中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


“国歌背景地 猛进新黑山”专场演出在锦州东湖公园精彩上演
录入时间:2019/9/14
    黑山特色闪耀东湖公园,黑山精神点亮小凌河畔。9月12日晚,锦州市“奋进70年 唱响新时代”周末文化广场演出活动黑山专场演出,在锦州东湖公园精彩上演。市文化旅游和广播电视局局长蒋立新及袁力、张昊、李昭刚、刘廷银、张维东、齐志山、李岩江等县领导,与锦城观众一同欣赏文艺演出。曾经在黑山工作过的领导,应邀出席活动。
 
 
    明月高悬,小凌河畔流光溢彩,东湖文化广场热闹非凡。晚6点30分,随着演出开始,时光瞬间回到1931年,“九一八”事变后的高鹏振率领义勇军抗日救国,创作了《誓词歌》,这就是国歌《义勇军进行曲》的歌词源头。情景剧《血肉筑长城》正在讲述着黑山是国歌背景地的故事。
    国歌唱响,黑山印记在一句句唱词中不断闪现。“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”。1948年10月,101高地上,革命先辈浴血阻击。70年后,先辈的后代重访战地。《在此刻》的歌声响起,此时此刻,战斗的记忆就在眼前,此时此刻,猛进精神正在续写。
    70年岁月变迁,英雄的战地经济发展,政通人和。舞蹈《茉莉花开》用曼妙的舞姿展现今日黑山如画美景,彰显今日黑山花开盛世再创新辉煌。
    奋进的黑山,特色文化积淀着黑山的深厚底蕴。二人转、太极拳表演等具有黑山鲜明特点的节目相继登场。拉场戏《马前泼水》,经典剧目融入现代元素,幽默风趣中引发人们对于社会主义核心价值观的深刻思考,赢得阵阵掌声。《三丰故里太极风》意蕴悠长,行云流水的拳法中流淌着黑山的人文禀赋,刚柔并济的技法里蕴藏着黑山的文化内涵。
    群口快板《我是黑山推销员》,推销黑山的特产与文化,推介黑山的和谐与发展,向四海宾朋许下美丽的邀约。
    土生土长的乡村歌手唱响《美丽中国唱起来》、《我是黑山人》、《再唱山歌给党听》、《舒心的好日子》。
    童声独唱《明天你好》,悠扬深邃,空灵独特,让现场观众为之沉醉。
    从硝烟炮火的阻击战战场到崛起发展的新时代黑山,筚路蓝缕,斗转沧桑。近两个小时的演出,讲述黑山的历史,颂扬黑山的发展,期盼黑山的未来。歌伴舞《盛世中国》带着梦想与希望,为演出画上了休止符。精彩纷呈的文艺演出得到了文化部门的高度肯定,受到了现场观众的充分认可。
    锦州市“奋进70年 唱响新时代”周末文化广场演出由市委宣传部、市文化旅游和广播电视局主办,是文化节活动的系列活动之一,各县市区相继举办专场演出。黑山专场演出由县委、县政府主办,县委宣传部、县文体旅游事业发展中心承办,以“国歌背景地 猛进新黑山”为主题,9个节目涉及各个演出类别,展现了我县发展建设成就和群众文化成果,凸现了黑山人民传承红色基因,壮大特色经济,建设“四个黑山”的信心与决心。
 
 
                                                     (陈月美 王亮 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号