中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


我县举行智慧城市建设启动仪式暨辽宁移动智慧城市发展主题宣讲会
录入时间:2016/6/15
    6月15日上午8时,我县在文化大厦举行智慧城市建设启动仪式暨辽宁移动智慧城市发展主题宣讲会,这标志着我县智慧城市建设正式启动。   
    国家智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉博士,中国移动通信集团辽宁有限公司政企客户部副总经理林茂亮、刘大川,中国移动通信集团辽宁有限公司锦州分公司总经理刘广宏等相关领导出席会议。
    县四个班子在家全体领导,全体副县级以上领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长、党委秘书,黑山县智慧城市建设领导小组成员单位主要领导、分管领导、负责信息化的工作人员,黑山镇和大虎山镇社区书记,相关政府部门、省市驻县单位主要领导,企业代表,种养殖大户,农村淘宝合伙人,移动公司员工等共计500余人参加会议。
    副县长邵沛劼主持会议。
 
   
    启动仪式上,中国移动通信集团辽宁有限公司锦州分公司总经理刘广宏指出,在黑山县委、县政府的大力支持下,锦州移动公司一直致力于加快黑山信息化发展,加大基础网络和智慧城市建设力度,目前已实现黑山地区4G网络信号全面覆盖,建设开通了智慧动监、智慧教育、司法社区矫正、平安城市、农村淘宝等一系列智慧城市项目,使得黑山智慧城市建设工作走在了全省前列。
    县长袁力代表县委、县政府对莅临仪式的各位嘉宾表示热烈的欢迎,对多年来给予黑山大力支持的省市移动公司领导和同志们表示衷心的感谢。
    袁力指出,智慧城市就是通过综合运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,整合信息资源,统筹业务应用系统,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新模式。智慧城市是城市建设发展的高级形态,是城市和谐可持续发展的必要途径。建设智慧城市,对于创新城市管理,优化资源配置,带动产业升级,改善公共服务,便民惠民利企,都将产生积极而深远的影响,与党委政府,与各个企业,与个体经营者和每个公民都息息相关。
    党中央、国务院高度重视智慧城市建设,写进工作报告,出台了一系列政策文件,必将加大投资力度。省内,沈阳市智慧城市建设已全面开始;锦州市已经与华为集团签约,合作建设覆盖辽宁的云计算中心,并将智慧城市建设列入绩效考核内容。我县抢抓新一轮东北振兴战略机遇,在“十三五”规划中勾勒出智慧黑山的蓝图。4月7日,我县与中国移动锦州分公司签订了战略合作框架协议,之后双方都做了大量工作,开展了调研培训和实地考察,从今天的启动仪式起,我县智慧城市建设进入了实质性推进阶段。
    我县智慧城市建设的目标定位是:智慧城市综合发展水平进入省内县级先进行列。在民生领域,实现衣食住行医疗教育等公共服务便捷化;在经济领域,培育新兴业态,带动大众创业、万众创新;在管理领域,实现城市运行管理精细化,大力提高政府效能;
    我县智慧城市建设的总体思路是:以“互联网+”为引擎,以“统筹规划、整合资源、促进共享、务求实效”为原则,坚持“政府主导、企业主体、协同推进、互利互惠”方针,围绕民生、经济、管理三个领域,建设“一个中心、两个平台、一个体系”,实现信息技术与政府管理服务、产业行业发展、人民生产生活有机融合,构建智慧黑山发展新格局。
    袁力在讲话中强调,要重点做好三件事:一要加强组织领导。成立领导小组,充分认识建设智慧城市的重大意义,做到思想上高度重视,工作上积极主动,措施上有力有效。二要做好规划设计。启动规划编制工作,明确未来城市发展中要解决哪些问题,要打破条块分割,促进共建共享,避免重复建设和资源浪费。三要争取上级支持。各部门要认真研究对接,积极争取项目和政策资金支持,确保智慧黑山建设顺利推进。
    启动仪式上,中国移动通信集团辽宁有限公司政企客户部副总经理刘大川介绍了中国移动对智慧城市建设的理解、相关产品和解决方案。
    中国移动通信集团辽宁有限公司政企客户部副总经理林茂亮、刘大川、锦州分公司总经理刘广宏与县委书记姚国民、县长袁力共同按下了智慧之掌,正式启动我县智慧城市建设。
 

    国家智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉博士作精彩的主题讲座。万碧玉博士理论联系实际,从城市发展的问题现状、城市科学与智慧城市、智慧城市建设方向、支撑体系、工程的推进及创建实践等方面系统阐释了智慧城市的建设与实践。讲座内容丰富、系统透彻、深入浅出,既有理论分析,又有实践佐证,为我县智慧城市建设带来了很好的思路,使我们明确了方向,找到了办法。
    会后,省市县领导现场参观了智慧城市演示平台。
 
                                                         (吴峰 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号