1978年的471倍,利税达4388万元,为1978年的151倍。

坚持“两个文明”一起抓,社会各项事业蓬勃发展。全乡广泛开展了文明新风进万家,十星级文明户的评选等活动,还重点加强了文化基础和法制建设普及。建起了村文化室,图书馆、科普墙、阅报栏。全乡秧歌队、二人转剧团已发展到6支。全乡有线电视已达3000户以上,入户率已超过50%以上。九年义务教育完全普及,乡敬老院重新翻修,60余名孤寡老人幸福地生活。全乡两条干道完成柏油路铺设。由于工作出色,乡政府先后被授予招商引资先进乡和尊师重教先进乡称号。

在未来社会经济发展中,薛屯乡将进一步依托自身的丰厚资源,把农产品资源优势转化为经济发展优势,把农业大乡变成农业强乡。努力把薛屯乡建成经济发达、环境优美、具有浓厚文化氛围的文明之乡,富裕之乡。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号