中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


我县举行农机企业家座谈会
录入时间:2019/1/7
    1月4日,我县举行农机企业家座谈会。省市涉农部门、省内高校、科研院所、省农机流通协会的领导、专家与我县农机企业家交流座谈,为我县农机产业发展把脉定向、出谋划策。县委书记袁力主持座谈会。
    会上,副县长李岩江介绍了我县2018年农业机械化工作和农机装备制造产业情况。
    座谈会以黑山农机产业如何发展、农机企业如何发展及如果大企业进驻黑山如何应对为主题。
    现代农机、宁越农机、真霸道农机、三合农机、现代双马农机、永兴农机等企业负责人围绕会议主题,介绍企业发展情况,说明存在问题,对企业自身发展及黑山农机产业发展提出了设想和规划。
    县职专、经商局、农机局、农发局、财政局、教育局、税务局、国土局、庞河经济开发区等部门、单位相关人员立足自身职能,在校校合作、校企合作、人才培养、政策指导、服务企业等方面提出了真知灼见,并作表态。
    张猛、金臣、崔恒等县领导及县长助理王华结合分管工作提出了建议,表示要主动作为,加强沟通,为农机企业做好服务。
    省农委相关人员、省农科院、辽宁农业职业技术学院、沈阳农业大学专家,市农业农村综合服务中心主任王忠富及省农机流通协会会长王健各抒己见,希望在加强企业自身发展、人才资源需求、大企业引进、科技投入、品牌打造等方面进一步强化和落实。
    省农委农机生产管理处处长都业弘希望我县农机企业将市场作为发展关键,做好生产销售和作业两个市场,把开展生产性作业服务作为企业生产发展的根本,在技术支撑、规划合理的前提下,以开辟作业市场带动黑山农机产业发展。
    省农委农机产业发展处处长王玉丰分析了当前农机产业发展的形势,希望我县将发展着力点放在产业环境和营商环境上,进一步解放思想,对外开放,清醒认识当前发展态势,定位好发展方向,不遗余力招商引资大企业,加强与大企业合作,补齐自身短板,将信用体系建设作为优化营商环境的主要措施,以此作为保障,推动和带动农机产业发展。
    省农科院副院长史书强肯定了我县发展农机产业的区位优势和资源优势,建议我县凝练现有企业资源,优势互补、差异化发展,扩展产业功能;引进高端企业,牵动农机产业发展;发挥科技优势,引领农机、农艺融合发展,发挥院士工作站的平台作用,并表示,农科院将进一步与我县精准对接,精准服务,实现共赢。
    在充分听取相关领导、专家意见和建议后,县委书记袁力剖析了黑山农机产业发展存在的问题,对农机企业发展和黑山农机产业发展提出希望。袁力说,此次座谈主要是坚持问题导向,聚焦问题。黑山农机企业规模小、科技含量低,没有具有牵动力的大企业。要推动制造业高质量发展,就农机制造产业来说,优胜劣汰是必然,智能化、信息化是必然,集群化发展是必然,推进规模化农事服务是必然。
    袁力希望黑山农机企业家要认清形势,摒弃“小进即满、小富即安”的思想,加强团结,形成合力,增强全局观念和大局意识。要加强产学研对接,聚焦聚力聚智高质量发展,发挥院士工作站作用,加强与大专院校科研院所的沟通和交流。要讲诚信,遵纪守法,形成一股劲,把黑山事情办好。
    袁力指出,要举全县之力支持农机产业发展,各部门要鼎力支持,主动与企业对接,为企业服务,园区要切实发挥作用,当好联络员、调解员、服务员。恳请省市相关部门、单位的领导和专家继续支持黑山农机产业发展,推动农机产业高质量、跨越式发展。
 
                                                      (陈月美 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号