中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

您现在的位置:首页 >> 政府网站导航 >> 政府部门
县邮政局

    邮政是国民经济的基础行业和先行部门,担负着为国民经济建设服务的重要任务。作为社会的基础设施,在整个社会生活中具有三大功能,一是通政、二是通民、三是通商。通政是保证党和国家政令畅通,对内具有巩固政权的重要作用,对外则体现国家主权;通民是指保障人民群众通信权利的职能,凡是我国公民都有权享受政府提供的邮政通信普遍服务;通商是指为国民经济发展提供的多层次、多样化的服务功能。
    一、主要职能
    (一)黑山县邮政局是正科级主管全县邮政行业以及管理全县邮政企业的机构,拥有双重职能。
    (二)行使全县邮政行业管理职能。
    (三)邮政市场宏观管理和监督检查,维护国家利益和用户权益。
    (四)邮政网的统一规划、建设、运行管理和经营服务工作,承担普遍服务义务。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行中国邮政集团公司、国家邮政局、省邮政公司、市邮政局、县委、县政府关于邮政通信工作的方针政策和法律法规。
    (二)贯彻执行中国邮政集团公司、国家邮政局、省局、市邮政局、县委、县政府有关邮政行业管理的方针政策、法律法规及其它有关规定,并负责组织本县实施工作。依法管理本县邮政市场,维护邮政通信秩序。负责本县邮资票品的管理和邮政用品用具的监制和管理。
    (三)根据国家有关法律、法规、规章及各项方针政策,研究制定全县邮政通信发展战略、发展规划、综合性政策和邮政各项年度计划,并组织实施。   
    (四)贯彻中国邮政集团公司、国家邮政局、辽宁省邮政公司、锦州市邮政局邮政通信服务、质量标准,负责制定本县邮政行政规章、邮政服务标准,贯彻执行邮政资费政策,并对全县贯彻执行情况进行监督检查。
    (五)负责全县邮政网的计划财务核算与分配,管理全县邮政系统国有资产。
    (六)负责全县邮政网络建设、运行和邮政业务的经营管理,向全县提供邮政服务,保障人民群众使用邮政的合法权益。保护邮政网和邮政设施安全,并负责监督检查。
    (七)负责全县邮政企业的两个文明建设。
    (八)承办县委、县政府和锦州市邮政局交办的其他事项。
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号