中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


黑山阻击战参战部队后代重访战地
录入时间:2017/6/16
    6月15日,69年前参加黑山阻击战的东野十纵暨中国人民解放军原四十七军第一任军长梁兴初之子梁晓东、梁晓源等300多名黑山阻击战参战部队后代重访黑山阻击战战地,开展“重走父辈道路、续写猛进精神”主题纪念活动。我县在黑山阻击战纪念馆广场举行活动启动仪式,副市级干部陈学强及姚国民、袁力、刘世洲、金福顺、张昊、刘旭、崔恒等县领导出席仪式,与参战部队后代共同缅怀先烈,表达哀思与敬意。
    在黑山阻击战纪念馆广场上,参战部队后代与我县千余名社会各界人士凝思驻立,追忆峥嵘岁月。上午9时,启动仪式正式开始,县委书记姚国民主持仪式,县长袁力致辞。
    袁力代表县委、县政府,代表黑山64万人民向参加黑山阻击战的英雄前辈们致以崇高的敬意,对英雄的后代们及随行嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对长期以来关心支持黑山发展的领导、朋友们表示衷心感谢。袁力指出,1937年,黑山抗日英雄高鹏振打响了东北民间抗日第一枪,使这里成为东北义勇军的发祥地和国歌背景地。1948年,这里又打响了闻名中外的辽沈战役黑山阻击战,锻造出猛打、猛追、猛攻的猛进精神,黑山阻击战的胜利加快了辽沈战役进程,黑山因这场浴血之战而载入史册,闻名于世。袁力指出,经过半个多世纪的艰苦努力,黑山这片洒满英烈鲜血的黑土地已经发生了翻天覆地的变化,经济社会协调发展,城乡建设日新月异,人民生活持续改善,今天英雄后代们来到黑山重走父辈道路,续写猛进精神,为我们传承红色基因,推动黑山发展带来了新的动力。诚恳地期盼各位嘉宾能够通过此次活动更多地了解黑山、宣传黑山、支持黑山,助推这片英雄战地不断创造新的辉煌,用新时代的猛进精神共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
    参战部队后代代表梁晓源致辞。梁晓源说,在中国人民解放军建军90周年前夕,我们三百名东北野战军第十纵队后代从祖国四面八方追寻着父辈们的光荣足迹来到了当年父辈们浴血奋战的黑山。梁晓源说,黑山阻击战将十纵官兵个个锤炼成英雄好汉,把部队锤炼成猛进雄狮,铸造了部队永不磨灭的军魂。硝烟散尽的今天,我们怀着对先烈的崇敬之情,对黑山父老乡亲的热爱来到这里,黑山阻击战的枪炮声依稀在我们耳边回响,争夺高地的战斗就像在我们眼前重演,黑山乡亲们运送粮草、抢救伤员、奋勇支前的壮烈情景又一次呈现在我们的脑海。
    仪式上,参战部队后代向黑山阻击战纪念馆捐赠第一任军长梁兴初遗物及其他前辈物品,参战部门后代向黑山阻击战纪念馆捐赠集体签名八一军旗。

    副市级干部陈学强为黑山阻击战战地公园授3A级景区牌匾。
    仪式结束后,参战部队后代与市、县领导登上黑山阻击战101高地战地遗址,为101高地立碑揭幕。
    满怀对父辈崇敬,跟随父辈的足迹,参战部队后代参观了黑山阻击战101高地战斗遗址,瞻仰101高地纪念碑,在父辈战斗过的地方追寻浴血阻敌军厮杀保阵地的战斗记忆。一幅幅珍贵的照片,一件件宝贵的遗物记录了黑山阻击战的壮怀激烈,谱写了猛进精神的星火相传。在黑山阻击战纪念馆参战部队后代带着父辈的尊尊教诲认真听讲解,仔细看展品,反复端详每一幅照片,找寻熟悉的先辈印迹。
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号