中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

您现在的位置:首页 >> 政府网站导航 >> 乡镇机构
段家乡

 

段家乡因其驻地段家村有段姓人先居,于清乾隆年间而得名。始建制于1955年,称段家乡。1961年成立人民公社,,1983年由公社改为乡至今。原辖21个村,19925月将古家子村划归黑山镇,沈家村划归大虎山镇,所辖村由21个减少到19个,2003年又合并成现在的14个。段家乡位于黑山县西南部,距县城10公里。东邻大虎山镇,西界北镇市中安镇,北与镇安满族乡相连。总面积87平方公里,其中耕地面积5400公顷。总户数为8597户,总人口为25296人,其中农业人口24680人。                                   

段家乡属羊肠河流域,地势平坦,为潮棕壤土及壤质草甸土,土质肥沃,物产丰富,水源充足,水质纯净,是黑山县城的水源地,被评为省优质地下水。主要农作物有玉米、高梁、大豆、花生、甘薯、马铃薯、蔬菜等;水果主要有苹果梨、锦丰梨、葡萄等;自然资源丰富,有生产红砖的粘重土,有哈山、蛇山两个采石场,在羊肠河流域还有采砂场。

改革开放为段家乡社会经济的发展带来了千载难逢的机遇,三十年来,乡党委、政府以“坚定信心、锲而不舍、求真务实、合力争先”的雄心壮志,带领全乡人民发挥优势,扬长避短,以市场为导向,充分利用各种有利条件和各种积极因素,在市场经济的大潮中努力拼搏,内引外联,闯出了一条具有本地特色的发展道路,全乡农村经济始终保持强势发展,在全县名列前茅。2007年,全乡社会总产值达14.9亿元,为1990年的23.3倍。其中农业产总产值3亿元,为1990年的7.8倍;非农产业总产值12.0亿元,为1990年的45.4倍。全年财政收入861万元,为1990年的11.8倍。农民人均纯收入5394元,为1978年的43倍。

全乡从改善生产条件入手,不断推进农业产业化进程,促进产品提档升级。一是发展节水农业,改善生产条件。坚持以人为本,以水为源的原则,1997年在大白线公路两侧建设高标准、高科技、高效益的科技示范基地,发展节水灌溉项目区。到2004年,全乡水浇地面积达到5.5万亩,占总耕地面积68%,实现人均2亩水浇地。二是狠抓棚室建设,促进产品升级,棚室生产是全乡农业的主导产业,也是农民增收的重要途径。到2007年,全乡棚室发展到2.6万亩,人均1亩棚菜。为了使农产品提档升级,乡里从1999年就实施了建设百亩示范园、千亩科技区和万亩无公害基地的发展思路。1999年投资50万元建设了百亩科技示范园,由科技能人、省劳动模范李亚忠牵头经营管理,主要以甘薯育苗和生产,引进新特奇品种等主要科技项目。先后引进、示范、推广了“黑山一窝蜂”甘薯、黑玉米、油莎豆、黑小麦,食用仙人掌、无核葡萄,食用菌以及各类西瓜香瓜等近百个品种。2001年,又把百亩示范园扩建为千亩科技区,扩大特色种植。园区总投资231万元,占地1200亩,其中高标准温室58个,内含“四位一体”生态温室12个,微机滴灌温室32个,引进了澳洲李子、美国凯特杏、无核葡萄等棚室特果,以及东方百合、亚洲百合、剑兰、马蹄莲等花卉品种,还有人参果、仙人掌、食用菌、七色椒等特菜品种,2007年千亩科技园获经济效益200万元。三是建设四大基地,打造绿色品牌。几年来,根椐市场需求,建设了四大绿色食品生产基地,①以崔屯村为主建设了万亩无公害韭菜生产基地。形成了一定的商品量,在东北三省小有名气。②以朝阳寺村为主建设了5000亩绿色甘薯生产基地,打造了黑山甘薯品牌。③以中心村为主建设5000亩绿色黄瓜生产基地。④以科技园区为主建设了2000亩黑色谷物生产基地。有黑小麦、黑花生、黑玉米,黑地瓜,其中黑小麦规模较大,现已发展成为生产、加工、销售为一体的链条式农产品深加工企业。四是建设畜牧小区,实现规模养殖。2001年以来,乡党委、政府抓养殖小区建设,提出了一村一个养殖小区计划,实现了由庭院养殖向基地养殖方向的转变。以建养殖专业小区为龙头,促进畜牧业生产再迈新高,先后建设了10个规模化养殖小区,即么台子蛋鸡养殖小区、于坨子蛋鸡养殖小区、王炮蛋鸡养殖小区、庞家两个蛋鸡养殖小区、蛇山子蛋鸡养殖小区、段家天泉种鸡孵化场、许岭奶牛养殖小区和邵屯村养羊小区。2007年全乡生猪饲养量达到98228头,禽153.94万只,牛6973头,羊2666只,奶牛960头,仅养殖业一项人均收入达1200元。

