中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

您现在的位置:首页 >> 政府网站导航 >> 政府部门
黑山县发展和改革局

主要职责
    (一)拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调全县经济社会发展;研究分析经济形势,提出全县国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受县政府委托向县人大提交全县国民经济和社会发展计划报告。
    (二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;研究全县宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议;研究全县经济运行有关重大问题。
    (三)负责汇总分析全县财政、金融等方面情况;参与制定财政政策、金融发展对策、土地政策和价格政策,综合分析财政、金融、土地、价格政策的执行效果;负责全县全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作;负责全县社会信用体系建设和综合管理,推进社会信用体系建设工作。
    (四)承担指导推进和综合协调全县经济体制改革的责任;研究经济体制改革和对外开放的重大问题;组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接;指导经济体制改革试点工作。
    (五)承担规划全县重大建设项目和生产力布局的责任;拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策和措施;衔接平衡需要县政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;安排全县财政建设资金,按县政府规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向;研究提出全县利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策及措施;承担有关重点工程项目稽查工作。
    (六)推进全县经济结构战略性调整;组织拟订全县综合性产业政策;负责协调全县第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与全县国民经济和社会发展规划、计划的斜街平衡;协调全县农业和农村经济社会发展的重大问题;参与拟订全县工业发展战略、规划和重大政策,推进全县工业结构调整和产业升级;会同有关部门研究交通运输发展规划并推进实施;会同有关部门拟订全县服务业发展战略、规划和重大政策,拟订全县现代物流业发展战略、规划;组织拟订全县高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策;协调解决全县重大技术装备推广应用等方面的重大问题。
    (七)拟订全县能源发展战略、规划和政策,提出相关体制改革建议;按相关权限实施对能源项目和计划的管理;参与能源运行调节和应急保障工作。
    (八)研究分析区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展和协作规划,提出城镇化发展战略和重大政策措施;组织拟订全县区域经济协调发展战略、规划和重大政策;提出全县城镇化发展战略和重大政策的建议;负责全县经济协作的统筹协调。
    (九)推进全县可持续发展战略;负责全县节能减排的综合协调工作;组织拟订全县发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;参与编制生态建设、环境保护规划;协调生态建设、能源资源节约和综合利用;综合协调环保产业和清洁产业促进有关工作;组织拟订全县应对气候变化重大战略、规划和政策。
    (十)研究分析市场状况,负责重要商品的总量平衡和宏观调控;编制全县重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行;根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;拟订并组织实施全县战略物资储备计划,会同有关部门协调全县粮食、棉花、食糖、石油、药品等重要商品的储备。
    (十一)负责全县社会发展与国民经济发展的政策衔接;组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划;参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化广电新闻出版、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议;协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。
    (十二)起草全县国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放等地方性政策和规章性文件;按规定指导、协调全县招投标工作。
    (十三)组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究全县国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施全县国民经济动员有关工作;协调全县突发公共事件应急物资储备工作,编制应急物资储备预案。
    (十四)认真贯彻国家、省、市关于价格管理有关的方针、政策和法规;编制全县价格计划,从宏观上预测和调控价格总水平,掌握价格变动趋势,提出调控措施。
    (十五)按价格管理权限制定和调整商品价格和收费标准,制定有关行业价格和收费管理办法;组织、监督有关部门实施省以上管理的商品价格和收费标准;协调、仲裁本地区价格争议,负责本地区价格评估、鉴证、车辆定损工作;建立本地区价格信息网络和信息咨询等项工作。
    (十六)搞好部分工农产品、房地产和经营收费的成本调查和专项调查研究,并做好价格调节基金的征集工作。
    (十七)负责本地区物价监督检查,依法查处违反物价法规的违纪行为。
    (十八)承办县人民政府交办的其他事项。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号