中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


我县举办中国•黑山首届传统二人转艺术节
录入时间:2016/10/19
    10月17日下午,由市文广新局、市文联主办,县政府承办的“中国·黑山首届传统二人转艺术节”在县文化大厦隆重开幕。中国曲协副主席、省曲协主席崔凯及来自省市文化艺术界的领导、专家,姚国民、袁力、马仕林、金福顺等县四个班子领导出席开幕仪式,共同观看精彩的二人转演出。
    开幕式由县委常委、常务副县长张昊主持。
    县长袁力致辞,对参加活动的各界来宾表示欢迎。袁力指出,黑山是人才辈出的灵秀之地,也是滋养民间文化艺术的沃土,是有着300多年历史的东北二人转的发祥地之一。2006年,黑山二人转被国务院列入国家级非物质文化遗产保护名录,连续6年被文化部评为“中国民间艺术之乡”。近年来,我县开展了二人转进校园、人才培养、历史及剧目发掘整理、二人转大赛、理论研讨等工作,让黑山二人转更具地域特色,促进了二人转艺术的发展和繁荣。
    开幕仪式上播放了《话说黑山二人转》短片,详细介绍了我县二人转的发展历程与规划前景。
    中国曲协副主席、省曲协主席崔凯为我县《二人转传承基地》授牌。

    市委宣传部副部长、市文广新局局长孙海滨在讲话中指出,举办中国·黑山传统二人转艺术节是锦州文化建设年活动的一项重要内容,是传承中华优秀传统文化,打造地域特色品牌的一项重要举措。希望通过此活动推动黑山二人转艺术基地建设,使黑山传统二人转艺术在展示、交流、互动过程中得到提高和发展,进而真正成为享誉东北乃至全国、独具地域特色的文化品牌。
    开幕仪式后,来自长贵二人转艺术学校、凌海、北镇、铁岭和我县的二人转艺人代表登台献艺,进行交流演出,表演了二人转经典曲目《回杯记》、《送情郎》、《墙里墙外》、《西厢记》等选段,艺人们以扎实的艺术功底、专业的唱腔和独具韵味的唱词赢得了现场观众的阵阵掌声,彰显出传统二人转艺术的独特魅力。

    本次艺术节系列活动期间,部分二人转艺人还将进入乡村为群众演出。
                                     
                                                      (马骏 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

Copyright @ 2008-2010  黑山县人民政府版权所有
主办:黑山县人民政府 承办:黑山县人民政府办公室 辽ICP备08105332号
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 联系电话:0416-5591177 Email:heishanweb@163.com
带宽提供:中国联合网络通信有限公司黑山县分公司

辽公网安备 21072602000001号