中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


我县召开2017年经济工作会议暨优化营商环境建设年动员大会
录入时间:2017/3/7
    3月6日上午,我县召开2017年经济工作会议暨优化营商环境建设年动员大会。会议总结了2016年工作,分析了当前形势,全面部署2017年工作,动员全县上下统一思想,抢抓机遇,真抓实干,全面完成今年各项工作任务。县委书记姚国民作讲话,县长袁力作经济工作报告,县人大常委会主任刘世洲等县四个班子领导出席会议。
    县委副书记张涛主持会议。
    县长袁力在作经济工作报告时指出,全县上下要科学研判形势,坚持问题导向,提振发展信心。要千方百计完成今年重点工作,主要经济指标必须实现首季开门红,半年任务半年完,全年任务必须完;继续完成好项目建设任务;抓好二三产业发展和农业发展;做好财税工作、城乡建设与管理工作。
    袁力强调,县委、政府狠抓项目建设的意志和决心始终坚定不移,项目建设永远是第一位的重点工作,今年要继续开展招商引资项目建设年活动。任务指标必须完成;要坚定不移地走出去、请进来;强化项目的要素保障;注重项目的质量;全员动员抓招商。
    在二三产业发展上,要抓好现有工业企业运行;加快服务业发展。
    在农业发展上,要调整种植业产业结构;培育新型经营主体;继续开展三年造林会战;抓好畜牧业生产;确保农产品质量安全;抓好农田水利建设;开展保护性耕作。当前,要做好春耕备耕和春季防疫工作。
    在财税工作上,要做好增收工作;做好“三争”工作;优化财政支出结构,确保重点支出。
    在城乡建设与管理工作上,要启动创建省级卫生城工作;推进小街小巷建设和宜居乡村建设;稳步推进房地产开发;搞好基础设施建设;加强城市管理。
    袁力要求,各乡镇、各部门要加强学习,做好工作;强化责任,以黑山的发展和人民的福祉为已任,有大局意识、责任意识,把黑山的事做好;狠抓落实,相互配合;提升服务,提高审批效率,优化营商环境。
    会上,县委副书记张涛宣读了《关于表彰2016年经济工作先进单位的决定》和《关于表彰2016年度脱贫攻坚工作先进单位和先进个人的决定》;解读了《2017年经济工作考核方案》、《2017年县直单位绩效考核方案》和《黑山县优化营商环境建设年实施方案》。
    县城建局、市场监督管理局、供电公司等营商环境建设代表单位相关人员作表态发言。
    县长袁力与各乡镇签订了《黑山县2017年脱贫攻坚责任书》。
    县委书记姚国民在讲话中指出,全县上下要全面认清和正确研判我县面临的经济形势,深入理解和准确把握农业供给侧结构性改革,坚持问题导向找不足。今年的重点工作是要把优化营商环境作为全县经济工作的首要任务,这是前提和关键;要继续开展招商引资项目建设年活动;坚决完成今年的脱贫攻坚任务;做好安全生产和信访稳定工作。
    姚国民强调,全县上下必须正视营商环境存在的突出问题,牢固树立“人人都是软环境,事事关乎软环境”和“软环境是生产力,软环境就是财政收入,软环境就是黑山的名片”的理念,把思想和行动统一到省市委、政府的重要决策部署上来,以“八个凡是”为遵循,坚决做到“十个不准”。加快推进行政审批局建设;县软环境办公室负责对“四上企业”、纳税百万元以上企业挂牌保护;招商引资一律实行全程代办,容缺审批、终端看齐;要集中查处一批典型案件。
    抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展,抓好项目就是加快发展。要把项目推进作为建设“实力黑山”最有力的抓手,始终把工作聚焦到项目上,把措施细化到项目上。园区是公司化招商,全县上下聘请招商,以商招商,产业链招商,驻点招商,坚决超额完成今年的项目任务。在今年招商引资项目年和产业园区建设年上,重点要抓四月份集中开工月,园区和各乡镇都要有开工项目。要切实加强对企业运行的调度,帮助现有企业解决融资难、销售难的问题,确保企业正常运营。有关部门、各乡镇,要认真调度经济运行,促进经济发展,务必实现首季开门红。
    姚国民指出,今年脱贫攻坚任务更加艰巨,必须精准脱贫人口,公示公开;重新落实2017年包保工作;扶贫项目要全覆盖;档案软件一定要齐全;公示板必须立起来;做好行业扶贫;严格扶贫资金管理;建立单位和个人帮扶情况的统计、核实制度。
    安全生产是压倒一切的政治任务,要不间断地开展安全生产大检查。煤矿、非煤矿山必须全部关停;加强检查危险化学品、民爆器材、烟花爆竹零售店;交警、交通、路政等部门整合力量、联合行动、全面检查,确保道路交通安全。同时,要确保燃气安全、人员密集场所安全、食品药品安全、建筑施工安全。要警钟长鸣,树立红线意识,坚持党政同责、一岗双责。
    姚国民要求,全县278个行政村党支部书记要再加一把劲,力争“10个好”,即:六中全会精神要贯彻好;脱贫攻坚要做好;宜居乡村建设要做好;产业结构要调整好;村级财务要管理好;开展好文化活动;核心价值观要宣传好;信访矛盾要化解好;社会安全要治理好;个人威信要树立好,建设好民富、村强的社会主义新农村。
    全县上下要提起干事创业的精气神;要争先创优;要强化责任抓落实。要学习、借鉴先进地区的经验,对照差距进行“五个面对五个问”,即:“面对困难,干事的劲头足不足?面对压力,争先的意识有没有?面对难题,解决的办法多不多?面对责任,担当的精神够不够?面对任务,工作的作风实不实?”
    姚国民强调,面对建设“四个黑山”的艰巨任务,县委、县政府必须热情更高、干劲更足、势头更猛,带领全县人民攻坚克难,抢抓机遇、开拓进取,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
                                     
                                                            (陈月美 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号