中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

您现在的位置:首页 >> 政府网站导航 >> 乡镇机构
绕阳河镇

      绕阳河镇,距县城东北30公里,自光绪二十六年(1900)沈山线铁路通车建站后,开始有人在此居住,以后逐渐形成村落。建国后人口增多,1960年开放集市,是附近村屯的贸易中心。因该镇所在地为绕阳河村,又近邻绕阳河,故得此称谓。绕阳河镇位于绕阳河西岸,东沙河东岸,南与励家、姜屯相邻,北与半拉门、无梁殿接壤,西与胡家镇接连,东部与新民市一水之隔。国道102线、沈山铁路横贯东西,姜英线公路穿越全境,镇内交通便利,四通八达。绕阳河镇始设制于1957年,称绕阳河乡,1958年撤乡,1961年4月成立绕阳河公社,辖13个行政村。1983年改称为绕阳河乡,1984年改称为镇, 2001年原二道乡7个村并入该镇,所辖村达到20个,2003年合并后为16个村。全镇总面积123平方公里,6856户,24682口人,民族以汉为主。耕地面积8116公顷,林地面积1300公顷,园地面积78公顷,水域1000余公顷。

      绕阳河镇属温带季风型气候,春季多风少雨易干旱,全年降雨量充分,日照充足,适宜多种作物生长,主要作物有水稻、玉米、大豆、高粱等。主要水产品有鲫鱼、鲢鱼、草鱼、泥鳅等。可谓鱼米之乡。优越的地理位置和丰富的自然资源,为全镇农业与农村经济的发展提供了得天独厚的条件。

      改革开放三十年来,全镇人民在镇党委、政府的正确领导下,充分利用各种有力条件和区位优势扎实苦干、勤奋进取,农业与农村经济实现了跨越式的发展,到2007年,全镇社会总产值已达111881万元,为1990年的18.4倍,平均每年递增18.7%。其中第一产业25646万元,为1990年的7.8倍,平均每年递增12.9%;第二产业49954万元,为1990年的47.3倍,平均每年递增25.5%;第三产业36281万元,为1990年的66.7倍,平均每年递增28%;财政收入实现731万元,为1978年的5.4倍,平均每年递增6.2%;农民人均纯收入5017元,为1978年的48倍,平均每年递增14.3%。

     绕阳河镇农业资源丰富,发展农业生产潜力很大,改革开放以来,全镇人民在党的富民政策的指引下,以市场为导向,以富民强镇为目标,加快了全镇农业产业结构调整的步伐,农业产业结构更加趋于合理,生产水平显著提高,促进了农业的增产增收。一是不断改善农业生产条件和生态环境,改旱田为水田,扩大水浇地面积。几年来,共打小管井1200眼,其中4寸以上50眼,新增水浇地面积2000公顷。其中,水田333公顷、菜田100公顷,旱田1566公顷。水田铺“U”型槽5公里,维修排水站。新建农桥2座,涵洞74座,完成精品工程3项,农业生产抗御严重自然灾害的能力大大增强,为促进全镇农业的稳产、高产奠定了良好的基础。二是大力发展设施农业,促进农业增产增收。全镇新增棚室面积94公顷,其中暖棚,冷棚各47公顷,绿色有机产品达到4000公顷。完成“一村一品”工程6项,标准园一个,促进了全镇的耕地利用率,农民劳动生产率不断提高。三是大力发展畜牧业和鱼业生产,全镇重点抓了畜牧小区建设,目前全镇共在16个村中建有畜牧小区20个,其中有占地1公顷以上生猪养殖小区5个。畜、禽

    饲养量连年增加,到2007年,牛饲养量已达7367头,为1978年的6.3倍;羊2340只,为1978年的3.4倍;猪12.19万头,为1978年的6.6倍;家禽142.16万只,为1995年的4倍。淡水养殖稳步提升,到2007年,全镇养殖水面增加到62公顷,水产品产量实现历史最好水平,达到了1483吨,仅次于新兴镇列全县第二位。四是新成立合作社两个,协会一个,黑山县盛农蔬菜专业合作社,法人代表霍凤如;黑山县志成养猪专业合作社,法人代表戴志成;绕阳河镇二道家禽养殖协会。合作社和协会组织的成立,加大了农民之间的合作,在品种价格,种、养殖技术信息以及抵御市场风险等方面都发挥了积极作用。

    近几年来,镇党委、政府加大招商引资力度,推进基础设施建设,投资420万元,修建10公里黑色县级公路,为招商引资工作打开了新的局面。2007年共引进项目5个,总投资额2780万元,其中新上工业项目2个,一是由沈阳客商刘作强投资1000万元,兴建黑山森圣木业有限公司,占地面积15000㎡,年可实现产值2000多万元,实现利润100万元;二是由山东泰安振兴禽肉厂姜汉奎投资1250万元,新建冷库1000㎡,并对原有老化设备全部更新,新购进肉鸡屠宰、分割加工生产线一条,日可屠宰肉鸡25000只,全年实现产值3500万元,利润40万元。改扩建项目3个,一是沈阳私营老板邹华与刘焕兴共同出资建锦州焕兴机械铸造有限公司,占地面积2万㎡,年可加工铸件2万吨,产值5000万元,利税300万元;二是阜新商人王英伟投资320万元,兴建锦州瑞德机械有限公司,该公司主要生产混凝土搅拌机、输送泵、沙石分离机及配件,年可实现产值550万元,产品主要销往本溪、鞍山等地;三是沈阳客商刘俊龙追加投资240万元,扩建黑山县兴海粮食有限公司,该公司集粮食加工、饲料生产于一体,可实现产值3000万元,利税150万元。

    社会事业蒸蒸日上,人民的物质和文化生活得到极大改善。2007年底全镇固定电话装机率达90%,有线电视入户率达80%。为提高全镇人民文化素质,活跃广大群众的业余文化生活,镇政府兴建文化活动中心1座,有图书近万册,各种娱乐设施齐全,极大地满足了人民群众精神生活的需要。

    展望未来,绕阳河镇将在党的十七大精神的指引下,与时俱进、开拓进取,继续加大产业结构调整和招商引资力度,抢抓机遇,力争多上项目,上大项目,加大二、三产业的发展,不断增加农民收入,提高人民的生活水平。努力把绕阳河镇建设成经济发达、环境优美、生活富裕的渔米之乡。


 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号