中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

您现在的位置:首页 >> 政府网站导航 >> 政府部门
黑山县农村经济发展局

主要职责
    (一)贯彻执行国家和省、市、县有关农业和农村工作的方针、政策,实施县委、县政府确定的农业发展战略和推广各项技术措施。
    (二)拟订全县农业产业政策,主管农业法规的执行和监督,依据涉农法规管理农业和农村经济活动,组织协调和指导农业法制建设。
    (三)主管全县农业生产。根据社会主义市场经济的需求,调整农业产业产品结构,研究指导农产品生产、加工、流通;负责肥料、农药、种子、种苗的质量监测、鉴定和执法监督管理工作;负责植物检疫防疫等工作。
    (四)指导农村各类合作经济组织的建设与发展;指导农村联产承包负责制和双层经营体制的稳定与完善;负责农民负担的检查监督;负责农村财会管理和审计工作,开展农村经济活动分析、指导、监督耕地使用权。培育扶持农业产业化龙头企业及农民专业合作社;落实强农惠农政策,做好农业保险,村级公益事业一事一议奖补工作。
    (五)组织农业资源区划,开展农业资源调查,组织发展生态农业和农村能源的开发与利用;组织指导发展无公害食品和“绿色食品” 、“三品”认证工作。
    (六)组织协调菜篮子工程和农业生产资料市场体系建设;预测并发布农业各种产品及农业生产资料供求情况等农村信息。
    (七)负责组织编制和实施中长期农业发展规划及年度计划;负责农业产业结构的布局调整,农业资源的合理配置和产品品质的改善,呈报审批有关农业的建设项目。
    (八)负责农业科技教育工作。负责指导全县农业科研,农业科技教育和农业技术推广体系的建设、组织、协调农业科研的立项,攻关及成果鉴定、推广工作。
    (九)协调指导全县农业对外活动,制定全县农业创汇规划,负责农业对外经济技术交流与合作。
    (十)负责全县果树生产管理和技术推广及规划、科研等工作。
    (十一)负责农事企业党组织建设、领导班子建设、精神文明、党风党纪及工会组织建设。负责全县农业、果树、农经系列专业技术职务的评聘工作。
    (十二)履行国务院《粮食流通管理条例》所赋予的粮食流通行政管理、行业指导、监督检查和统计调查职能;根据国家要求,严格执行粮食收购市场准入制度;对粮食收购企业进行资格审核认定,发放粮食收购许可证;强化粮食市场管理,保障粮食安全和市场稳定。
    (十三)贯彻执行国家和省、市、县有关农业机械化的方针、政策和法律、法规,制定农业机械化发展战略和规划;负责农机安全监督管理工作;负责农业机械化项目管理和实施;负责农业机械化事业的统计和资金、物资管理工作。
    (十四)承办县人民政府交办的其他事项。
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号