中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


我县举行纪念张仃先生诞辰百年研讨会
录入时间:2017/7/7
    7月6日上午,我县举行纪念张仃先生诞辰百年研讨会。市委宣传部副部长、市文化广电新闻出版局局长孙海滨及袁力、张涛、张昊、刘旭、杨立岩、崔恒、吴兴元等县领导出席会议,张仃先生后代张郎郎、张大伟及全国美术界的专家学者应邀参加研讨会。

    张仃,黑山人,现代中国艺术家、教育家,抗战时期曾在延安“鲁艺”任教,新中国成立时参加了政协会徽、国徽和团徽设计,担任开国大典美术总设计,也是人民英雄纪念碑美术组负责人,参与和引领了中国美术界诸多重大事件。先生以深刻的社会使命感、高度的文化自觉和非凡的艺术创造力,将个人的智慧才情融入民族文化发展之中,探索出了一条中国民间艺术的启蒙、传承与创新之路。
    县长袁力在致辞中说,今年7月7日是张仃先生诞辰百年纪念日,有幸邀请到张仃先生的家人以及全国美术界的专家学者共聚黑山,回忆先生的治学为人之道,重温他为民服务的奉献精神,研习他崇尚创新的学术理念,传承他弘扬中华美学的艺术精神,以此隆重纪念张仃先生。
    袁力指出,张仃先生是从黑山这片热土上走出去的中国美术大师,是黑山最精彩的名片,不仅是黑山64万人民的骄傲,更是全国人民的骄傲。张仃一生保持着浓浓的家乡情结。纪念张仃先生,就是要学习传承先生的艺术思想,发扬光大他的艺术精神。
    袁力指出:“十三五”期间,黑山将倾力打造“实力黑山、宜居黑山、文化黑山、幸福黑山”,构建“一主两副、一带两翼”的产业发展布局,打造东北最大的农机装备制造基地;培育全国最优的肉牛产业基地;建设全国最大的杂粮贸易加工基地;发展休闲养生文化旅游产业。希望与会嘉宾能通过此次活动更多地了解黑山,宣传黑山,支持黑山,助推张仃先生的家乡不断创造新的辉煌。
    会上,与会人员观看了专题片《它山张仃》。
    北京读道文旅公司对《黑山县国徽之路创意文化旅游区创意策划暨张仃艺术文化园区规划设计》进行说明。
    黑山籍外地画家王裕国、画家肖文斌、中外建城市建设投资股份有限公司董事长焦涌被我县聘为文化顾问。
    研讨中,张仃先生次子张郎郎、三子张大伟先后发言,回顾父亲生平事迹及与家乡黑山的不解情缘,表示,时隔多年,再次回到家乡,家乡变化喜人。黑山县委、县政府大力支持以父亲张仃为主题的文化旅游项目,一定为项目的建设与发展添砖加瓦。
    覃志刚、陈红军、周爱民等全国美术界的知名专家学者及黑山籍外地画家、黑山县张仃研究会相关人员相继发言,缅怀张仃先生的创作历程和丰功伟绩,深切表达对张仃先生的敬仰之情。大家在发言中高度评价了张仃先生植根乡土,融合生活,创作丹青画卷,钟情焦墨艺术;追忆了张仃先生不忘乡情,眷恋家乡的点滴事情。
    市委宣传部副部长、市文化广电新闻出版局局长孙海滨表示,全力支持黑山文化旅游项目发展,传承张仃先生思想和精神,做大张仃文化品牌。
    会上,厦门张仃美术馆馆长、清华张仃艺术研究中心研究员徐向阳向芳山镇小学捐赠720本张仃先生艺术衍生品笔记本,我县回赠其特色剪纸作品。
    副县长崔恒主持研讨会。
 
                                                      (陈月美 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号