中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


我县召开2016年脱贫攻坚工作会议
录入时间:2016/6/7
    6月6日上午8时,我县召开2016年脱贫攻坚工作会议,县委书记姚国民对脱贫攻坚工作提出要求,县长袁力主持会议,金福顺等县四个班子领导出席会议,市脱贫攻坚督导组成员应邀参加会议。
    副县长牛丹安排部署脱贫攻坚工作任务。
    按照全省2020年完成脱贫的总体安排,我市计划2019年完成脱贫任务,从今年起分四年完成。我县按照全市脱贫攻坚四年分步走工作安排,结合中央精神,按照“精准扶贫”的理念和工作要求,针对全县具体情况,统一安排部署,责任落实到人,制定具体措施,细化帮扶对接,派出工作队进村入驻,建立黑山县“脱贫攻坚”干部帮扶建档立卡贫困户名单,重点是通过发展生产,找到好项目,带动贫困人口脱贫,将我省提出的 “六个精准”和“五个一批”工作方针进行分解落实,最终达到“两不愁、三保障”脱贫标准,使贫困人口从根本上得到持续、稳定的扶持而摆脱贫困。
    县长袁力对脱贫攻坚工作提出具体要求。他说,全县上下要认真贯彻落实中央及省、市、县工作部署,抓好我县今年脱贫攻坚工作。各乡镇领导对脱贫攻坚的认识、实际情况把握要精准,要认清形势,掌握情况,了解帮扶贫困户的具体致贫原因,针对不同情况采取不同措施,研究安排合理精准项目,真正帮助贫困户脱贫,切实做到精准扶贫。帮扶单位对所实施的任务、实施办法要精准,脱贫项目要实施好,帮扶要到位,责任要明确落实。各乡镇、部门一把手要负起责任,按照我县“脱贫攻坚”干部帮扶建档立卡贫困户名单,做好帮扶对接。扶贫办及有关部门职能作用发挥要精准,扶贫工作是党和政府的事,也是各部门乃至全社会的事,要将责任落实到位,将任务细化到人,不可推诿。帮扶干部要主动承担起统筹、指导、协调、综合等各方面职能作用,不等不靠,主动作为,创新方式方法,随时掌握工作进展。各乡镇、各部门对政策执行、资金使用和专项管理要精准。对督导组和驻村工作队的后勤保障要精准,要强化监督,进一步动员社会各界力量,创新思路,扎实工作,完成今年我县的脱贫摘帽工作任务。
    县委书记姚国民指出,此次会议是脱贫攻坚工作的再部署、再落实,是一次抓落实、促实干的会议。
    姚国民要求,各乡镇、相关部门及企业要严格按照我县脱贫攻坚工作安排抓好落实,要切实认识到当前脱贫攻坚工作的重要性,充分了解中央精神、重视程度和确保脱贫的决心。要清醒地认识到,在规定时间节点实现全面脱贫,是硬指标、硬任务,决不允许打折扣,必须坚决完成任务。全县上下要高度重视,切实解决当前扶贫工作存在的问题,要精准扶贫,克服畏难情绪,抓好项目安排,按照既定目标,完成脱贫任务。
    姚国民强调,脱贫必须明确责任,乡镇主要领导是第一责任人,要负总责、讲政治、讲大局,把工作抓好,必须帮扶到位。各部门单位要及时召开动员会,抓好筹备落实,帮扶干部要抓紧时间,对接到位,帮助对接贫困户研究项目脱贫,变输血为造血,要做到“一人驻村,全员帮扶,整村脱贫”。脱贫工作必须要措施到位,要因户施策、因人施策,多措并举,搞好项目脱贫,落实项目实施主体,帮扶干部要督促项目落实。在抓好项目脱贫的同时,搞好产业脱贫。资金管理必须到位,要严格扶贫资金管理和使用,确保资金使用精准。脱贫考核必须到位,机关作风监督局要加强监督,确保帮扶干部与包扶贫困户对接到位。要按照时间节点,研究落实脱贫项目,建立健全建档立卡和帮扶记录。要将脱贫攻坚工作作为工作重点,与项目建设工作并重,强化落实,确保年底前完成今年脱贫攻坚工作任务,确保不落一户、不落一人,为全面打赢脱贫攻坚战,确保2020年全面建成小康社会打下坚实基础。 
                                            (马骏 报道)              
 
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号