段家乡抓住东北大振兴的有力历史机遇,以招商引资为重点,大力发展乡村二、三产业和个体私营经济。把握市场信息,“筑巢引凤”,全方位开放,全社会招商,实现了由农转工,由内转外的两大历史性跨越。到2007年,全乡企业达2253个,从业人员8000余人,企业总产值达119688万元,利税达18410万元,其中:工业总产值达85078万元,利税达15314万元。成绩的取得,是充分利用和开发了三大优势。一是有得天独厚的自然资源。有5平方公里的哈山采石场和3平方公里的蛇山子采石场,年生产碎石60万立方米,创产值1250万元;有6公里的羊肠河流域采砂场,创产值2400万元;有年生产红砖3000万块的制砖厂,创产值300万元。二是有粮食酿酒业,9家个体酿酒厂联合成立了“明泉酒业有限公司”实行了统一生产,统一质量,统一营销,年生产白酒5000吨,转化粮食1万吨。三是建设了“兴盛”和“东兴”两个工贸园区。近三年来,累计吸引外资6家,总投资达3000万元,先后建设了石膏粉、石膏板生产线、植物油生产线、瓶盖生产线、黑小麦面粉加工厂,还有全省最大的天泉奶牛养殖场。

坚持“两个文明”一起抓,社会各项事业全面进步。重点实施了九项工程。一是环境整治工程。以蛇山子、中心两个新农村建设先进典型为试点,以点带面,全面治理,这两个村分别都建起了办公、住宅为一体的农民住宅楼,村屯环境得到了彻底改善。各村都因村制宜,整治了一条主要街道,并实行了绿化、美化。二是能源建设工程。中心村投资65万元建设了一座秸杆气化站,实现了二人烧火,全村做饭,200户农民从中受益。全乡还为农户建棚室养殖、棚菜生产、厕所、沼气“四位一体”的沼气池2200个。三是美化亮化工程。按照人与自然和谐发展的要求,重点发展了环村林、环宅林和环路林,逐步实现绿树环绕、林路配套,花草相间的村镇化格局。7个村建起了功能较全的文化休闲广场,三个村安装了路灯。四是公路网化工程。实施了村村通油路规划。全乡油路总长达60公里,实现了村村通油路目标,并建设了赵家村羊肠河大桥120延长米,建设了崔屯村羊肠河大桥112延长米。五是改水改厕工程。全乡14个村,2.7万口人,全部饮上了自来水,实现了人畜饮水安全。蛇山子村为农户改造厕所196户,其中三阁化粪池室内厕所145户,三联沼气池式室外厕所51户,因村制宜将逐步推广。六是信息网化工程。实施了村村通有线电视,户户有电话,宽带网入户计划,全乡实现了村村通有线电视,入户率达50%以上,全乡电话总量达6000部,占总户数80%以上,宽带入网近百户。七是社会保障工程。积极推行新型农村合作医疗制度,农民参合率达到92.1%;认真执行农村养老制度,确定内保、外保老人生活费标准,同时落实了低保政策和计划生育双女户养老政策和独生子女生活补助政策。八是系列创建工程。全乡涌现“十星级”文明户352户,邵屯、崔屯、蛇山子、中心四个“市百强村”,赵家村一个“增幅先进村”,崔屯、蛇山子两个省“先进党支部”,邵屯、蛇山子两个省“文化先进村”,乡文化中心被国家文化部授予“全国先进文化中心”,乡政府被授予省文化先进乡镇,省和国家体育先进乡。九是政治建设工程。以文明新风进万家活动为载体,扎实开展了农民教育活动,建立了民主管理的长效机制,全乡政治安定,社会稳定,“三个文明”协调发展。

在未来的发展战略中,段家乡党委、政府将进一步解放思想,开拓创新,依托自身优势,做大做强产业结构调整这篇文章,打造绿色品牌,促进产品提档升级,推进社会全面进步,加快小康社会建设步伐。

 

 

 

 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号