中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

您现在的位置:首页 >> 政府网站导航 >> 乡镇机构
大兴乡

    大兴乡位于黑山县东部20公里处,属于绕阳河流域。东临新兴镇,西连常兴镇,南接四家子镇,北靠历家镇。境内交通方便,四通八达,小小线省道横贯东西,西跨铁路大动脉,沈山线穿越南北,是连结辽中、台安、阜新、营口的集散地。

    大兴乡始建制于1961年4月,始称大兴人民公社,1983年改名为乡至今。乡政府所在地设在大兴村,原辖10个村,2003年合乡并镇调整村级规模时,合并为8个村,全乡2965户,10424人,民族有汉、满、蒙、回等,其中汉族占98%。全乡总面积为64平方公里,耕地面积3870公顷,林地面积1500公顷,园地面积20公顷。属温带气候,年日照2780个小时,正常降雨量为580毫米,无霜期165天,春季干旱少雨,日照充足,夏季炎热多雨,秋凉冬寒,昼夜温差较大。全乡地势平坦,土质肥沃,地下水资源丰富,适宜多种作物生长。主要农产品有玉米、高梁、大豆、花生及各种蔬菜,水果产品主要有苹果、梨、葡萄等。有近万亩的人工林,绿化堤坝、排干25000延长米,万树村庄3个。优越的地理位置,丰富的自然资源,为全乡农业与农村经济的发展提供了得天独厚的有利条件。

    改革开放以来,全乡人民在乡党委、乡政府的领导下,认真贯彻落实党的十一届三中全会以来的各项路线方针和政策,以市场为导向,从本乡实际出发,充分利用各种有利条件和发挥本地优势,确定了正确的发展方向,经过三十年的不懈努力,使全乡的农业与农村经济取得了辉煌的成果,农村各项事业蒸蒸日上,蓬勃发展。到2007年全乡农村社会总产值达到11亿元,为1985年115倍。其中,一产业1.6亿元,为1985年的32.7倍;第二产业8.2 亿元,为1985年的211倍;第三产业12860万元,为1985年的32.6倍。粮食总产量15008吨,为1978年的1.95倍;肉类总产量3953吨,为1985年的14.5倍;水果产量202吨,为1978年202倍。农民年人均纯收入5150元,为1978的39.6倍。

    三十年来,特别是进入2000年以来,乡党委、乡政府在推进农业产业化的过程中,对种植业结构进行了合理调整,确定了发展战略,不断打造农副产品创牌工程。到2007年,全乡温室大棚已发展到3300多公顷,主产品为牛角椒,年产量已达26870吨,为促进牛角椒生产还成立了牛角椒协会,该产品已被有关部门审核批准为绿色食品,销路畅通,远销至俄罗斯及北京、天津、上海、哈尔滨、长春、沈阳、大连等地。养植业生产发展迅速,全乡养殖大户已达57个,全年生猪饲养量8.8万头,牛饲养量9560头,羊22349只,禽85万只。粮食生产始终保持稳中有升,主产品玉米播种面积一直都在4万亩左右,年产玉米3万余吨,大丰收的2005年曾达到37262吨,既为粮食加工提供了充足的原料,也可为粮食供应商提供充足的货源,同时也为当地养殖户解决了饲料问题。林业生产不断取得新成果,几年来共造经济林1.1万亩,森林覆盖率已提高到15%,年可供砍伐树林500立方米,是木材生产加工的最佳基地。

    无工不富,无商不活,近几年来,乡党委乡政府大力招商引资,发展工业。为改善投资环境,全乡投资150万元修建8公里连接小小线南北纵贯的黑色路面,投资近30万元翻建公共场所,投资40万元兴建了乡文化站和村文化广场,并加强了大兴乡综合集市市场投资建设和管理,为招商引资发展二三产业创造了良好环境。2006年经过多方运作,锦州麟达饲料有限公司的高浓缩饲料加工厂终于落户,该厂规模较大,固定资产投资1100万元,占地面积33000余平方米,年产饲料50万吨,全年产值5800余万元,利润500万元。除此之外,锻压机床厂,红砖厂和木材加工厂在原有的基础上越做越强,也已成为全乡工业生产的主体和利税大户。三产业蓬勃发展,网点逐年增加,购销势头强劲,到2007年,以乡政府所在地大兴集贸市场为中心,小吴台小区为龙头的商饮服修网点已达96家,商品琳琅满目,服务应接不暇。全乡八个村都设有收购蔬菜场所,极大地方便了菜农,既为棚菜生产解除了后顾之忧,同时也使农村市场更加繁荣。目前全乡各村商家星罗棋布,经纪人队伍应运而生,收购粮食、花生、生猪、牛、羊、禽蛋的运输车辆你来我往,随时可见,一派繁荣景象。

    社会各项事业蓬勃发展,人民物质文化生活得到极大改善。到2007年,全乡固定电话装机容量已达2150台,装机率为76%,移动电话1600部,有7个村安装了有线电视,入户率达60%。为了活跃广大人民群众的业余文化生活,乡兴建了文化活动中心,各村设有文化室和文化广场,有各种书报供阅览,还配备了乒乓球、台球、电脑录象等各种娱乐设施,极大的满足了人民群众业余文化生活的需要。为了保证人民群众的身体健康,村村设有卫生室,医疗保险全面普及,全乡农民参加农村医保已达到99%以上,教育、计划生育、农村社会福利等事业长足进步,治安稳定,社会和谐,人民生活幸福祥和。

    面向未来,开拓进取,大兴乡将在党的十七大精神的指引下,继续贯彻工业强乡,大力发展绿色农业及第三产业,加大农业产业结构调整力度,以招商引资为重点,以不断增加农民收入为核心,努力把大兴乡建设成经济发达,环境优美,社会和谐的现代化强乡。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号