中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


全省玉米生产全程机械化示范项目现场演示会在我县召开
录入时间:2017/9/25
    9月21日至22日,全省玉米生产全程机械化示范项目现场演示会在我县召开。省农委产业发展处处长杨奕、省农机推广站站长杨宏出席会议。
    县委副书记、县长袁力在会上致辞,介绍我县自然、人文情况,推介我县农机产业发展情况。
    袁力指出,黑山是全国产粮大县,绿色食品原料标准化种植基地县,蛋鸡第一县,生猪调出大县和辽育白牛基地县。辽宁40多个国家地标产品,黑山占5个,其中褐壳鸡蛋在今年还被评为“国家地标产品示范样板”。
    黑山耕地面积258万亩,常年粮食产量20亿斤以上,以玉米为主。全县农机总动力86.5万千瓦,耕、种、收综合机械化水平达91.1%。全县拖拉机保有量1.8万台,配套机具3.7万台套,仅玉米收获机就有1200台。在推进玉米全程机械化方面,在1万亩示范区的基础上,建立了核心示范区对比试验田,采用深松、保护性耕作技术,通过高效免耕播种、高效植保、玉米收获、秸秆还田或回收利用等手段,使玉米全程机械化水平进一步提升。
    我县的农机具制造产业有一定基础,在省农委的建议下,省政府将黑山的产业集群定位为农机装备制造。目前,全县已经有各类农机制造企业46家,涌现出现代农机、宁越农机、现代双马拖拉机等一批龙头企业,实现了农机具制造向农机制造的历史性转变。
    袁力表示,黑山县将以此次现场演示会为契机,开展好玉米等主要作物深松整地、保护性耕作、精量播种等关键环节的机械化技术示范推广,展示耕、种、收和秸秆捡拾打捆等新型实用农机装备,发展壮大农机专业合作社,全面推进玉米全程机械化进程。
    会上,与会人员座谈交流,参观了辽宁现代农机装备制造有限公司、辽宁宁越农机装备有限公司、黑山县诚和农机专业合作社等地,观摩各类型农机及农机具,了解农机及农机具的技术特点、市场投放、作业操作等情况,交流、探讨玉米全程机械化的做法和经验。
    现代农机是全省老牌农机具制造企业,生产耕种收全程农用机械和秸秆综合利用机械,有全国先进的拖拉机生产线。
    宁越农机是我县农机行业的后起之秀,去年研发的自走式玉米收获机同行业领先,投产当年就销售260台。今年研发了高效秸秆捡拾粉碎联合整地机,对于以较低成本和工序实现秸秆就地粉碎还田和整地具有重大意义。他们成立的诚合农机专业合作社,作业面积40万亩,在促进农机销售、带动产业结构调整和规模化、产业化经营方面开辟了一条新路。

    全省22个县市区农机部门相关人员参加会议,吉林、内蒙古、黑龙江等地及我省部分农机企业家受我县邀请参加会议。

                                                           (陈月美 报道)

  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号