中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


父辈浴血黑山 后辈情浓战地
录入时间:2017/6/19
    69年前,72小时浴血黑山,军民共饮庆功酒;69年后,72小时情浓战地,亲情携手共联欢。
    6月16日晚,歌舞、诗诵在文化大厦内萦绕,“重走父辈道路续写猛进精神”主题纪念活动联欢会倾情上演。一段火爆的东北二人转拉开了整场演出的序幕。我县是东北二人转的发祥地,这样的家乡戏,69年前,曾在慰问十纵28师将士们的庆功会上唱起;69年后,这乡音再次成为续写鱼水深情的旋律。

    美妙绝伦的歌伴舞《祖国万岁》、唯美典雅的旗袍秀《冰菊物语》、铿锵有力的小合唱《强军战歌》、优美曼妙的集体舞《又见北风吹》、《集合在军旗下》,黑山阻击战参战部队的后代精心准备,精彩节目悉数登场,从表演的节目中丝毫看不出这些演员大部分都已是花甲之年,他们用歌声、用舞姿,慰问这片红色热土上质朴、勇敢的亲人们。

   
    国家一级演员、夏青杯朗读大赛一等奖的获得者王余昌老师,激情演绎的诗朗诵《今夜星光灿烂》,仿佛又将人们带回那峥嵘岁月。他在表演中追怀了领袖、将军以及普通士兵的革命英雄主义、理想主义情怀,真挚动人,现场不断报以热烈的掌声。另一首由英雄后代带来的诗朗诵《啊黑山,我们来了》,与观众一同追忆了父辈们参加黑山阻击战的战争场景,缅怀了长眠于此的英烈,表达了英雄后代们对黑山这片故土的眷恋。
    《我是屯娃》在101高地、在新立屯镇立德堂原址,在演出的现场,在这里出生的屯娃们,每每唱起这首歌,都心潮澎湃。这是屯娃林明与姐姐一同自编的歌曲,从中可以感受到屯娃们对他们口中的第一故乡——黑山的真挚深情。他们在花甲之年能够相聚在这里,共同唱起这首歌,也让现场观众为之动容。
    我县群众为欢送亲人们暂别,也精心准备了小合唱《黑山之歌》、歌伴舞《当那一天来临》《这里就是你的家》、快板《说黑山》、太极舞蹈《太极映像》等节目,向英雄的后代展示我县物产、文化的特色,展示我县日新月异的发展变化;同时,也表达了全县人民对为黑山阻击战的胜利浴血奋战的将士们的崇高敬意,表达了亲人回家的喜悦之情。
    一首《天下乡亲》唱出了英雄后代与全县人民的鱼水深情,也表达出他们愿为我县的发展和繁荣尽绵薄之力的真情。同时,也让整场演出落下帷幕。
 
    持续了2个小时的演出,高潮迭起,掌声不断,欢呼声、呐喊声此起彼伏。英雄后代们精湛、给力的表演赢得了现场观众的热烈掌声。

    六十九载岁月如歌,当年这里是父辈浴血的战地,如今这里是后辈情浓的热土。今夜我们激情狂欢,欢送英雄后代平安归去;今夜我们翘首以盼,盼望与英雄后代再次相聚。
 
 
                                                          (王雪娇 报道) 
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号