中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


黑山县第十八届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议
录入时间:2018/12/26
    1226日下午1时,黑山县第十八届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

    黑山县第十八届人民代表大会共有代表246人,今天出席会议的代表231人,因事因病缺席15人,符合法定人数。
    今天大会的执行主席是:袁力、张昊、刘世洲、张涛、郭久富、杨立岩、谢云富、刘廷银、李雷、徐辉、周明、齐志山、雷斌、吴宝山、杨忠林、国春阳、王友菊、戴丽宏、刘晓军、刘继明、孙莹、杜雷、李雨贵、李绪更、李斌、张国庆
    县人大常委会副主任谢云富主持会议。
    县人大常委会主任刘世洲向大会作县人大常委会工作报告。
    报告首先回顾了过去一年的工作。2018年,是县十八届人大常委会工作的开局之年,也是我县全面建成小康社会的关键之年。在中共黑山县委的坚强领导下,县人大常委会全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国统一于基层民主法治建设的伟大实践。健全组织制度和工作制度,依法行使宪法和法律赋予的监督权、重大事项决定权和人事任免权,更好地发挥代表的主体作用,不忘初心,牢记使命,围绕中心,服务大局,为推进黑山经济社会全面进步与发展发挥了重要作用。全年共召开常委会会议8次、主任会议12次,听取和审议“一府两院”专项工作报告7项,开展视察检查5 次,作出决议决定5个,依法任免国家机关工作人员58名,较好地完成了县十八届人大一次会议确定的各项目标任务。
    主要做了以下四方面工作:一是紧扣中心工作,同心同向,着力推动县委决策贯彻落实。聚焦“四大活动”,积极开展招商引资;关注精准扶贫,主动投身脱贫攻坚主战场;抓住大事要事,科学民主行使重大事项决定权;坚持党管干部,组织意图和人民意志高度统一。二是站位“两个一线”,依法监督,着力推进全面小康建设。围绕宜居黑山开展监督;围绕“三农”问题开展监督;围绕依法治县开展监督。三是激活履职动能,健全机制,着力发挥人大代表主体作用。注重学习培训,代表履职能力不断提升;注重服务保障,代表履职基础不断增强;注重办理实效,议案建议办理质量不断提高。四是立足务实创新,提升效能,着力加强自身建设。抓学习,提高自身素质;强宣传,营造良好氛围;改作风,树立人大良好形象。
    报告对2019年主要任务进行了安排部署。2019年,县人大常委会工作的指导思想是:以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,按照县委十五届十次全会的部署要求,坚持“四个黑山”发展定位,认真履行宪法法律赋予的各项职责,努力加强县人大工作机关、代表机关建设,为推动新时代黑山全面振兴高质量发展作出新贡献。主要做好以下四方面工作:一是坚持党对一切工作的领导,在履行法定职能上展现新作为。二是聚焦全面小康建设任务,在增强监督实效上实现新提升。三是围绕履职服务保障,在谋划代表工作上落实新举措。四是加强思想教育,在自身建设上展示新风貌。
    县人民法院院长陈宝鑫作县人民法院工作报告。
    报告指出,2018年是“扫黑除恶”专项斗争开局之年,是“基本解决执行难”决胜之年,我们克服前所未有的困难和压力,在县委的坚强领导下、在县人大及其常委会的监督下、在上级法院的指导下、在县政府、县政协和社会各界关心支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实县委工作会议精神,各项工作保持了稳步发展的良好态势,服务大局的层次不断提升,结案数量再次刷新纪录。全年共受理各类案件 4890(含旧存)件,审、执结案件4744 件,结案率97.01%,居全省113个基层法院第一位。
    主要做了以下五方面工作:一是狠抓司法办案,出色完成审执工作。二是立足司法为民宗旨,全面服务发展大局。三是深化司法改革措施,推进智慧法院建设。四是落实两个主体责任,扎实抓好队伍建设。五是扎实做好后勤保障,服务审判执行工作。2018年,县人民法院被市人民法院评为先进法院;被县委县政府授予综治及平安黑山建设先进单位荣誉称号;一个集体分别被县委、县政府、市中院授予荣誉称号;一个集体、一名个人荣记二等功,三个集体、三名个人荣记三等功;十七名干警受到省、市、县嘉奖。
    2019年,县人民法院工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“三个永远在路上”,凝心聚力吹响号角再出征。一是以永远在路上的自觉强化党建引领作用。二是以永远在路上的定力抓好结案头号工程。三是以永远在路上的执着培育优秀法院文化。
    县人民检察院检察长张明江作县人民检察院工作报告。
    报告指出,过去的一年,县人民检察院在县委和上级院的正确领导下,在县人大、政府、政协及社会各界的有力监督和支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,规范司法行为,推进司法改革,加强队伍建设。司法质量、效率和公信力明显提升,人民检察事业取得长足发展。本年度,我院荣获“辽宁省先进基层检察院”“规范司法行为先进单位”两项省级荣誉称号;荣获“锦州市五一劳动奖章”等三项市级荣誉称号;四名干警荣获“锦州市优秀共产党员”等市级个人荣誉称号;两名干警荣记“个人三等功”。
    主要做了以下五方面工作:一是聚焦主责主业,全力维护社会大局稳定。二是聚焦法律监督,切实维护司法公平公正。三是聚焦经济社会发展,服务营商环境建设。四是聚焦司法改革,深入推进司法责任制。五是聚焦从严治检,打造过硬检察队伍。
    报告安排部署了2019年主要工作任务。2019年,县人民检察院检察工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,忠实履行检察职能,加强法律监督,深入推行司法责任制,建设过硬队伍,聚焦实际,破解难题,补齐短板,努力实现检察工作新亮点、新突破、新发展,确保检察工作在黑山全面建成小康社会的决胜阶段有新作为。主要做好以下六方面工作:一是在学习贯彻党的路线方针政策上再有新提高。二是在推动平安黑山建设上再有新业绩。三是在保障经济社会持续健康发展上再有新贡献。四是在监督行政执法公正司法上再有新作为。五是在深入推进司法改革上再有新进展。六是在从严管理检察队伍上再有新举措。
    会议表决通过了各项决议表决办法。

  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号