中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

您现在的位置:首页 >> 政府网站导航 >> 乡镇机构
太和镇

 

太和镇位于黑山县城北部,北与芳山镇、薛屯乡相邻,东与胡家镇接壤,西与八道壕镇相连,南与黑山镇和镇安乡相接。全镇总面积115平方公里,其中有耕地面积6192公顷,辖17个行政村,62个自然屯,7911户,总人口25877人,其中汉族人口占78%,少数民族人口占22%,人口自然增长率为1.93‰。太和镇以山坡地为主,地势西北高,东南低,气候属典型的温带大陆性季风气候,四季分明,日照充足,昼夜温差大,年平均降水量550毫米,全年无霜期在155天左右,有东沙河和羊肠河两条河流经于境内。

太和镇建制于1955年,始称为太和乡, 1961年成立太和人民公社,辖13个村,1983年经济体制改革,改称太和乡,1997年撤乡建镇,20021月县乡机构改革,原胜利乡12个村并入本镇,所辖村增至25个,2003年合并成现在的17个。太和镇历史悠久,文化源远流长。据锦州市文物考察队证实,在镇西北龙湾村发现春秋战国的精美瓷器,太和村史油坊发现汉墓;大菸沟村发现辽金时代古井一口,至今其水清澈而甘甜;村民常庆军发现新时代时石斧一把;在自强村北山发现“红山文化”,挖掘出了大量古币、陶器;大白台子村的边壕和风火台是古代战争时期的原战场。这些可充分表明在那久远的年代,太和曾是人类生存繁衍、发展的重要地域,也充分显示了古代人民的勤劳勇敢和聪明才智。

镇内交通便利,小小线,黑白线,黑芳线贯穿而过,公路、铁路运输快捷方便。电力、水力、邮电、通讯等设施一应俱全,全镇电话装机6078部,有线电视入户率已达90%以上,部分家庭拥有电脑与国际互联网接轨,中国联通、移动在镇内建塔四座,保证了用户信息的畅通。境内龙湾水库始建于1958年,面积18平方公里,库容量2463万立方米,修水渠5000延长米,配套设施有堤水站一座,西岭渡槽凌空架设,环山水渠1977年又复修,延伸引硬质渠道3000 ,起到引龙湾库水,浇灌万亩良田的巨大作用。显示了太和劳动人民吃苦耐劳、战天斗地的英雄气概。每逢夏秋雨季,辽宁省皮滑艇运动员在此战备训练,四面八方的城里人旅游垂钓络绎不绝。

改革开放以来,随着人民生活水平不断提高,太和镇的文化教育,医疗卫生事业得到迅猛发展。全镇现有两所中学,七所小学,学校师资力量雄厚,办学设施齐全,达到省“普九”三类标准,学生就学免收学杂费和课本费,学生近几年辍学率几乎为零。太和镇每年都向高等院校输送大批学子,并为当地农村经济的发展培养了大批后备人才。全镇村民都参加合作医疗保险,参合率达到百分之百,医疗保健事业发展良好,镇内设有合作医疗定点医院、防保站、医疗技术过硬、设备齐全,村村有卫生室,村民们达到了小病不出村,大病不出镇。2003年由镇里投资兴建了一座环境优美的高标准敬老院,有近百名花甲老人在这里安享晚年。

改革开放以来,太和镇人民在党委、政府的领导下,充分利用自然资源,发挥区位优势,以市场为导向,在市场经济大潮中奋力拼搏,实现了农村经济跨越式发展。到2007年,全镇农村社会总产值已达20.1亿元,为1990年的30.9倍,平均每年递增22.4%。其中,农业总产值已达3.2亿元,为1990年的8倍,平均每年递增13%;农村非农行业产值已达16.9亿元,为1990年的67倍,平均每年递增28.1%。太和镇是一个典型的农业大镇,农业资源丰富,由于丘陵地区较多,加之气候干燥少雨的特点,适宜种植花生、玉米、高梁、大豆、小杂粮等农作物。同时水果生产成为本镇的特色经济。到2007年全镇果树面积已达575公顷,标准园达到150个,主产品锦丰梨、苹果梨,已被注册为辽宁省名优品牌,并己成为农民增收的一个主要途径。粮食生产态势喜人,特别是取消农业税费,并实行粮食直补,农民种粮的积极性空前高涨, 2007年农民的粮食在遭受严重干旱少雨等自然灾害的情况下,产量仍达到24416吨,比1978年增长1.5倍。 绿色、无公害农业发展迅速,全镇无公害玉米、高梁种植面积分别达以4667公顷和667公顷,绿色花生和大豆面积分别达到667公顷和333公顷,绿色果树面积达到267公顷。大力发展绿色无公害农产品生产,己成为农业增产,农民增收的有效手段。

全镇农业产业结构得到合理调整,畜牧业生产以前所未有的发展态势超常发展,目前己成为农民增收的主导产业,畜牧业在全镇农业中已占据半壁江山。2007年全镇新建养殖小区6个,养殖场和养殖大户1500个,生猪饲养量达到94371头,比1978年增长5.7倍,牛的饲养量达到12077头,比1978年增长17倍,羊的饲养量9053只,比1978年增长5.2倍,家禽饲养量己达到252万只。畜禽防疫率达到100%,确保养殖业健康良性发展。大力发展专业经济合作和中介组织,全镇有果树生产协会一个,帮助果农解决果树栽培和管理技术及销路问题,种植业、养殖业已经涌现出经济人近30名,这些组织和个人在提高农产品进入市场的组织化程度和拓宽销路,提高农产品价值等方面,发挥了重要作用,并对搞好农村剩余劳动力转移和安排农民就业起到了积极的协调作用,从而带动农民增收致富。

太和镇矿产资源非常丰富,尖山子的膨润土储量达3000万立方米,稍户、包屯的玄武岩储量为200万立方米,充分利用这些自然优势,农村二三产业蓬勃兴起,发展迅速。特别是近几年来,太和镇坚持“工业兴镇、商业活镇”的发展思路,不断加大招商引资力度,有力地促进了全镇农村二三产业的超常规发展。到2007年全镇工业总产值已达104561万元,为1990年的52倍,利税总额达到7876万元。其中规模以上工业产值达到12940万元,利税总额1198万元。全镇初步形成了玄武岩加工、暖气片铸造、分割禽类加工、膨润土生产等主要产业的工业经济结构。第三产业快速发展,到2007年,全镇第三产业产值已达57718万元,为1990年的215倍。

在未来的发展征途中,太和镇将继续坚持以农民增收为主线,以科技为动力,以调整产业结构为突破口,把全镇建设成一个工业强镇、经济富镇、生态大镇。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号