中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


袁力等县领导检查脱贫攻坚工作
录入时间:2017/11/6
    11月2日下午,县委书记袁力、代县长张昊、常务副县长王晓东率扶贫办、农发、住建、水利、统计、卫计、文化、交通等部门相关人员,分成三组,检查乡镇及摘帽销号村脱贫攻坚工作,要求各乡镇、相关部门高度重视,依照标准和程序完善相关工作,确保脱贫攻坚工作如期完成。
    县委书记袁力来到已在去年销号退出的段家乡庞家村、大虎山镇扶贫办和计划今年年底摘帽销号的省定贫困村四家子镇许小村,查看卫生室、文化室等功能室建设情况和道路、文化广场等基础设施建设情况,抽阅扶贫档案,详细了解脱贫攻坚落实情况,并随机抽查,到贫困户家实地了解、察看。
    在庞家村、许小村的脱贫户和计划今年脱贫的贫困户家中,袁力详细询问他们的人均收入、收入来源及加入农民专业合作组织等情况,向相关部门负责人了解医疗保障、安全饮水、危房改造等情况,希望乡镇、村和有关部门继续精准扶贫,因户施策,确保已脱贫户脱贫不返贫,确保尚未脱贫的贫困户在指定时间退出贫困行列。
    代县长张昊率相关部门人员来到计划今年年底脱贫销号的太和镇五间村、2018年年底摘帽销号的白厂门镇檀屯村、今年年底脱贫销号的省定贫困村芳山镇河洼村。走进村党支部,查阅扶贫基础档案资料、公示板,查看卫生室、文化室、道路、文化广场建设、产业扶贫项目等有关情况,详细了解脱贫攻坚落实推进工作。
    在市县帮扶部门的帮助下,省定贫困村太和镇五间村、芳山镇河洼村,各项基础设施不断完善,脱贫措施更加具体,产业脱贫项目取得成效明显,贫困户生活面貌和村内环境得到了很大改善,全村基本达到了“四有、三超、一低于”脱贫标准,为今年年底脱贫摘帽奠定了基础。计划2018年年底脱贫销号的白厂门镇檀屯村依托种养殖合作社、光伏发电等产业扶贫项目,细化措施,扎实推进脱贫攻坚工作进程,取得了阶段性成果。
    检查中,张昊随机抽取,来到贫困户家中进行入户调查,与贫困户深入交流,核实致贫原因、收入情况、“两不愁,三保障”是否得到保障、是否参加新型农村合作医疗和扶贫政策宣传落实情况等。
    县委常委、常务副县长王晓东率相关部门先后来到镇安乡五里村、励家镇广盛村、姜屯镇会巨村、绕阳河镇九间村、半拉门镇靠山村、胡家镇曹家村,实地检查村卫生室、文化室等功能室建设情况,查看村部、文化广场、文化墙等基础设施完善情况,详细了解脱贫攻坚各项措施落实情况。
    镇安乡五里村、姜屯镇会巨村、绕阳河镇九间村是计划今年年底摘帽销号的省定贫困村。当地乡镇结合贫困村实际情况,多方筹措资金,完善村屯基础设施建设,壮大村集体经济,丰富群众业余文化生活,生活用电、安全饮水已达标,并采取以合作社带动、企业帮扶等有效措施,促使贫困户逐步实现了脱贫。目前,各项指标已基本达到脱贫退出标准。励家镇广盛村、半拉门镇靠山村、胡家镇曹家村认真落实扶贫政策,正按计划,分步骤做好省定贫困村的脱贫攻坚工作,已取得了一定成效。
    县委书记袁力强调,脱贫攻坚工作既是重要的政治任务,又是重大的民生工程,各乡镇、各部门必须进一步高度重视,提高认识,加强领导,明确责任,落实任务,切实在指定时间完成脱贫任务;要依照标准,抓紧时间完善功能室和基础设施,把握细节,抓住关键,对照标准找差距,对照要求找短板,发现问题立即整改,查缺补漏,坚决达到既定标准和要求;要严格程序,按照“五个一批、六个精准”的要求,扶真贫、真扶贫,因村、因户施策,精准推进、落实各项工作,依照既定计划,让贫困户如期脱贫;省定贫困村如期摘帽销号是脱贫攻坚中的一项重点工作,要精准落实各项工作,保质保量完成工作,让省定贫困村如期销号退出。脱贫攻坚是一项持续性的长期工作,要全面落实脱贫攻坚工作的部署要求,坚决确保贫困户脱贫不返贫,摘帽销号村增收致富。
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号