中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

您现在的位置:首页 >> 政府网站导航 >> 政府部门
人力资源和社会保障局

主要职责
    (一)贯彻执行国家、省、市关于人力资源和社会保障工作的方针、政策、法律、法规;拟订全县人力资源和社会保障管理政策与法规的实施办法,拟订机关和事业单位人员定岗和分流政策。
    (二)拟订全县人力资源和社会保障制度规划方案;建立科学化、民主化、法制化的人力资源保障制度并进行监督检查。
    (三)编制国家机关、事业单位工作人员和工资规划。
    (四)组织实施国家公务员法,制定全县推行国家公务员法的实施办法和各单项法规的实施细则;做好推行国家公务员法的指导协调工作;做好国家公务员培训工作。
    (五)负责全县专业技术人员和专业技术队伍建设工作。管理专业技术人员的职称评审工作,完善专业技术职务聘任制度,推行专业技术执业资格制度,完善专业技术资格考试制度,负责专业技术人员的继续教育工作。
    (六)负责全县人力资源规划、开发工作,拟订全县人力资源合理流动政策法规,发展、规范人力资源市场;建立人力资源信息管理系统,做好引智工作;参与高校毕业生就业制度改革,指导协调人才、劳动力、高校毕业生就业工作。
    (七)负责公务员培训、考核和晋升工作;会同编制、组织及相关部门做好公务员流动、军转干部安置、退伍军人安置、事业单位人员流动工作;会同编制部门拟订政府部门招录国家公务员计划以及承办县政府依照法律规定任免干部工作。
    (八)综合管理全县机关、事业单位的工资工作,做好机关事业单位工作人员工资调整、晋升工作;组织指导机关、事业单位工人技术等级的考试、考核工作。
    (九)拟订政府奖励表彰制度,审核以县政府名义奖励表彰的人员,指导和协调政府各部门的奖励表彰工作;做好公务员效能投诉工作。
    (十)负责对乡镇政府和县政府部门的行政绩效管理工作。
    (十一)负责对乡镇政府和县政府部门的人事工作进行指导、监督检查和协调服务;负责人事交流宣传、调研和信息工作。
    (十二)统筹管理全县劳动就业工作,指导企业下岗职工转业训练和再就业工作;组织劳务输出,协调管理外埠劳动力,以及城乡各类企业职工流动,临时工管理。
    (十三)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导;拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。
    (十四)负责建立完善社会保障体系,对社会保险经办机构实施管理,并负责对各类企业职工福利保险待遇的指导和监督。
    (十五)负责全县职业培训。全面提高劳动者素质,负责制定企业职工和企业下岗职工职业技术培训的规划、实施办法;开展职业技能鉴定、考核发证;负责对企业和社会各类职业培训行政管理和指导。
    (十六)统筹实施劳动、人事争议调节仲裁制度;组织实施劳动监察,负责对用人单位与劳动者执行劳动法规、法律行为监督。
    (十七)负责全县企业工资宏观调控,指导企业内部分配改革,负责企业离退休(退职)职工的审批。
    (十八)承办县人民政府交办的其他事项。
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号